Маргиева: «При удачном стечении обстоятельств могла оказаться и среди призеров»



Легкоатлетка Залина Маргиева была близка к завоеванию бронзовой медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но судьба распорядилась по-своему. В лучшей из попыток в метании молота представительница Молдовы послала снаряд на 73 метра 50 сантиметров, завершив соревнования на пятой позиции.

После финала олимпийского турнира Маргиева ответила на вопросы нашего корреспондента.

- Залина, прежде всего, прими наши поздравления с завоеванием пятого места. Наверное, трудно найти более интригующий сценарий, который оказался богат на рекорды, и - с неожиданным финалом...

- Спасибо за поздравления! Действительно, в этот день адреналина было хоть отбавляй. Олимпийский и мировой рекорды оказались побиты, а интрига сохранялась вплоть до последней попытки.

В квалификации мне не совсем удался старт, но все же я пробилась в первую пятерку. Сценарий повторился и в финале, но я быстро пришла в себя и сумела изменить ход событий. В итоге - пятое, считаю, заслуженное место, хотя при удачном стечении обстоятельств могла оказаться и среди олимпийских призеров.

В любом случае, за годы независимости Молдовы это самое большое достижение в истории легкой атлетики, да и в моей карьере тоже. Наверное, многие болельщики хотели медаль, но, увы, таковых лишь три, а соискателей намного больше.

- Был момент, когда на несколько минут ты перебралась на третью строчку общей таблицы. О чем думала в те мгновения?  

- Честно говоря, молилась... Еще перед стартом в беседе со своим тренером я отметила, что, если Бог хочет моей олимпийской награды, то так тому и быть, если нет - нисколько не обижусь, значит, не судьба. Будем тренироваться еще упорнее, чтобы добиться поставленных задач. Кто знает, может, наступит тот момент, когда в моей коллекции появится и олимпийская медаль.  

- В целом соревнования удивили своим накалом и новыми рекордами - мировым и олимпийским...

- Это были удивительные по накалу и интриге состязания.  Победительницей с мировым рекордом - 82 метра 29 сантиметров -  стала спортсменка из Польши Анита Влодарчик, серебряная медаль досталась китаянке Венксю Занг (76,75), а «бронза» - британке Софи Хичхон (74,54), установившей национальный рекорд.

Абсолютным лидером в нашем виде спорта является Анита Влодарчик, которая, по нашим общим оценкам, соревнуется сама с собой в погоне за золотой наградой. Даже не знаю, удастся ли кому-то в ближайшем будущем повторить эти достижения.

Что касается моего выступления, то мне удалось «проснуться» лишь в третьей попытке, которая позволила включиться в борьбу за третье место.

Олимпийские Игры - это особенные соревнования, где у всех есть шанс на успех. Многое зависит от психологического настроя спортсмена. Для завоевания олимпийской медали не хватило немного везения, но я довольна и показанным результатом.

- Как будешь отмечать это достижение?

- Признаюсь, даже не задумывалась об этом. Слишком много эмоций и волнения позади. Возможно, отпразднуем в узком кругу друзей, а, может быть, пойду спать пораньше.

- В сравнении с Олимпиадой в Лондоне ты существенно улучшила свои показатели, перебравшись на пятое место. Идешь по восходящей линии?  

- Стараюсь выступить как можно лучше, а результат сам придет. Это уже моя третья по счету Олимпиада, второй финал, так что, наравне с мастерством, появился и определенный опыт, да и в психологическом плане мне намного легче. К примеру, будучи на грани провала, мне удалось собраться и в одной из попыток послать снаряд на 73,50 метра.

- Тот факт, что правительство Молдовы утвердило солидные премиальные для наиболее отличившихся на  нынешних Олимпийских Играх спортсменов, влияет на выступление?

- Конечно. Это серьезная мотивация для спортсменов, которые мечтают что-то заработать, поэтому нужно воспользоваться предоставленной возможностью.

- Как потратишь 600 тысяч леев премиальных?

- Честно, еще не знаю, даже не успела подумать об этом. Наверное, потрачу на семейные нужды, улучшу свои жилищные условия. Главное, что мы с тренером выполнили намеченный план, к тому же, подкрепленный финансово на солидном уровне.

Постепенно я приближаюсь  к своей олимпийской мечте. Отдельное спасибо родителям, которые всегда меня поддерживали и верили в мой потенциал! Благодарна и тем болельщикам, которые следили за моими выступлениями, переживали.

Подготовка к олимпийскому старту выдалась трудной, особенно из-за нехватки финансов, но благодаря поддержке Министерства молодежи и спорта, Национального Олимпийского и Спортивного Комитета Молдовы, а также профильной федерации удалось выполнить намеченную программу.   

- Как тебе бразильская Олимпиада?

- Многие жаловались на различные организационные проблемы, но, честно говоря, мне по душе эти соревнования. Были какие-то опасения перед началом Игр, но на самом деле все оказалось даже лучше, чем могли представить. Хорошая инфраструктура, удобные тренировочные места, солидный инвентарь. Конечно, как и везде, есть свои проколы, но я бы оценила уровень организации на твердую «девятку».

- Перед Олимпиадой спортсменов запугивали вирусом Зика...   

- Это надуманный ажиотаж. Нисколько не боялась последствий этого вируса. Честно говоря, даже успела забыть о нем.  

- Уже посетила знаменитые бразильские пляжи?

- Готовилась к соревнованиям, поэтому не было свободного времени для экскурсий. Удалось лишь посмотреть статую Христа-искупителя. Возможно, сейчас, когда появилось свободное время, побываем и на пляже Копакабана.

- Твое достижение, наравне с пятым местом штангиста Александра Шпака, являются пока лучшими результатами в молдавской делегации...

- Приятно, конечно, но теперь будем болеть и за остальных наших спортсменов, которые, вне сомнений, способны на многое. Шанс удачно выступить есть у всех, главное -  воспользоваться им, а дальше - как судьба сложится.

Эдуард Чобану, www.apsm.md

P/S. Залина Маргиева родилась 5-го февраля 1988-го года в Северной Осетии, но затем ее семья переехала жить в Молдову, где она занялась легкой атлетикой.

В августе 2006-го года Маргиева стала четвертой на юниорском чемпионате мира в Пекине, где спустя два года выступила на своей первой Олимпиаде. На Играх в Лондоне Залина вышла в финал и несла флаг Молдовы на закрытии Игр.

Становилась чемпионкой мира среди молодежи, четырежды завоевывала Кубок Европы, побеждала на летней Универсиаде.

Залина служит в пограничной полиции Молдовы.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑