История Ильи Чебану: О футбольной жизни, личных делах, о критике и критиках

Голкипер сборной Молдовы Илья Чебану дал сайту SPORTS.md одно из самых искренних интервью в своей карьере. 28-летний вратарь любезно согласился пообщаться с корреспондентом нашего сайта, и открыто высказал своё мнение по каждому заданному вопросу.

Илья не любитель давать интервью. В большинстве случаев, журналистам пообщаться с голкипером первой команды страны удаётся лишь после домашних матчей сборной. На сей раз один из самых «молчаливых» футболистов сборной Молдовы сказал всё, что думает...

В интервью SPORTS.md Илья Чебану рассказывает о взаимоотношениях с журналистами, делится своим мнением о разнообразной критике в свой адрес, с энтузиазмом рассказывает о тех странах, в которых играл футбол. Илья делится мнением и о своём отце - президенте Федерации футбола Павле Чебану, комментирует критику в его адрес, немного раскрывает свою душу, а также рассказывает много интересного о своей жизни...

- Илья, спасибо, что наконец согласился на интервью. Первый вопрос будет как раз об этом. Скажи, почему ты не любитель общаться с журналистами? В прошлом ты очень часто отказывал в просьбе дать интервью...

- Я бы не сказал, что я не любитель общения с прессой. Я профессионал, тем более играл в Европе, где общение с прессой обязательно для каждого игрока, хочет он этого или нет. Поэтому с прессой я общаюсь, но только не в тиражной форме. Можно сказать, стараюсь фильтровать где, когда, и с кем общаться.

В микс зоне, к примеру, после любого матча всегда отвечаю на любой вопрос. Остальное уже по ситуации.

Иногда я считаю, что не время именно для моих высказываний. А иногда ваши коллеги проявляют непрофессионализм в общении. Но в целом, лучше делать, чем говорить!

- Можешь вспомнить сейчас последний случай в Молдове, когда на твой взгляд журналист проявлял непрофессионализм, и тебе может хотелось его ударить?

- Ну, во-первых, я не злопамятный (улыбается). Во-вторых, своим подходом к общению с журналистами я стараюсь априори исключить этот непрофессионализм. Ну а в-третьих, я ни в коем случае никого не критикую, просто, если ты уж спросил, я расскажу тебе факты и случаи, которые имели место.

По-моему, не всегда журналисты имеют правильный подход к футболистам. Складывается ощущение, что их другая суть интересует, нежели спортивный фактор. Они не правильные цели преследуют, задавая свои вопросы, которые не касаются матчей либо вообще футбола. Плюс сама форма задавания вопросов вызывает неприязнь.

Если что-то вспоминать, то, конечно, это история со знаменитыми «уроками музыки и математики» в нашей национальной сборной перед вылетами на игры. Журналисты просили футболистов перед камерой спеть гимн, или решить математическое уравнение...

Какова цель этого?! Чего тогда хотели добиться те журналисты? Они хотели показать необразованность, или отсутствие патриотичности у игрока в случае его неумения спеть гимн? Зачем такое делать? Это же только вносит напряжение и негатив в общение между спортсменом и представителями СМИ.

Патриотичность, образование и интеллект по-другому проявляются и определяются. Немой солдат может и не спеть гимн, но он будет биться на поле боя!

Есть и другая сторона: журналист наоборот похвалит в своем репортаже спортсмена, который знает гимн, и отметит его патриотичность. А ведь на поле мы можем и не заметить этой патриотичности, верно? Соответственно, такие акции для меня бессмысленны.

Если цель журналиста просто занять место в эфире или на страницах газеты чем попало - это убогая цель. Ничего конструктивного в этом нет!

Мой личный случай, который могу сейчас вспомнить - это уровень вопросов (улыбается).

Например, как-то мне задали такой вопрос: «Как вы считаете тот факт, что вы поменялись после игры футболкой с Джо Хартом, помог вашей карьере пойти вверх?» Этот вопрос нанёс удар по моему сердцу (смеётся).

Начнем с того, что у меня пока как таковой и карьеры нет. Ну а про футболку, что я мог ему сказать? Что за вопрос это был, я порой до сих пор не понимаю...

Еще раз повторюсь, в общение с прессой я профессионал. Этого требует моя работа, не моё эго, и не мои личные интересы! Я никого не критиковал, у меня нет такого права. Сказал так, как оно было и как оно есть (улыбается).

width=

- Так сложилось, что именно тебя как болельщики, так и журналисты любят критиковать больше других игроков сборной Молдовы. И правда, мало когда видишь в молдавских СМИ что винят центрального защитника за ошибку, либо нападающего за то, что не забил. Вижу, что больше всего из нашей сборной критикуют тебя и главного тренера. Как относишься к такой критике, чувствуешь ли ты её, и что можешь передать критикам?

- Снова повторюсь: футбол - это моя работа. Критика - это часть футбола. Поэтому к критике отношусь профессионально: выслушиваю, анализирую, делаю выводы на будущее и потом работаю над тем, чтобы становиться лучше и повышать уровень мастерства.

Сразу скажу: я рад всегда любым подсказкам, критике и учениям. Без этого трудно прогрессировать! Ну и, конечно, я рад этому, когда мне говорят это в лицо.

Насчет критики в мой адрес и в адрес Александра Владимировича, ничего ответить не могу. Я сам критично стараюсь относиться к себе, и к своей игре. И особенно переживать по этому поводу, - я не переживаю. Переживания к добру не приведут, а выводы и усердная работа помогут прибавить.

- Есть и хорошие высказывания. Некоторые молдавские специалисты говорили, что на их взгляд ты один из самых профессиональных футболистов Молдовы, мол, много работаешь, не останавливаешься на достигнутом, и что после тренировок остаёшься и «пахаешь». Нет повода не верить этим людям, поэтому расскажи, откуда такая высокая работоспособность?

- Люди все разные... У меня есть своя жизненная философия, свои принципы, свой опыт. Лично по моим меркам я ничего особенного не делаю. Любое дело, по моему мнению, нужно делать в жизни фундаментально, качественно, осознано и от души. Но даже это не гарантирует человеку успеха. Нужно принимать все как есть, и без обид. А потом усердно работать.

И как говорил великий Тарасов: «Варламов, веселее, веселее! Мы в хоккее!» С улыбкой легче работается (улыбается).

- Тебе уже 28 лет, ты играл и в Австрии, и в Польше, и в России... Но если судить объективно, к сожалению, ты ни в одном из своих клубов пока не был на сто процентов основным вратарём. Как считаешь почему?

У тебя ведь всегда были сильные клубы, никогда не задумывался о том, чтобы перейти в клуб более слабого уровня ради того, чтобы точно там быть основным? (Илья выступал за такие клубы как «Киндберг» Австрия, «Висла Краков» Польша, «Рубин» Казань и «Томь» Томск, прим. ред)

- В принципе, я играл там, куда меня звали. Соответственно, в каждом из этих клубов у меня был шанс выиграть конкуренцию и играть с первых минут больше матчей. Нигде практически не было ситуации, что на меня не рассчитывали, или по каким-то причинам списывали со счетов.

Поэтому мне кажется, что всегда всё от меня и уровня моей игры зависело и зависит. Нужно просто быть на голову сильнее своего коллеги, и, получив шанс просто нужно сделать всё, чтобы использовать его. Так что главное терпение и труд! А играть в воротах, что в сильном, что в слабом клубе нужно на отлично. Я уверен в себе и в том, что с Божьей помощью и благословением еще буду играть и играть!

width=

- Ты как Ван дер Саар, заиграешь «на ура» после тридцати?

- Я был бы рад! Ван дер Саар, кстати, - это один из моих кумиров. Один из лучших вратарей всех времен. Это полностью мой тип вратаря. Так что нужно стараться и хоть на капельку приблизиться до его уровня.

- Как считаешь, какой матч самый удачный в твоей карьере? Матч, который ты запомнил раз и навсегда...

- Я каждый матч запоминаю. И каждый серьезно разбираю. Много всего разного и интересного было.

Но если не вдаваться в подробности, то, конечно, эмоционально самый сильный матч был Черногория - Молдова 2:5. Я стоял в воротах и просто невероятно радовался тому, что творили ребята на поле. Радовался за каждого из ребят помоложе: Сидоренко, Антонюка, Ионицэ, Георгиева, Дедова и всех остальных. Они в той игре за счёт сумасшедшего характера и самоотдачи поймали кураж и переиграли очень сильную сборную Черногории. Дух на поле и в раздевалке был невероятным! После матча была огромная радость за нашу команду, за нашу страну, за людей, которые всегда нас поддерживают. Удалось их хоть как-то отблагодарить игрой и результатом. Но поверьте мне, для меня все матчи важны! Без неудачных матчей, не было бы удачных (улыбается).

width=

- Говоря о том матче, в Молдове много людей уверены, что Черногория якобы «сдала» ту игру, и якобы играла на тотализаторе. Как считаешь, почему в Молдове все одержимы такими мыслями, что всё сдаётся и продаётся?

- Честно говоря, я немного далёк от молдавских будней. От наших интриг, скандалов расследований... Посещая Кишинёв, я в первую очередь навещаю отца, бабушку, крёстного и еще несколько важных для меня людей, которые меня воспитывали. Поэтому мне не удается прочувствовать атмосферу спортивную и бытовую в нашей стране.

Мне трудно сказать, откуда взялся у нас такой феномен считать, что в спорте все покупается и продается. Наверное, есть люди, которым это выгодно. Люди, которые сами специально распускают такие слухи. Это их личное дело, точно так же как и личное дело команды Черногории. Я знаю одно - в том матче наша команда вышла на поле предельно мотивированной, показала очень качественный и конструктивный футбол и заслуженно добилась победы.

Ну а насчёт людей и их мнений, скажу, что я всегда исхожу из того, что вокруг меня честные и порядочные люди. А если это не так, то время всегда расставит все на свои места! Это аксиома!

- Я спросил тебя о твоём лучшем матче в карьере. Сейчас спрашиваю о худшем. Помнишь такой?

- Нет! Всё проанализировал, сделал выводы, и всё забыл! Даже в матче против Швеции после ошибки на 46-й минуте, еще 44 минуты я играл, полностью забыв о том, что ошибся. У вратаря такая работа, нужно психологически быть как кремень крепким. Никаких негативных мыслей и переживаний быть не должно.

width=

- Ты жил и играл в разных странах, где тебе понравилось больше всего? И в какой из этих стран ты видел самый профессиональный футбол?

- Однозначно самое крутое и незабываемое время было в Молдове, в «Зимбру»! Там я начал заниматься футболом, сделал первые шаги в футболе. Там я вырос рядом со своими будущими близкими друзьями. С этими ребятами мы провели отличное время в Молдове. Мы вместе учились, вместе ошибались, получали по шапке, снова ошибались, делали выводы и шли вперед. Много всего вместе прошли! Вместе и с игроками, и с нашими тренерами, ведь молдавский футбольный мир очень мал. Тогда я чувствовал себя в одной большой семье.

Мы играли за разные клубы, но были очень рады друг другу, когда приезжали в сборные команды. Тогда даже национальная сборная всегда была вместе с олимпийской: летали, жили вместе и играли против тех же стран.

Запомнились мне и легионеры игравшие тогда в Молдове, они показывали очень качественный футбол и при этом всегда старались интегрироваться именно в нашу среду, а не жить по своим законам. Такое отношение легионеров не везде встретишь.

Ну а вишенкой на торте был выигранный Кубок Молдовы в составе «Зимбру» в игре против «Шерифа» в 2004-м году! Правда, я был тогда резервным голкипером, но на поле были ребята, с кем мы вместе выросли! Ребята, которые в том возрасте без страха просто разделались с очень приличным «Шерифом». Это время я буду всегда помнить и ценить!

В Австрии уже я прошёл очень хорошую школу и футбольную, и образовательную. Считаю, что футболист в первую очередь должен быть личностью. Поэтому очень рад, что удалось получить очень хорошее и сильное образование вне футбольного поля. Там я стал самостоятельным и ответственным человеком!

В Польше я играл в топовой и очень знаменитой команде. Там был высший уровень. Футболисту создавали на всех уровнях все условия, чтобы решать поставленные задачи. Там чувствовалась совсем другая психология и подход к делу. Ты мог быть слабым, сильным, уставшим, в кураже, не важно! Там важно лишь то, что ты должен был выигрывать! Ты должен был достигать побед для армии болельщиков «Вислы», болельщиков, которые в прямом смысле умирали за этот клуб.

Уровень тренировок и организации там был на самом высоком уровне. Люди проделывали огромный объем работы, а ты должен был просто выйти на поле и вынести соперника. И представьте мы так и делали! Два празднования чемпионства на площади с тридцатью тысячами болельщиков за два с половиной года, которые я там провел. Это было нечто!

Ну а в России я встретился с самыми сильными по уровню личного мастерства футболистами. В каждой команде собраны очень и очень сильные исполнители. Это однозначно дает тебе понять, что нужно прибавлять и прибавлять!

В итоге получается, что везде мне было хорошо (улыбается). И везде был толк и смысл пребывания лично для меня.

- Сегодня ты продолжаешь любить футбол всем сердцем, также сильно, как и в юношеские годы? Либо со временем эта любовь отходит на второй план, и футболист рассматривает игру уже просто как свою работу?

- Да, конечно, я продолжаю очень сильно любить футбол! Футбол - это моя жизнь! Со временем я наоборот еще больше люблю мою работу, еще больше времени посвящаю ей, и еще более ответственно отношусь к тому, что делаю. В футболе мелочей нет, поэтому со временем понимаешь, что нужно очень многое околофутбольное привести в порядок, чтобы в футболе появился успех.

Наверное, мне следовало бы в некоторых моментах быть безразличным, более расслабленным, но пока я не могу. Футбол для меня это далеко не забава (улыбается).

width=

- Кстати, как дела в Сербии? Как проходят сборы у твоего клуба? Расскажи, как там обстоят дела в команде?

- Команда расположилась в Белграде, на базе национальных сборных Сербии. У нашей команды проходит первый сбор в новом сезоне.

Когда располагались, то сразу на входе в отель я встретил нового главного тренера, Андрея Львовича Гордеева. Мы коротко поговорили, можно сказать официально познакомились друг с другом. У нас всё хорошо.

Конечно, сразу заметны определенные изменения, но это наши внутренние дела. Для меня главное, чтобы мы выступили не хуже, чем в прошлом сезоне, и лично я чтобы играл в стартовом составе. Команда еще одну неделю пробудет на этом сборе, а потом после пары выходных дней мы проведём второй сбор в Сербии, только уже в городе Злотибор.

- Этим летом у тебя не было предложений от других клубов? Предлагали покинуть «Мордовию»?

- Нет! Относительно меня не было никаких разговоров и предложений. И я сам полностью был и остаюсь сконцентрирован на работе в ФК «Мордовия».

- Илья, не могу не спросить тебя о твоём отце, и непосредственно о его работе как руководителя молдавского футбола. Во-первых, интересно, как ты сам считаешь, большой ли вклад в развитие молдавского футбола внёс твой отец?

- Для меня мой отец, это в первую очередь - отец! Как отец он мне дал всё, что может дать папа своему сыну и даже чуть больше. Только сейчас, когда я встал взрослее, я это всё искренне осознаю. Я получил от него очень много не материальных вещей, которые становятся крепким фундаментом каждого человека и личности. Плюс, только сейчас я понимаю, сколько терпения и мудрости он вложил в меня, ведь я сам по себе специфический, даже упертый человек по жизни.

Я очень сильно благодарен отцу и надеюсь, что у меня получиться его радовать в будущем.

Отец как президент Федерации футбола Молдовы - это другая, но не менее выдающая история. Его вклад в развития молдавского футбола, однозначно, просто неоценим! Вся его жизнь от начала и до сих пор - это история преданности и полного самопожертвования любимому делу! По-моему, любое его действие в роли главы Федерации было направлены на интересы футбола. Я никогда не почувствовал, что он что-то сделал, чтобы удовлетворить свои личные моральные или материальные интересы. И самое, самое главное это то, что в сегодняшние дни почти пропало в нашем молдавском обществе: он всегда завершал любое начатое дело или проект!

Его стиль работы отличается очень сильно от новых и модных веяний сегодняшних дней. Но как показывает время, этот стиль отличается только в лучшую сторону! Чего можно было бы достичь ещё?... я не знаю... Но то, чего он достиг, это уже очень много.

Люди сегодня или мало, или глупо вкладывают свое время, деньги, знания и другие вещи в дело, а требуют несказанно много. Все и сразу никогда не бывает. Поэтому нужно вместе закатать всем рукава, начать усердно трудиться плечо в плечо, быть добрее, и уважать людей вокруг, на втором плане оставить своё эго. При таком развитии событий я уверен, что наш футбол будет достигать и лучших результатов.

- Ты, наверное, уже привык к критике в адрес отца и вообще в адрес твоей семьи. Каково это постоянно переживать заявления разнообразных людей о тебе, твоём отце, о том, что якобы ты играешь за сборную только благодаря отцу и так далее?

- Вы поймите, сегодня 21-й век! Создать сайт или блог, и написать там заметку или статью на любую тему может уже и 10-летний ребёнок! У меня серьезные цели в жизни, у меня есть определенное видение того, как я хочу жить. Поэтому просто физически у меня нет времени слушать и читать такие вещи...

Все, кто меня близко знают, подтвердят, что свободное от футбола время я провожу общаясь с друзьями и новыми интересными знакомыми, или, скорее всего за книгой. Я всегда стараюсь фильтровать всё на полезное и бесполезное. Поэтому к критике, тем более конструктивной отношусь спокойно, без эмоции и с благодарностью!

Спасибо, что есть люди опытнее, грамотнее меня и, которым не лень мне что-то подсказать или в чём-то упрекнуть и показать на мою ошибку. А всё остальное: интернет, желтая пресса, и так далее - это как-то обходит меня...

Ты уже несколько раз задаёшь вопрос про критику, но по моим ощущениям в моей жизни я чувствую наоборот, много поддержки и помощи со стороны многих людей. Это я говорю полностью искренне! Про критику в адрес отца - это вообще нонсенс! Из того, что мне попадалось на глаза, в его адрес ничего конструктивного и профессионального я не видел и не прочитал...

Я уважаю мнение любого человека, но не могу себе позволить забивать свою голову глупостями. И повторюсь, мне очень повезло, что меня поддерживают и мне помогают очень много очень хороших людей и специалистов. Поэтому я обязательно еще порадую этих людей!

width=

- Расскажи сейчас о некоторых особенностях в тренировочном процессе голкипера. На поле мы видим, что голкипер конечно же проделывает самый маленький объём работы, однако на тренировках всё иначе. Почему голкиперам порой на тренировках приходится потеть больше чем кому-то из полевых игроков?

- Ты правильно подметил про разницу в интенсивности работы вратаря в игре и на тренировке. Во время тренировок вратарь выполняет много развивающих упражнений для улучшения техники, ловли и игры ногами, координации, взрывной силы, быстроты...

Обычно главный тренер даёт тренеру вратарей не так много времени для специальной работы, поэтому все получается очень интенсивно. Позже, когда мы задействованы в упражнения с командой, там обычно тоже все интенсивно: много ударов и игр на маленьком пространстве. Получается, что хорошая нагрузка выпадает на вратарей.

В игре всё по-другому. Поле уже большое и трафика у твоих ворот намного меньше чем в тренировке. Но зато ответственность уже огромная. Концентрация и мышечная готовность должны быть запредельными.

Плюс тактика: правильный выбор позиции и подсказ своим партнерам. Топовый вратарь это тот, кто силен психологически, всегда максимально сконцентрирован и готов к любому развитию событий на поле. Это тот, кто занимает правильную позицию, правильно расставляет своих партнеров, и умеет читать игру.

Таким был Ван дер Саар, например (улыбается).

- Ты часто остаёшься работать дополнительно после тренировок? И правда ли, что бывали случаи, когда после тренировок ты просил бить тебе по воротам того, кто попадался на глаза - от водителей автобуса до завхоза базы?

- Скажем так: я часто занимаюсь индивидуально. Иногда это развивающие занятия. Иногда, наоборот восстановительные упражнения.

Восстановление бывает важнее даже чем сама нагрузка. Нагрузиться физически может каждый и за 5 минут. А футболист должен быть в тонусе. Поэтому я много времени уделяю профилактическим и восстановительным упражнениям.

Но бывают дни, когда я чувствую что нужно поработать над определенными компонентами своей игры, тогда остаюсь на поле и дорабатываю. Часто в помощь я зову ребят из дубля или молодых вратарей. В «Рубине», например, мне всегда помогал наш видеооператор Николаич (улыбается). Кому-то это смешно, но мне он сильно помог! Да и сам поставил удар с правой (улыбается).

width=

- Как сам считаешь, каковы твои лучшие навыки на своей позиции, а в чём ты плох? Что ты хочешь улучшить в своей игре больше всего, а чем доволен?

- Ну, это такой глубокий вопрос. Здесь есть много аспектов. Улучшить я хочу игру ногами и ввод мяча в игру! А мои лучшие навыки? Не мне о них говорить (улыбается).

- Поговорим о сборной Молдовы. Что ты чувствуешь в игре нашей команды на данный момент, прогресс или регресс?

- И снова это глубокий вопрос. Здесь есть много подпунктов. Всегда показателем служит результат. Сейчас у нас 2 очка - это мало! Очень мало, я бы сказал...

В игре у нас переходной период. Новая тактика, новые игроки. В любом случае сборная команда - это набор из игроков с молдавским гражданством. Вот мы, эти игроки, должны прогрессировать, и тогда будет прогресс и в игре сборной виден.

- Тренер аргументирует неудачи тем, что строится новая команда. Но эта новая команда строится уже года три, если не больше. Вот ты сам заметил: когда Черногорию на выезде победили, тогда тоже строилась новая команда, была молодёжь.

И Иван Степанович говорил, что нужно ждать, потому что строится новая команда, и Александр Владимирович говорит, что строит новую команду, и что тоже нужно ждать. Так сколько ещё ждать молдавскому болельщику, чтобы это «строительство» уже хоть как-то завершилось?

- Этот вопрос вы дважды задали по адресу: вначале Ивану Степановичу, позже Александру Владимировичу. Я не вправе отвечать на этот вопрос. Могу только сказать, что проблема в том, что многие игроки нашей сборной не стабильны. Не играют регулярно в своих клубах, а что еще хуже: часто не имеют этих клубов!

Это чисто индивидуальный вопрос. Я лично чувствую, что я виноват перед сборной и страной, потому что не играю достаточно за свой клуб. Поэтому пытаюсь при первой возможности играть за дублирующий состав, стараюсь индивидуально держать себя в тонусе!

Но чтобы говорить о стабильности в сборной, нужно чтобы все игроки были в лучшей своей форме на протяжение ни одного или двух месяцев, а на протяжении трёх, пяти лет!

Примером для каждого молдавского футболиста должен быть Саша Епуряну! Его фотография должна висеть у каждого из нас на стене! Хоть это мой близкий друг и мы выросли вместе, я за столом всегда это повторяю, что для меня он пример, и вообще, их прекрасная семья - это пример для подражания! Когда мы хоть на половину достигнем его уровня в индивидуальном плане, тогда и тренеру сборной будет легче решать задачи.

width=

- Ты дебютировал за сборную в 2013-м году и тогда два твоих дебютных матча вы выиграли - Сан-Марино 3:0 и Черногорию 5:2. Как всё-таки считаешь, та команда была сильнее нынешней? В чём разница между сборной Молдовы 2 года назад и сегодня?

- Я не сторонник таких сравнений. Это все относительно и не объективно. Могу сказать одно: все хорошие результаты, показанные за 25 лет, имели место, когда игроки были на ходу! Когда игроки играли в своих клубах и были в хорошей форме. Сейчас таких игроков меньше, но мы пройдем вместе через этот сложный и трудный период и обязательно еще покажем хорошие результаты и игру.

Главное - быть последовательными и не останавливаться на полпути. И не сомневаться в себе, в своем коллеге и в нашем тренере.

- Напоследок ещё несколько личный вопросов, которые я традиционно задаю интервью...

Как ты считаешь, за 28 лет своей жизни, каково твоё самое большое личное достижение?

- Однозначно - это игры за сборную моей родной страны! Это честь, ответственность, гордость и радость!

- Ты веришь в Бога?

- Да! Но это личное...

- Если бы ты встретился с Богом, какой один единственный вопрос ты бы ему задал?

- Почему он так нас любит?

- Какое самое главное качество, которое ты ценишь в людях?

- Их несколько (улыбается). Доброта, искренность и простая человечность...

- Илья Чебану - злопамятный человек?

- Ни в коем случае

- Ну а что бы ты никогда не смог простить другому человеку?

- Трудно сказать... Я верю в людей, и считаю, что у каждого есть свои мотивы для своего поведения. Плюс, мы все не идеальны. Пока никто мне ничего такого страшного не сделал, дай Бог, чтоб так и дальше было.

- Твоя самая заветная мечта?

- Я скорее всего реалист, не мечтатель... Плюс это снова личное (улыбается)... Чтобы всё сбылось, не нужно в слух этого говорить! Так мне в детстве говорили... Дай Бог, чтобы близкие были здоровы!

width=