«Еврей» Евгений Сидоренко об Артуре Ионицэ: "Красавчик!"

В последнее время молдавский футболист Евгений Сидоренко находится несколько в тени. Наверное, 2013-й год был самым успешным в карьере воспитанника кишинёвского "Зимбру". Именно тогда фланговый полузащитник стал постоянно играть на острие атаки. Два года назад в составе сборной Молдовы Сидоренко забивал Польше, Киргизии, Сан-Марино и Черногории. Как результат успешного выступления - переход из израильского "Хапоэля" из города Назарет-Иллит в томскую "Томь", однако Евгению не удалось закрепиться в составе сибирского клуба. Сидоренко провёл всего лишь 159 минут в российской Премьер-лиге и был отдан в аренду в дзерджинский "Химик", а после вылета "Томи" в Первый дивизион, покинул Томск. Летом прошлого года Сидоренко вернулся в "Хапоэль".

Как для него самого, так и для команды, этот сезон проходит не совсем удачно. Клуб из Назарет-Иллита занимает третью с конца строчку во второй по силе лиге Израиля, а на счету молдавского нападающего всего лишь два гола.

В эксклюзивном интервью SPORTS.md Евгений Сидоренко рассказал о своём пребывании на Земле Обетованной.

- Действительно сезон проходит не очень хорошо. Я сейчас восстанавливаюсь после травмы задней поверхности бедра. Думаю, сыграю уже в следующем матче чемпионата.

- Тебя из-за травмы не вызвали в сборную Молдовы на матч со Швецией в отборочном цикле чемпионата Европы-2016?

- Да, я разговаривал с тренером Александр Куртеяном и менеджером сборной Валерием Усатюком. Сказал, что ничем не могу помочь из-за травмы.

- Судя по статистике, ты  нечасто отличаешься в этом сезоне. У тебя на счету всего два гола.

- Значит, плохо играем и надо прибавлять. Бывают такие сезоны, когда не получается. Здесь я очень редко играю нападающим. В основном меня ставят крайним полузащитником, иногда - под нападающими. Всё равно я должен забивать больше. У меня много голевых моментов, и я, наверное, мог бы стать лучшим бомбардиром, если бы реализовывал свои возможности. Видно, удача не на моей стороне.

- В общей сложности ты уже почти два года выступаешь в Израиле. Успел обжиться на Земле Обетованной?

- Сейчас тут Пасха, так что мы тренируемся в щадящем режиме. Я уже почти как еврей, только "кепу" не ношу! Иврит пока не выучил, но суть разговора понять могу. Отвечать тяжеловато. В основном общаюсь на русском и английском языках.
В Израиле футбол более открытый, есть много моментов и беготни. Стиль игры в первой лиге мало чем отличается от высшего дивизиона, зато заметна разница в финансировании. Возможно, уровень Первой лиги Израиля чуть-чуть выше молдавской Национальной Дивизии.

В Израиле очень любят футбол, футболистов,  и меня даже узнают на улице. Здесь хорошо, но дома лучше.

- У тебя был период, когда ты выступал за томскую "Томь", но раскрыться в этом клубе не смог. Не был ли ошибкой переход в "Томь" в 2013-м году?

- Не знаю. Если сейчас судить, то можно сказать, что это была ошибка. Всё началось у меня хорошо. Я забивал на сборах за "Томь", а потом поменялся тренер, и всё пошло наперекосяк (вместо Анатолия Давыдова "Томь" возглавил Василий Баскаков - примечание редакции). У меня не было разногласий с Баскаковым. Он просто не видел меня в команде (при Баскакове томская команда вылетела в Первый дивизион чемпионата России - примечание редакции).

- Потихоньку сезон близится к завершению. Ты уже задумываешься о том, останешься ли в «Хапоэле»?

- Если честно, у меня нет желания играть во второй лиге Израиля, но если не будет других вариантов, то придётся остаться. Скажу так, я хочу играть на более высоком уровне, чтобы мог расти. Это может быть клуб из высшей лиги Израиля или из какого-нибудь другого чемпионата.

Мне бы не хотелось возвращаться в Молдову. Я планирую играть за рубежом, потому что ещё молодой. Мне ведь всего 26 лет. Для меня примером является Артур Ионицэ. Он прорвался в итальянскую Серию А и выступает за "Верону". Красавчик!

- Как дела у твоего клуба в финансовом плане?

- Не совсем хорошо. Есть задержки по зарплате. В то же время, клуб снимает мне квартиру и предоставил автомобиль.

- Следишь за матчами родного "Зимбру"?

- Получив травму, я прилетел в Молдову и посетил матчи "Зимбру" с "Милсами" и "Динамо-Авто". "Зимбру" - это мой родной клуб, и я за него болею.

Тяжело хорошо играть и добиваться результатов, когда есть проблемы в финансовом плане. Особенно у вас в Молдове.