Тарновского дисквалифицировали на 4 года. Спортсмен обращается в CAS



Единственного молдавского медалиста Олимпиады в Рио-де-Жанейро гребца Сергея Тарновского дисквалифицировали на 4 года и обязали вернуть медаль - атлет опротестует этот вердикт в Спортивном арбитражном суде (CAS).

- Комиссия Международной федерации гребли проигнорировала аргументы Сергея Тарновского и его адвоката, представленные на заседании 24-го ноября 2016-го года в Баку.

В итоге, к спортсмену применили санкции: дисквалифицировали на 4 года и аннулировали все результаты, достигнутые после взятия положительной допинг-пробы, - 8-го июля 2016-го года, - говорится в сообщении Национального Олимпийского и Спортивного Комитета Молдовы (НОСК).

Международная федерация гребли (ICF) распространила 18-го августа пресс-релиз, в котором сообщила об отстранении Тарновского "на основании неблагоприятного результата предсоревновательного теста".

Ведомство добавило, что Сергей не сможет принять участия в соревнованиях каноэ-двоек на Олимпиаде вместе с братом Олегом. До этого Сергей Тарновский успел завоевать бронзовую награду на дистанции 1.000 метров в каноэ-одиночке.

Таким образом, после оглашения вердикта Международной федерации гребли, награда Тарновского должна перейти к россиянину Илье Штокалову, финишировавшему четвертым.

Национальная федерация гребли сообщила, что Тарновский и его адвокат Пол Грин решили опротестовать решение Международной федерации гребли в Спортивном арбитражном суде (CAS).

- В Национальной федерации подчеркнули, что Грин заявил - Тарновский незамедлительно опротестует решение о 4-летней дисквалификации и лишении его бронзовой награды. У него достаточно доказательств, чтобы выиграть процесс, так как вердикт Международной федерации не соответствует законным параметрам, установленным CAS для такого рода нарушений, - говорится в сообщении НОСК.

В Олимпийском комитете добавили, что "Тарновский осознает, что непреднамеренно использовал запрещённое вещество вместе с некачественной добавкой и должен понести за это соответствующее наказание".

Как уточнили в НОСК, всемирные антидопинговые правила говорят, что в таких ситуациях наказание нужно выносить в соответствии со случаями других спортсменов, совершивших аналогичные нарушения. "Правильной санкцией стала бы дисквалификация на несколько месяцев, но никак не на 4 года. Таким образом, спортсмен должен сохранить олимпийскую медаль. Тарновский уверен в том, что CAS применит законодательство соответствующим образом и будут вынесены верные санкции, - говорится в сообщении НОСК.

Сайт Sputnik Moldova

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 44 Стас 5 февраля 2017 | 13:55 Торновские и так плаву в из Украины
0 42 Бумзя 3 февраля 2017 | 16:27 Курим, пьём, гуляем, допинг принимаем, а потом медали теряем! Мы уже начинаем привыкать, что Молдова остаётся без медалей на Олимпиадах. Нас к этому господин олимпийский чемпион по фамилии Журавский приучает. Сколько скандалов, а он, как всегда, ни при чём, даже в родной для него гребле. Верным курсом гребёте, домнул Журавский!
0 21 Максим 3 февраля 2017 | 13:08 Из-за подобного случая нет смысла менять страну, за которую ты выступаешь
0 105 2008 3 февраля 2017 | 11:28 Вот так Молдова теряет спортсменов!!! Ему ничего не мешает ГРЕСТИ за другую страну: Украину, Румынию и т.д. Таких самородков очень малo!!!



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑