Новому Центру шахмат в Кагуле может быть присвоено имя Федора Скрипченко



010 марта 2016 11:30

В Кагуле, в здании Дворца культуры, официально открыт Шахматный центр. Теперь в городе есть прекрасное место, в котором могут постигать азы шахматного искусства, играть, общаться и тренироваться все любители этого интеллектуального вида спорта.

Без ложной скромности, корреспондент SPORTS.md свидетельствует, что Центр получился просто великолепным, этаким домом-клондайком для всех любителей шахмат не только города, но и всего Кагульского района.

Но самое поразительное в этой истории то, что после долгих лет мытарств и скитаний из одного помещения в другое кагульские шахматисты добились не только признания своих достижений, но и реальной возможности иметь собственное помещение, открыть собственный Центр, этакую Альма-матер шахмат. Обращение в городскую администрацию не осталось без внимания нынешнего примара Николая Дандиша, а его клич «с миру по нитке» получил конкретную поддержку экономических агентов города и благотворительной неправительственной организации "Rotary Club". Совместными усилиями удалось провести ремонт в одном из помещений Дворца культуры, для шахматистов закупили 16 столов, 40 стульев, 16 комплектов турнирных шахмат, 16 электронных часов и компьютер.

Возвращаясь непосредственно к процедуре открытия Центра, необходимо отметить глубокие познания в области шахмат вице-примара города Татьяны Романюк, создавшей в самом дебюте мероприятия сопутствующий положительный настрой и давшей старт жизни нового социально-культурного объекта.

С напутственным словом к кагульским шахматистам обратился примар города Николай Дандиш, поздравивший присутствовавших в зале с этим знаменательным событием и поблагодаривший всех причастных к знаковому для Кагула событию. Среди них SA «Modernus», SRL «Vas-Agro-Farm», «Feramenta», «Reclam Design», CC «Gebhardt», «Rotary Club Cahul». Любуясь портретами 16-ти чемпионов мира по шахматам, вывешенными в зале, глава городской администрации выразил надежду, что однажды и кагульский интеллектуал появится в этой великолепной когорте шахматных королей.

Об истории создания шахматного Центра рассказал присутствовавшим председатель Шахматной ассоциации района Федор Паскал. Он, в частности, выразил слова благодарности всем причастным к созданию Центра, особо выделив старания своего сопредседателя Николая Филина, на чьи плечи легла основная тяжесть организационных вопросов по возрождению шахматного клуба, а впоследствии - созданию и открытию Центра. Федор Дмитриевич напомнил всем историю шахмат города и района, успехи кагульских шахматистов, назвал имена и фамилии ветеранов и потенциальных звезд нашего региона.

Одному из них - 12-летнему Никите Лещинскому - и было доверено право первого хода в день рождения кагульского шахматного Центра. Весьма символично, что это были традиционные Е-2, Е-4 - основа основ дебюта шахматной партии.

После торжественного открытия, символического разрезания ленточки, которое произвели примар города Николай Дандиш и Федор Паскал, слово предоставили спонсорам, внесшим большую лепту в создание кагульского шахматного Центра. После выступления Любови Ганган, Василия Харитона, Бориса Сусану, Михаила Куликовского вполне естественной стала и спортивная составляющая праздничного мероприятия - борьба за шахматными досками, завершившаяся общей исторической фотографией всех участников открытия Центра.

С идеей присвоить Центру имя уроженца Кагула Федора Скрипченко, который долгие годы возглавлял национальную Федерацию шахмат Молдовы, обратился к присутствовавшим Федор Паскал.

Автор - Сергей Жерновой

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑