Игорь Пикущак: «Когда Муслин был в «Амкаре», он убрал из состава всех опытных футболистов и сказал, что мы уже старые»

Молдавский нападающий Игорь Пикущак рассказал в интервью SPORTS.md о том, как оказался в «Шерифе», а также вспомнил прошлое и немного покритиковал бывшего главного тренера «Амкара» Славолюба Муслина.

- Игорь, поздравляем с возвращением в родной клуб. Расскажите, как появился вариант с переходом в «Шериф»?

- Спасибо за поздравление! Я тренировался с «Шерифом» и ждал ответа от клуба из-за границы. Было несколько вариантов, куда уехать, но они меня не особо устраивали. Мы обсудили с агентом все факторы и решили, что будет лучше остаться дома.

- Вы ведь не по собственному желанию остались в «Шерифе»... Наверняка, поступило предложение. Кто предложил остаться в команде? Главный тренер Лилиан Попеску или спортивный директор Важа Тархнишвили?

- Если быть предельно честным, то предложение от «Шерифа» вообще не поступало. Я ждал, что всё получится с вариантом из-за границы, но, когда ничего не вышло, мой агент поговорил с Важей Эдуардовичем, и мы подписали контракт.

- Что можешь сказать о работе с Лилианом Попеску? Раньше был с ним знаком?

- Это очень амбициозный тренер! Мне понравился тренировочный процесс и отношение к игрокам в целом. У Попеску хороший подход к работе.

Мне доводилось, насколько я помню, ещё играть против него в чемпионате Молдовы.

- В «Шерифе» высокая конкуренция на позиции нападающего: Потигуар, Гынсарь, Иса, также есть атакующие полузащитники Рикардиньо и Каду...

Уверены, что выдержите конкуренцию и будете игроком основного состава?

- Скажу так: конкуренции никогда не боялся и не буду бояться! Ребята в команде хорошего уровня, так что будем работать.

- Нет чувства разочарования, что не получилось продолжить карьеру в зарубежном клубе? Какие именно клубы интересовались вами этим летом?

- Стараюсь никогда ни о чем не жалеть. «Шериф» - это самый титулованный клуб в Молдове, и он остается родным для меня. Это очень важно!

А какие варианты были, это уже не имеет значения, теперь я игрок «Шерифа» и правда рад этому!

- Вы покинули Тирасполь 7 лет назад и вот теперь вернулись. Как можете охарактеризовать последние годы своей карьеры, и как считаете, сильно ли изменился за эти годы «Шериф»?

- Можно сказать, что эти годы прошли хорошо. Были разные моменты. Запомнилось время в ФК «Краснодар». Этот клуб для меня стал родным! Очень много хорошего осталось в памяти.

В «Амкаре» же не всё так удачно складывалось, как хотелось бы. Но и в Перми тоже были хорошие моменты, но когда в Пермь пришел Муслин, все стало рушиться в клубе. Его убеждения, как он считал, были правильными, но команде это не помогло! Больше скажу: мы были обречены на вылет, если бы он остался.

В общем можно сказать, что эти годы буду помнить всегда. О «Шерифе» я не забывал, иногда смотрел матчи, особенно в еврокубках. Есть небольшие перемены в Тирасполе, но многие люди из руководства остались.

Я считаю, что самое главное - менталитет в клубе не меняется и остался дух победителей! В общем, рад, что вернулся!

- О Славолюбе Муслине в «Амкаре». У футболистов в команде не было желания идти за тренером? Не совсем ясно, что творилось тогда с пермяками несмотря на то, что состав был достаточно хороший...

- Он всегда искал причину в футболистах, хотя мы, как команда, делали все, что он говорил!

Он всех опытных футболистов убрал из состава и говорил, что мы все старые, но, как показал второй круг, есть силы и опыт! Что касается состава, то в «Амкаре» всегда был хороший коллектив и, несмотря на проблемы, ребята поддерживали друг друга и бились до конца.