Раду Ребежа открывает свою Академию: «Дети будут тренироваться, питаться и учиться в одном месте»



В молдавском футболе происходит кое-что по-настоящему крутое. Раду Ребежа открывает свою собственную футбольную Академию. Некогда многолетний капитан сборной Молдовы и кумир сотен молдавских юношей, а ныне - Государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований РМ, ещё более трёх лет назад принял решение построить в Кишинёве такую футбольную Академию, которая будет соответствовать современным нормам и требованиям.

К слову, Ребежа является первым в истории молдавского футбола, кто инициировал создание футбольной Академии по личной инициативе.

Напомним, что в качестве профессионального футболиста, выступая на позиции центрального полузащитника, Раду Ребежа провёл в составе сборной Молдовы 74 матча. Ребежа провёл почти 9 сезонов за «Зимбру» (205 матчей, 43 гола), выиграв с кишинёвским клубом 6 титулов чемпионов, а также 2 Кубка Молдовы. После отъезда из Молдовы Раду больше 10-ти лет выступал в российской Премьер-Лиге: «Уралан» (Элиста) (52 матча), «Сатурн» (Раменское) (85 матчей, 1 гол) и ФК «Москва» (110 матчей, 4 гола).

Корреспондент SPORTS.md пообщался с Раду о том, почему он решил создать эту Академию, какие у неё цели, кто в ней будет работать и на каком этапе сейчас находится строительство спортивного комплекса...

О проекте и сроках...

- Данный проект готовился давно, ему уже более трёх лет, так как я постоянно искал условия для его реализации. Это первое государственно-частное партнёрство, в котором партнёром выступает Примэрия Кишинёва. Я же в этом проекте выступаю как частное лицо с личными инвестициями.

Для реализации этого проекта я прошёл довольно сложную процедуру государственно-частного партнёрства - через конкурсы, муниципальный совет, подписание контрактов. Процесс долгий.

Строительство Академии началось в сентябре 2018-го года, а завершение работ планируется на август 2019-го года. Академия будет открыта совместно с муниципальным спортивным лицеем, который находится в районе Буюкань, - это пересечение улиц Алба-Юлия и Деляну. С руководством данного спортивного лицея уже достигнута договорённость, что с 1-го сентября будут открыты футбольные классы, начиная с 5-го класса общеобразовательной школы, а приём детишек будет начинаться уже с 5-ти лет.

Инфраструктура и рабочий процесс...

- Инфраструктура Академии будет расположена на территории спортивного лицея. Строительство подразумевает футбольные поля, административный блок в двух уровнях с раздевалками, кабинетами и залом для теоретических занятий.

Начиная с 5-го класса, он становится спортивным, а это около 25-ти юных футболистов, которые учатся в одном классе и подчиняются одному режиму, и которые находятся под руководством одного тренера. Дети постоянно будут находиться под присмотром. Утром приходят - у них первая тренировка, потом завтрак, потом учебные занятия, отдых - вновь тренировка.

Тренировочный и учебный процесс - это неразделимые части в работе по формированию профессионального спортсмена. Для меня важно чтобы тренер чувствовал ребёнка, чтобы тренер не позволял ему относиться к учебному процессу недолжным образом и помогал расставлять правильные в жизни приоритеты и акценты. Мы создаём условия, в которых дети смогут на одной территории заниматься всем самым необходимым для них - общее и футбольное образование, тренировки, питание, дисциплина, контроль. Такой подход даст нам настоящее развитие.

Тренерско-административный состав и селекция...

- Параллельно со строительством Академии уже активно ведётся работа по формированию тренерского состава, руководства Академии и администрации. Я к этому процессу подхожу очень тщательно, для меня очень важно, кем будут те люди, которые станут тренировать детей и руководить в Академии всеми процессами. Процентов на 80 коллектив и команда уже собраны и сформированы.

Естественно, мы будет постоянно работать в плане отбора и селекции детей, у нас будут грамотные специалисты, занимающиеся этим. С детьми в Академии мы будем заниматься ежедневно и развивать их лучшие стороны.

 

Цель проекта...

- Цель проекта - я всегда мечтал увидеть то, как растут и развиваются в футболе дети. Моя цель и мечта - развивать молдавский футбол, дать шанс детям расти в хороших условиях с тем, чтобы в будущем самые способные из них успешно представляли Молдову на международной арене, играли за нашу сборную и прославляли страну. У нас много талантливых и способных детей, но их нужно искать - а потом поддерживать...

Личный подход...

- Мне хотелось создать новые условия, а не повторять того, что уже есть. Не создать очередную детско-юношескую школу футбола, в которую дети приходят на тренировки 4-5 раз в неделю. Ребёнок в Академии должен постоянно совершенствоваться как в учебном, так и в футбольном образовательном процессе.

Всегда слежу за футболом и осознаю, что, начиная с детского возраста, юные футболисты уже должны получать более современные условия для подготовки. 

P.S от редакции: А что вы думаете о подобной инициативе? Напишите своё мнение в комментариях под этой статьёй.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 86 Fmf 12 апреля 2019 | 21:30 Огромная Вам благодарность, Раду! То, что должна была делать федерация футбола, на протяжении 25 лет, делаете Вы!
0 12 Анатолий 12 апреля 2019 | 13:01 АКАДЕМИИ НУЖНЫ ТРЕНЕРА КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫРАСТИТЬ ДОБРОВОЛЬСКИХ,РЕБЕЖ ЕПУРЯНУ,ИОНИЦ,ГАЦКАН ТРЕНЕРА С ЛЕЦНЕНЗИЕЙ ЭТО ЗОМБИРОВАННЫЕ ТРЕНЕРА ОНИ НЕ МОГУТ РАБОТАТЬ ИНДЕВИДУАЛЬНО С ДЕТЬМИ ОНИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ПО ПРОГРАММЕ. А КАК РАБОТАЛИ С ВАМИ БЫЛА ПРОГРАММА? А БЫЛ ПОДХОД ИНДИВИДУАЛЬНО К КАЖДОМУ И ОБЩИЙ ТРЕНЕРОВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС.А КТО НАС УЧИТ НА КУРСАХ ГДЕ ИГРАЛИ И ГДЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ?
0 12 Анатолий 12 апреля 2019 | 12:04 Браво Раду таких давно нужно иметь несколько академий в Кишеневе, Бельцах это будет подьем молдавского футбола.У нас есть футболисты которые могли бы помочь этому развитию если нет возможно или желания у государства и федерации.Только тренерский состав должен быть профессиональный а не с лицензией,должны работь тренера которые знают как тренеровать и ростить футболистов,с опытом работы и игровой практикой в большом футболе.Успехов!Нужна помащь помогу как тренер.
0 1 Коммунист 12 апреля 2019 | 10:52 Позор для страны... в России ал Асей стране таких комплексов тысячи, это мелочь
+2 8 Lodz 11 апреля 2019 | 23:27 Super! RESPECT Radu! Ar fi frumos ca in perspectiva la aceasta academie sa para si echipe de juniori pe nivele pina la u19 si chiar poate o echipa de divizia b sau a
+2 1 vvvv 11 апреля 2019 | 20:58 Mai bine Radule plus la asta sa preiai FMF!!!!
+5 6 Система ПАПА-СЫН 11 апреля 2019 | 20:14 Спасибо Раду! Ты настоящий патриот своей страны и молдавского футбола! Отличный пример для Епуряну, Гатскана и Ионицы! Если молдавский футбол вам помог стать кем-то- отблагодарите, ибо только вы можете! Вам ведь повезло - другим нет
+8 1 Vas 11 апреля 2019 | 19:16 REspect



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑