Леван Гвазава: «Я заплакал? Да нет, я сказал: «Больше, блин, не могу!»

06 февраля 2016

Леван Гвазава был одним из самых ярких игроков кишинёвского "Зимбру" начала 2000-х годов. Быстрый и техничный футболист перешёл в стан "жёлто-зелёных" из "Колхети", который базируется в его родном небольшом городе Хоби, расположенном на северо-западе Грузии.

Гвазава заблистал не сразу. Грузин по-настоящему раскрылся с приходом Габи Стана. Румынский наставник передвинул Левана с левого фланга полузащиты ближе к атаке. Гвазава стал основным игроком "зубров" и со временем завоевал любовь болельщиков "жёлто-зелёных". Вместе с "Зимбру" он становился чемпионом Молдовы, серебряным призёром первенства и выигрывал кубок страны.

Зимой 2004-го года Леван Гвазава перешёл во владикавказскую "Аланию". В чемпионате России свершалась дальнейшая часть его карьеры. Хавбек защищал цвета  "Спартака-Нальчик", "Луч-Энергии" (Владивосток), "Терека" (Грозный), ФК "Химки" и "Анжи" (Махачкала).

Всего в российской Премьер-лиге Леван провёл 118 матчей, забил 7 мячей и отдал 13 голевых передач.  Также Гвазава недолгое время играл за грузинское "Динамо" (Батуми) и узбекский "Нефтчи" (Фергана).

Сейчас экс-футболисту "Зимбру" 36 лет, и он готовится стать тренером. SPORTS.md связался с Леваном и подготовил эксклюзивное интервью.

- В "Зимбру" я попал через своих знакомых. Тогда вице-президентом клуба был Семён Вайнберг. У нас с ним был общий друг по имени Тариэл. Я приехал на просмотр и позже подписал контракт.

В итоге я стал первым грузином в "Зимбру". Кроме меня на просмотре были еще ребята из Грузии, однако никто не остался.

- Расскажи о первых впечатлениях после приезда в Молдову.

- В Грузии я родился и вырос в деревне, поэтому Кишинёв был для меня большим городом. Плюс, команда играла в Лиге чемпионов. Конечно, это был приоритетный вариант.

- Кроме "Зимбру" у тебя были и другие предложения?

- Мне предлагали перейти в запорожский "Металлург", но на тот момент команда выступала не так хорошо, как "Зимбру".

- Предложили хорошие финансовые условия?

- На те времена я получал хорошие деньги. Не скажу, что имел очень большую зарплату, но мог прокормить своих родителей и жить в Кишинёве. Точно не помню сумму...

- Две-три тысячи долларов в месяц?

- Не больше точно, но где-то в этом пределе.

- Что на тот момент представлял из себя "Зимбру"?

- Тогда "Зимбру" был чемпионом. В команде собрали квалифицированных футболистов, которые потом поиграли в чемпионатах Украины и России.

- Кто был лидером команды?

- Не было как такового явного лидера. Андрей Телесненко, Константин Кулик, Игорь Опря, Денис Романенко, Сергей Епуряну вернулся из Турции...

Ещё выделялись Юрий Митерев и Борис Чеботарь, царство им небесное. В общем, такая у нас была бригада.

- Со временем ты стал одним из лидеров "Зимбру" и начал постоянно играть с приходом румынского тренера Габи Стана.

- Самый главный фактор в футболе - доверие тренера. Пришёл Габи Стан и дал мне полный карт-бланш. Так я и раскрылся. У меня были очень тёплые отношения с этим тренером. Наверное, Стан увидел во мне то, что должны были заметить другие специалисты.

- Насколько известно, Стан нагружал футболистов на тренировках. Слышал, что однажды во время сбора ты не выдержал, упал и заплакал.

- Заплакал - это громко сказано! Мы проходили сбор в Румынии, сдавали тест Купера и бежали по горе. Так вот я лёг на снег и сказал: "Блин, я больше не могу!" Всё равно пришлось добежать. Стан был строгим тренером, но всё было чётко и ясно. При нём мы очень много бегали, а в остальном мне всё нравилось.

При этом наставнике я многого добился и оказался в России.

- Какие самые памятные матчи для тебя в составе "Зимбру"?

- В квалификации Кубка УЕФА 15-го августа 2002-го года мы играли с "Гётеборгом". В Кишинёве победили со счётом 3:1. Мне удалось забить и отдать голевую передачу. В Швеции сыграли вничью - 2:2. Тогда я тоже забил один гол.

В следующем раунде встретились с "Бетисом". По сумме двух матчей мы им проиграли, но в Испании я заработал пенальти ("Бетис" обыграл "Зимбру" в Кишинёве со счётом 2:0, а дома одержал победу с результатом 2:1. Примечание редакции).

- Помнишь болельщиков "жёлто-зелёных", у которых ты был любимцем?

- Конечно, помню! Я очень близко общался с болельщиками. С тех пор прошло много времени, и я уже не помню их имена. Если окажусь в Молдове и увижу их, то точно узнаю фанатов в лицо.

- Как вы отдыхали в свободное время?

- Я близко общался с Вячеславом Руснаком, Геннадием Олексичем, Андреем Телесненко, Владимиром Шишеловым, Константином  Куликом, Андреем Гилазевым. С ними я проводил свободное время. Перед нашей базой был небольшой парк возле Технического университета. Там мы гуляли. Порой ходили в кино.

- Известно, что тебе нравилось посещать кишинёвские ночные клубы.

- По молодости было такое. Запомнилось, что в Молдове красивые девушки.

- Что из молдавской кухни пришлось по душе?

- Мамалыга. В Грузии готовят что-то похожее, но не как в Молдове.

- В начале 2004-го года ты перешёл из "Зимбру" во владикавказскую "Аланию".

- Да. Кроме этого мной интересовался греческий "Арис" и "Гётоборг", с которыми мы играли в еврокубках. Я бы не сказал, что у меня в "Алании" был хороший период. Скорее, переменный.

- В какой-то момент ты даже мог вернуться в "Зимбру". Это правда?

- Действительно ходили такие разговоры. Я тогда не играл в "Алании". Полгода пришлось перетерпеть в Грузии и потом вернуться в Россию.

- Чем занимаешься сегодня?

- Работаю в спортивном агентстве. Мы устраиваем футболистов в клубы. Плюс ко всему, я собираюсь поступать в школу тренеров.