Игорь Армаш: «Я бы позвал в сборную Молдовы Ивелина Попова и Георге Букура»

Один из лидеров сборной Молдовы - защитник краснодарской «Кубани» Игорь Армаш дал развернутое интервью SPORTS.md.

В диалоге речь шла о пополнении в семье Игоря, о праздниках, фанатах клубов, за которые он играл, а также о желтом и зеленом цветах, которые преследуют Армаша с самого начала карьеры.

- Игорь, обычно все молдавские футболисты, играющие в зарубежных клубах, на новогодние праздники приезжают домой. Ты же в этом году Новый год встретил вдали от родных мест. Почему?

- В этом году я впервые не встретил новогодние праздники в Молдове, а остался в Краснодаре, и отпуск провел с любимой женой. Ей в этот период нельзя летать, поэтому мы почти все время находились в Краснодаре.

- Ждёте пополнения?

- Да! Уже совсем скоро. Жду - не дождусь!

- Известно кто родится, мальчик или девочка? Может быть, уже у ребёнка есть имя?

- Врачи говорят, что будет девочка, и мы тоже так считаем. Но знаете, как оно бывает?! Техника не всегда скажет правду, но для нас самое главное - чтобы малыш появился на свет здоровым. Остальное неважно.

С именем мы еще не определились, думаем.

- Для тебя Краснодар уже больше чем просто город. Ты встретил свою любовь, женился, скоро появится на свет твой первый ребенок.

Не пугает мысль, что придется покидать этот город ввиду карьерных изменений, ведь о будущем ФК «Кубань» много негативных разговоров...

- Конечно, новости о «Кубани» не самые приятные, но я надеюсь, что это всего лишь слухи! Очень надеюсь, что у руководства всё будет хорошо, и мы продолжим защищать цвета славного кубанского клуба.

К Краснодару я уже привык. На самом деле - очень классный город, но, если придется продолжить карьеру в другом месте, то я обязательно возьму семью с собой, куда бы я ни поехал! У меня семья на первом месте.

Конечно, хотелось бы остаться тут, продолжить играть за «Кубань» и жить в этом городе, но посмотрим, как сложится наша судьба.

- Насколько может быть неприятным для тебя возможное расставание с «Кубанью»? Как-никак, ты уже в клубе долгое время...

- Чтобы вы поняли меня правильно, так, как оно есть на самом деле: сегодня у меня «Кубань» ассоциируется с родным домом! Я уже пять лет в этой команде. Тут я встретил свою вторую половинку, тут родится мой ребенок. Самые важные перемены в моей жизни связаны именно с этим клубом, с этим  городом!

Если случится так, что мне придется покинуть клуб, это, конечно, будет довольно неприятным моментом в моей жизни, но нужно понимать, что это - футбол, а в футболе все однажды случается, и всё однажды заканчивается. Время покажет...

- Ты отличаешься от некоторых молдавских футболистов преданностью своим командам. У тебя в карьере было только три клуба, и, что важно, все три - с жёлто-зелеными цветами - «Зимбру», «Хаммарбю» и «Кубань». Где-то писали даже, что у тебя в этом плане рекорд...

Жёлто-зелёные цвета тоже стали важной частью твоей жизни?

- Я знал, что играл за «жёлто-зелёных» в Молдове и в Швеции, но никогда особо не задумывался об этом. Только когда перешел в «Кубань», мне стали часто задавать этот вопрос, и тогда я точно понял, что это меня в тот момент порадовало! Правда, порадовало. Понял, что эти цвета сопровождают меня на протяжении всей моей жизни, и они стали важны для меня.

- За какой ещё «желто-зелёный» коллектив хотел бы сыграть?

- Когда я был мальчиком, мечтал играть в шотландском «Селтике». У них, помимо белого, тоже желто-зеленые цвета. Буду рад, если у меня появится такая возможность.

А ещё полтора года назад меня активно приглашал к себе один из клубов российской Премьер-лиги, у которого тоже жёлто-зелёные цвета. Они меня звали к себе, но я отказался.

- Наверное, это «Анжи»?

- Возможно...

- Ещё интересно вот что - на фанатском секторе «Хаммарбю» ты бывал, на секторе фанов «Кубани» тоже - и не один раз... Когда же мы увидим Игоря Армаша на фан-секторе «Зимбру»?

- Если у меня будет такая возможность, то я с радостью приду. Я «Зимбру» благодарен, это мой родной клуб. О фанатах тоже знаю, что они в Молдове у «Зимбру» лучшие во всех отношениях.

Хочу сказать спасибо парням-фанатам «Зимбру» за то, что в очень непростой для клуба период они не отвернулись от команды, и продолжают ее очень красиво и эффектно поддерживать.

- Когда «Кубань» переживала трудные времена, ты был одним из немногих игроков, кто шёл на личный диалог с фанатами клуба.

Чем руководствуешься при общении с поклонниками команды, и как считаешь, почему другие футболисты избегают контактов с фанатами и даже побаиваются их?

- Скажу как есть: я, в каком бы ни находился клубе, всегда стараюсь делать свою работу на поле на все 100 процентов. У меня всегда полная самоотдача, поэтому мне не стыдно посмотреть в глаза недовольному или критикующему команду болельщику или фанату. Я знаю, что команда играет для них.

Я не из ряда тех футболистов, которых Бог наградил невероятным талантом, далеко нет, но старания и рвения победить у меня никому не отнять, поэтому и общаюсь с фанатами, они ведь тоже, как и я, хотят только побед.

- Вернемся к «Зимбру». Нет мечты или цели вернуться в этот клуб, к примеру, чтобы завершить в нем карьеру, выиграть национальный трофей и повесить бутсы на гвоздь... Что может быть лучше? Разве нет?

- Это, конечно, было бы очень красиво для меня и для завершения моей карьеры, но я искренне надеюсь на другое: когда наступит момент и мне придётся завершать карьеру, «Зимбру» будет командой номер один в Молдове, и я не подойду ей по чисто спортивным принципам. Надеюсь, что в «Зимбру» будут играть футболисты, гораздо сильнее меня.

При этом с удовольствием буду наблюдать игру команды на заполненном стадионе рядом с фанатами.

- Хотим также узнать твое мнение по следующему вопросу. Мы все видим, каким коммерческим стал современный футбол. Большинство молодых игроков теперь, в первую очередь, думают о больших деньгах, и ставят цель не стать чемпионом, а стать миллионером, порой не понимая, что в историю входят не богачи, а чемпионы... Твое мнение?

- К большому сожалению, у нас такой менталитет. Не у всех, а у большинства! Конечно, если поставить цель стать чемпионом, то деньги само собой придут следом, но многие этого не понимают.

Стать лучшим, стать чемпионом - такие должны быть цели. Ведь в команде чемпионов слабых игроков нет - это закон. Считаю, что это должно вбиваться в головы молодых футболистов тренерами с малых лет. Им должны объяснить, что в футбол не играют исключительно ради денег.

Простой пример. Когда ты находишься на футбольном поле, и перед игрой тебе объявляют о двойных премиальных, то, выиграв этот матч, футболист не думает, что ему сейчас дадут эти премии, у него просто  эмоции непередаваемые от того, что команда обыграла сильного соперника, или завоевала почетный трофей. В таких ситуациях деньги даже близко не стоят! Вот ради таких моментов нужно играть в футбол, а деньги придут.

- До сих пор обсуждается игра сборной Молдовы в последних матчах. Мы видим, что у нашей сборной на самом деле хорошо получается обороняться, но когда дело доходит до реализации моментов, то грусть, печаль и тоска, вместе взятые, охватывают сердца зрителей на трибунах.

В матче с Россией сумели реализовать один из трех голевых моментов и добились результата, а с Лихтенштейном, уступая в счёте, создавали моменты, но тщетно... В чем причины плохой игры в атаке? Кого и чего не хватает?

- Правда в этом есть, но все же, я думаю, в атаке намного сложнее играть, нежели в средней линии и в обороне. Нам всем мастерства побольше надо, этого нам как раз и не хватает! И, конечно же, ответственности! Если защитники сделают ошибку и команда получит гол, то она уже проигрывает - 0:1, а если не забивает игрок атаки при счёте 0:0, то ничего, играем дальше.

Да, мы создавали моменты один за другим, но именно мастерства при завершении атак не хватает, в этом проблема. Нужно больше работать именно над этим.

Когда ты уже проигрываешь, иногда бывает поздно предпринимать что-то радикальное, а команды с игроками высокого класса, имея три момента - два гола забивают. Вот эти аспекты и отсутствуют у нас...

- Но ведь Лихтенштейн - это не команда высокого класса.

- С Лихтенштейном мы во всём виноваты сами! При счете 0:0, имея перспективный «стандарт» у чужих ворот, умудрились через 15 секунд получить «стандарт» у наших ворот, при этом более опасный, после чего и случился единственный гол. А потом уже поздно было что-то менять.

Объяснить причины того поражения очень трудно. Могу лишь сказать, что мы чувствовали большую ответственность за результат, и во многих моментах слишком спешили, действовали неправильно. Хотели исправить ситуацию, забить побольше... В такие моменты нужно быть очень ответственными.

- Главный вывод, который ты сделал для себя после этого поражения?

- Мне было очень стыдно после этого поражения. Перед моими родителями, перед болельщиками сборной. Было очень стыдно и в Краснодаре перед ребятами в клубе, перед главным тренером. Вообще, трудно было осознать столь большую неудачу. Я на самом деле не мог понять, почему мы уступили? Ведь мы провели не самую плохую нашу игру, атаковали каждые три-четыре минуты, создали моментов на несколько матчей, а в итоге...

Вывод я сделал такой. Мы должны все забыть и выходить на следующую игру с целью доказать, что это было случайностью!

Могу сказать, что день игры с Лихтенштейном был одним из худших в моей профессиональной карьере.

- Следующая игра - со Швецией. Тебе футбол этого соперника знаком лучше всех в команде... Можно победить шведов, как считаешь?

- В нашей команде собраны достаточно хорошие футболисты и молодой тренер с большими амбициями. Но, если говорить откровенно, биться на равных и дома, и на выезде с такими командами, как Россия, Австрия, Швеция, моё мнение, нам еще рано. Футбол не обманешь!

Да, мы выходим на каждую игру с мыслью о победе, и, если добьемся успеха, если даже вничью сыграем с такими командами, то о нас будут говорить: «Смотрите, какие они молодцы»! А соперники скажут, что это был очень плохой результат для них. Поэтому мы никогда такие команды не обыграем два раза подряд. Для этого нужно начинать с самых низов: с инфраструктуры, с детских школ, чтобы молодые футболисты имели шансы попасть в сильные зарубежные клубы. А для всего этого нужно вкладывать в молдавский футбол, а никто этого не хочет делать, зато победный результат все хотят. А развивать футбол никому не интересно!

Проблем очень много, и я хочу, чтобы болельщики знали: мы, как команда, не боимся ни одной из перечисленных команд! Одевая футболку сборной, выходим играть за страну с целью доказать, что у нас есть достойная уважения команда.

- В конце интервью давай представим такую гипотетическую картину: исходя из проблем, которые есть у нашей сборной, давай предположим, что у тебя есть возможность взять в сборную Молдовы футболиста из «Кубани». Кто бы это был, и почему именно он?

- Думаю, я бы взял в команду Молдовы Ивелина Попова. За его хорошую игру, за отношение к каждому матчу, но при этом капитанскую повязку я бы посоветовал ему оставить у себя, в Болгарии, так как у нас есть достойный капитан сборной.

Ещё бы я позвал в сборную Молдовы 34-летнего Георге Букура, чтобы молодые игроки видели его отношение к футболу и учились у него!