Павел Чебану: «Федерацию футбола Молдовы шантажировать никто не будет!»

Предлагаем вашему вниманию интервью (видео и полную текстовую версию) с президентом FMF Павлом Чебану.

Павел Чебану:

- На первом заседании Исполнительного комитета мы обязательно обсудим жалобу в адрес Сергея Киселева, и его поведение. Он является членом Исполнительного комитета и нашим коллегой.

- Как проходит подготовка к матчу против Швеции?

- До матча против Швеции еще есть время, но большими шагами мы к нему приближаемся. Товарищеских матчей уже не будет, так что игроки будут готовиться в своих командах. Мы надеемся, что ребята будут готовы, будут играть в своих командах. Матч в Стокгольме показал, что если мы хотим, то можем играть. Остается открытым вопрос, где будет сыгран матч?

Мы работали с руководством клуба «Зимбру» и с некоторыми руководителями «Дачии». Оставалось непонятно, взяли ли они стадион в аренду. Контракт на этот матч и некоторые осенние матчи подписан не был. К нам приходил Георгий Журавель и сообщил, что контракт будет подписан 17-го числа, после того, как 16-го апреля будет сыгран тур в Национальной Дивизии. Не знаю, почему так, ведь контракт давно должен быть подписан. Мы сообщили в UEFA, что матч будет сыгран в Кишиневе.

- В чем же причина такого решения? Была изменена сумма оплаты аренды?

- Я не хочу говорить, что это шантаж. Выходит, что все будет зависеть от того, как сыграет в этом туре «Зимбру» и «Дачия». Я говорил с Николаем Черным еще в феврале. Он позвонил мне, когда мы были в Португалии. Я его спросил насчет данного вопроса, что будет с национальной сборной, ведь 3 числа мы играем против Швеции. Он ответил, что все как было, так и остается, и я ему верю.

Речь ведь не идет о какой-то команде, а о национальной сборной. Если у нас в Кишиневе только одно поле, думаю, речь идет не о шантаже. Надеюсь, любители футбола получат возможность наблюдать матч против Швеции в Кишиневе.

Хочу сказать, что Федерацию футбола Молдовы шантажировать никто не будет. Люди делают свою работу, есть и ошибки, которые мы признаем. Мы будем работать на благо молдавского футбола и в стиле Fair-Play.

- Если сумма аренды увеличится, сборная может сыграть в Тирасполе?

- Сейчас не шла речь об увеличении суммы аренды. У нас тоже есть определенный лимит, но если будет повышена сумма, которую мы не потянем... Играет ведь национальная сборная, не играет команда Петрова, Иванова или Чобану. Должна быть совесть.

Если бы я был богатым владельцем футбольного клуба, я бы позволил сборной играть бесплатно. Национальная сборная не играет каждый день, а четыре раза в год. Это и для меня была бы гордость, что сборная играет на моем стадионе. Мы понимаем, что тяжело всем, и мы готовы платить, но есть определенный лимит.

- Как выдумаете, это атака тех, кто пытается создать ПФЛ?

- Я не хочу думать об этом. Мы всегда сталкивались с мелкими проблемами перед матчем, но такая серьезная проблема возникает впервые. Мы за два месяца до матча должны сообщить, где будет проводиться матч, что мы и сделали. А за месяц сообщается время проведения матча, что мы так же сделали. У нас не так много вариантов, где проводить матчи, кроме как в Тирасполе и в Кишиневе.

- Ходят слухи о том, что в Молдове играются договорные матчи, и что ставки на чемпионат Молдовы в букмекерских конторах не принимают?

- У нас создана комиссия от Федерации футбола Молдовы, которая работает над этим совместно с UEFA и государственными органами. Мы работаем в этом направлении. Я не хочу думать об этом, но если такое есть, на пользу молдавскому футболу это не пойдет. Если это всплывет, решение будет принято моментально. Если что-то будет известно, это сразу станет известно общественности, но в данном направлении ведется работа.

- Как вы думаете, это самый напряженный чемпионат в истории или самый грязный?

- Чистый или грязный - мы выясним, а что касается борьбы за чемпионство, за места в еврокубках - борьба напряженная. UEFA следит за командами, которые будут играть в еврокубках, чтобы ничего подобного не происходило на европейском уровне.

Когда все вопросы будут решены, мы соберем пресс-конференцию, и футбольный мир Молдовы узнает все, что происходит у нас в футболе.

Видео
Код видео Ссылка