Владимир Стогниенко в гостях у SPORTS.md: О профессии, футболе в России и Молдове, а также любви к молдавскому «хардкору»

214 октября 2016

Известный российский телевизионный комментатор Владимир Стогниенко побывал в Кишинёве и дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

36-летний комментатор посетил столицу Молдовы в рамках проекта «Формат А3» - медиа-клуба, целью которого является организация мероприятий для общения жителей Кишинёва с журналистами, политиками и представителями интеллектуальной и творческой элиты России.

Во время пребывания в нашей столице Стогниенко дал несколько интервью, погулял по центру Кишинёва, побывал на местном телевидении, а также провёл главное событие - открытую дискуссию на тему спортивной журналистики и профессии футбольного комментатора.

В рамках открытой дискуссии обладатель премии ТЭФИ-2016 («Лучший спортивный комментатор России») рассказал интересные факты из своей биографии, отметил особенности профессии, а также ответил на многочисленные вопросы собравшихся любителей футбола и личных поклонников.

Интервью Владимира с корреспондентом SPORTS.md состоялось за несколько часов до начала той самой открытой дискуссии.

Диалог начался с довольно неожиданной темы - с музыки, а именно с обсуждения последних успехов молдавской группы «Zdob și Zdub». Оказывается, Владимир является поклонником молдавского «хардкора»...

- Мне нравится «Zdob și Zdub». Я слушал их ещё в конце 90-х, бывал на их концертах... Раньше они мне очень нравились. Они исполняли хороший, настоящий такой «хардкор», и это было здорово! «Tabăra Noastră» - это вообще одна из моих любимых. А как можно не любить «Nunta extrimală»? Да, это я люблю (улыбается).

- Неожиданно это слышать от вас...

- Почему неожиданно?! Когда была эпоха расцвета «Нашего Радио» в России, «Zdob și Zdub» был очень популярен! Молодёжь  знала их песни, и я в том числе. Они же классные! Тогда в их песнях было что-то такое, что цепляло каждого из нас.

Возможно, сейчас они не такие популярные, но в то время это были очень известные парни, и у них была по-настоящему интересная музыка.

- Вообще неожиданно видеть вас в Кишинёве. Расскажите, какими судьбами, почему решили приехать к нам в гости?

- Я приехал в Кишинёв по приглашению проекта «Формат А3». Раньше в рамках этого проекта я посещал Литву, Беларусь. Вот позвали и в Кишинёв. С радостью принял это приглашение, так как очень интересно приехать, пообщаться с людьми.

Мне всегда было интересно видеть новые места, знакомиться с новыми людьми и с новыми культурами.

- Вам 36 лет, но с виду вам будто 26 или 27... Ранее вам уже говорили подобное? Может, у вас есть какой-то секрет молодости? (улыбаюсь)

- Да, есть! Молдавским вином протираю каждое утро лицо, очень помогает (улыбается).

Если серьёзно, дело может быть в том, что я никогда не курил, и к алкоголю у меня отношение всегда было своеобразное. Я могу немного выпить, когда я с друзьями, или когда праздник, но особо я никогда алкоголю не поклонялся и не увлекался им. Может, в этом дело...

Кстати, этим летом я был на выставке в Лионе, она называлась «Рембрант и сэлфи». Это была выставка автопортретов знаменитых мастеров. Когда я туда пришёл, выглянула билетёрша и говорит, мол: «Молодой человек, у нас для студентов скидка» (улыбается). Так что вот и такое бывало...

- Спортом занимаетесь?

- Да! Играю в футбол, занимаюсь боксом, хожу в бассейн. Не могу сказать, что за неделю я всё это успеваю. Как правило, если одним чем-то занимался, то на остальное времени не хватает.

Но так, конечно, спорт всегда есть в моей жизни.

- Кстати, узнал из Интернета, что ваш дедушка родом как раз из Бессарабии. Это правда? И если да, откуда именно?

- Это южная Бессарабия. На сегодняшний день это территория современной Украины. Сам дед был чистокровный украинец, но при этом он почему-то на украинском не разговаривал, но очень хорошо говорил на румынском языке.

- Что вы знаете о молдавском футболе?

- Знаю о нескольких ваших ведущих клубах - «Шериф» и «Зимбру». Безусловно, знаю Сашу Гацкана - капитана «Ростова», футболиста очень хорошего класса. Знаю, что Армаш из «Кубани» - молдаванин, и Виктор Головотенко, который в «Сибире» и в «Химках» был - тоже. Ещё, конечно же, помню Александра Куртеяна, Сергея Рогачёва, Раду Ребежу...

Вообще молдавских футболистов всегда в чемпионате России было достаточно много.

Ну и, конечно же, знаю о главном тренере сборной вашей страны - Игоре Ивановиче Добровольском. Во время моего детства этот человек был очень значимой фигурой всего советского и российского футбола.

Я очень хорошо помню его, к сожалению, ничего не решивший гол в ворота сборной Камеруна на чемпионате мира 1990-го года, когда он замкнул на дальней штанге в ближний угол, забил головой. Помню его, как очень умного и хорошего футболиста.

Могу сказать, что такие таланты, как Добровольский, на постсоветском пространстве до сих пор рождаются очень и очень редко.

- Есть ли у вас какая-то история, связанная с молдавским футболом?

- Я хорошо помню, как в 1999-м году в ЦСКА приехал молдавский футболист по имени Олег Шишкин! Тогда болельщики и журналисты очень удивились, так как вообще понятия не имели ,что это за парень, откуда он приехал, кто он вообще такой... И всеобщее удивление Шишкин вызвал тем, что сразу же забил гол в ворота «Локомотива», а потом забил важный мяч в ворота норвежского «Мольде» в Лиге чемпионов, и вообще неплохо играл в армейском клубе. Это была интересная история.

Те его два гола в августе 1999-го помню до сих пор. Кстати, в тот же год я впервые пошёл на концерт «Zdob și Zdub» (улыбается).

- Смотрели хоть раз матч чемпионата Молдовы?

- К собственному стыду  - нет.

- А игры сборной? Что можете о ней сказать?

- Да, смотрел игру с Сербией. Сербы, конечно, разошлись. Можно было вашей команде их в обороне наказать, можно было пробовать активней их ловить и на контратаках. Но Сербия имеет в своём составе очень сильных игроков в передней линии, поэтому, да простят меня молдавские болельщики, но 0:3 - очень даже по делу.

Конечно, смотрел матчи Молдовы против России, комментировал игру в Кишинёве (1:2), но из Москвы. Хотел тогда ещё приехать в Кишинёв, но по некоторым причинам не получилось. Тот матч ваша команда провела довольно хорошо.

В Москве, когда 1:1 сыграли, тоже неплохо молдаване выглядели, в обороне надежно и что самое главное - добились положительного для себя результата.

- Работая футбольным комментатором, вы посетили почти все самые крутые и популярные стадионы мира и соответственно побывали в очень многих странах и городах, работали на последних трёх чемпионатах мира и Европы, а также на финалах Лиги чемпионов. Для парня, который любит футбол, со стороны кажется, что ваша работа - это сплошной кайф. Насколько это так?

- Нет! (улыбается).

Представь себе - завтра ты идёшь на самый скучный матч второго дивизиона Молдовы. Представил?! Так вот это - 50 процентов работы любого комментатора. Ещё 40 процентов - это матчи высшей лиги чемпионата Молдовы. И ещё 10 процентов - это уже всё остальное.

Вы же не питаетесь дома одними тортами, верно? Вы кушаете макароны, картошку?! Так же и наша работа. Есть рутинный, нудный, неинтересный труд - как в любой профессии. Есть моменты, когда крупные турниры - Лига чемпионов, чемпионаты мира или Европы, и вот тогда уже всё немного иначе, интереснее, веселее...

Поэтому не всё так красиво и сказочно как кому-то может показаться, это самая обычная работа с плюсами и минусами...

- Дружите с футболистами?

- Как таковой  близкой дружбы нет. Какие-то приятельские, рабочие отношения - такое есть. Но не сказать, что с кем-то я на шашлыки езжу. Созваниваемся, общаемся, интересуемся о делах - бывает. Плюс к этому у меня уже с действующими футболистами разница в возрасте достаточно приличная, поэтому понятно, что в таком случае и интересы сильно разнятся.

- Часто среди известных футболистов вы встречали таких, которые впечатляли вас своей личностью?

- Да, таких футболистов немало! Братья Березуцкие очень интересные люди! Сергей Игнашевич, Сергей Семак, Алексей Смертин, Сергей Овчинников... Да вообще в каждом клубе можно найти нескольких интересных, образованных и интеллигентных людей. Денис Черышев, кстати, очень интересный человек. Хотя, конечно, сильно отличается своим менталитетом от многих других российских футболистов.

- Вы не раз отмечали в своих интервью, что самое трудное в вашей работе - это сохранить юношескую страсть к футболу, получать удовольствие от стадионов, от матчей, от диалогов с футболистами.

Учитывая, что вы в этом деле уже 16 лет, не растеряли эту страсть?

- На самом деле я себя очень ограничиваю в просмотре футбола. Некоторые коллеги говорят: «Вот, за выходные посмотрел 10 матчей!». Так это же как?! 10 матчей? Это же голова лопнуть может! На такое меня не хватает...

Конечно, чемпионат России я смотрю очень часто, так как должен быть в курсе событий, это моя работа. Если бы не это обстояьельство, я бы смотрел поменьше. Также, конечно, слежу за Лигой чемпионов, чемпионатами Италии и Англии.

- Не любите чемпионат России?

- Люблю, но есть же не только центральные, но и  скучные второстепенные матчи. Если бы не был журналистом, я бы их смотреть не стал. Иногда более охотно я посмотрел бы главные игры  чемпионата, например,  Германии, но время не всегда есть.

- Вы покинули «Матч ТВ» по причине запрета на комментирование матчей чемпионата Европы-2016. Как вы тогда это восприняли и легко ли приняли решение уйти?

- С «Матч ТВ» мы расстались мирно и дружелюбно. Это было моё решение, так как я захотел вернуться на ВГТРК, где проработал 12 лет. На «Матч ТВ» я провёл хорошее время, и это был для меня полезный опыт. Там я и по России хорошенько поездил, и программа там у меня была своя, но сейчас мне лучше там, где я есть (улыбается).

- История с вашим выходом в эфир на телеканале «Россия» во время ток-шоу с Борисом Корчевниковым была очень обсуждаемой в тот период. Вам это всё было неприятно?

- Мне - нет! Я же, честно говоря, программу не видел. Дело было в том, что я тогда стоял на каком-то ящике, чтобы быть выше. Вниз всё время смотрел, боялся, что этот ящик сломается или лопнет,  стоял я на нём как-то неуверенно. При этом оператор не говорил ни по-русски, ни по-английски, только по-французски. Наушник ещё страшно шипел, поэтому в тот момент я не особо понимал, что происходит там, в студии. Я услышал, что какая-то девушка спросила меня,  болею ли за Россию, я и ответил, что да, болею больше всех. А того, что в зале происходило, я ведь даже и не видел.

Тема закрыта, сейчас особо комментировать эту ситуацию нет желания.

- У России достаточно сильная футбольная сборная. У вас сейчас есть сборная, которая объективно отражает уровень российского футбола. У вас также достаточно хороший внутренний чемпионат, как в Премьер-Лиге, так и в ФНЛ.

Почему же все так сильно критикуют это всё?

- Ну, что значит хорошие?! Давайте посмотрим поэтапно.

Во-первых - посещаемость матчей у нас на очень низком уровне. Мы недавно с коллегами подняли статистику посещаемости чемпионата СССР в 80-е годы и увидели, что минимум на матчи Высшей лиги приходило по 25-30 тысяч зрителей. Сейчас мы видим, что на трибуны иногда приходят по 6-8 тысяч, а на центральные матчи тура в среднем 15-20 тысяч. Ситуация стала меняться с появлением новых стадионов, но процесс это медленный.

Во-вторых - слабые результаты в еврокубках. ЦСКА, если еще и лишится Ерёменко, - это будет катастрофа. «Ростов» из группы вряд ли выйдет, так как клуб ставит перед собой совсем иные цели, и для них это нормально.

Последний раз мы играли в четвертьфинале Лиги чемпионов 6 лет назад! Понимаете?

Далее - сборная России, где особенно разъяснять ничего не нужно, все всё видят сами. Тут дело в том, что большие деньги есть у всех - и у клубов, и у сборной, но соответствующей отдачи от этих огромных вложений нет. За такие деньги, какие вкладываются в наш чемпионат, у нас может быть турнир совсем другого уровня.

Проблема и в том, что молодые игроки растут медленно и как-то неуверенно. У нас только Денис Черышев более-менее заиграл на европейском уровне, больше никто. У той же сборной Армении даже есть суперзвезда - Генрих Мхитарян, а у нас?

Проблема в том, что при том большом внимании и финансах, которые уделяются нашему футболу, нет должной отдачи, нет результата.

- Какое будущее у российского футбола, на ваш взгляд?

- Наше ближайшее будущее - это чемпионат мира по футболу! (улыбается)

Вы когда-либо бывали на чемпионате мира?

- Нет...

- Так отлично! Приезжайте! У нас стадионы строят, много людей приедет, много болельщиков со всего мира. Чемпионат мира - это больше, чем просто матчи, и это больше, чем просто футбол. Это что-то необыкновенное, что-то такое очень человечное...

Это ведь здорово! Много людей, много эмоций. Такие массовые события полезны для людей.

- С детско-юношеским футболом в России всё в порядке?

- Нет, не всё.

- А что с ним не так?

- Детско-юношеский футбол - это целая система, которая взаимодействует с профессиональными футбольными клубами, это интернаты, которые без конца лицензируются, это постоянное появление новых талантов.

У нас, конечно, есть отдельные хорошие примеры - Академии «Спартака», «Зенита»... Много говорят про академию «Краснодара». Говорят - отличная,  пока мы их воспитанников не видели, но надеемся увидеть их плоды работы в ближайшие годы.

Вообще, детско-юношеский футбол - дело сложное. Задача ведь этих академий и школ не готовить молодёжь для того, чтобы они выиграли всё, что можно. Их задача заключается в том, чтобы подготовить и воспитать хороших футболистов, которые будут готовы ко взрослому, профессиональному футболу. Их задача - дать достаточное количество воспитанников, и с этим у нас есть проблемы именно в процессе работы.

Есть проблема и в самой современной молодёжи, она отличается от всех предыдущих поколений.

И, когда говорят про детско-юношеские школы, приводят в пример то самое поколение «Барселоны», где в первой команде выступало большинство воспитанников, и команда выигрывала всё в мире. Но, как правило, такое бывает очень и очень редко, и далеко не во всех странах. Если в обойму того или иного клуба за год попадает 1-2 воспитанника, то это уже очень хорошо...

- Но ведь те же воспитанники «Барселоны», которые не проходят в первую команду, потом играют в других неплохих клубах. А в России из воспитанников тех же топ-клубов на высоком уровне играют сейчас считанные футболисты...

- Это немного другой разговор. Ребята ведь тоже находят себе другие команды, кто в России, кто уезжает за рубеж.

У нас вообще, к сожалению, молодёжь делает этот последний шаг в переходе из юношеского футбола во взрослый болезненно. Есть много ребят, которые хорошо выступали по юношам и в дублях, но не нашли себя в большом профессиональном футболе.

Но примеры есть разные, и решения для себя парни тоже порой выбирают разные. Вот, к примеру, Рамиль Шейдаев, который с юношеской сборной России стал чемпионом Европы, и который забивал много голов за сборные U-19 и U-21, принял решение уехать в чемпионат Турции и выступать за сборную Азербайджана.

Его партнёр по атаке в той самой чемпионской сборной Алексей Гасилин - пока в «Зените-2». И не известно, чем дело закончится, кто заиграет, а кто нет...

- Расскажите, каким было ваше начало в профессии? Как вы стали футбольным комментатором?

- Мне было 20 лет, и я пришёл на «НТВ Плюс» работать стажёром-редактором бесплатно. Потом через какое-то время стали платить какие-то небольшие деньги. Потом я ушёл на 7ТВ в штат. Всё.

Это было 16 лет назад.

- Всё так просто?!

- На самом деле попасть в СМИ, попасть в журналистику - несложно, надо просто захотеть. Меня тоже люди многие спрашивают, мол: «Как стать комментатором?». Да нет совета, нигде не научат! Иди работай стажёром-корреспондентом, езди и мёрзни под дождём на съёмках, носи сумки, аппаратуру, учись. Возьмут тебя охотно, поверьте! Другое дело - выдержишь ли ты это, и сможешь ли ты себя там проявить.

Если ты готов пахать и спать на работе - пожалуйста, пробуй. Но лучше это делать когда тебе 20 лет, потому что когда тебе 30 и у тебя семья и дети, это как-то затруднительно. А в 20 можно.

Вот так, собственно, пришёл и я. Мой брат как-то раздобыл контакты Георгия Черданцева, я позвонил, попросился, и меня взяли стажёром.

- Когда осознали, что хотите быть комментатором, много приходилось работать над саморазвитием?

- Во-первых, я не могу сказать, что я когда-либо сильно хотел быть комментатором. Мне корреспондентом всегда очень нравилось быть, круто было и интересно. Комментировать первое время вообще не нравилось...

А что касается работы над собой - ну это естественный процесс самосовершенствования, и процесс этот практически бесконечный. Работа комментатора улучшается исключительно за счет практики.

Вы тоже сможете комментировать не хуже меня, правда! Только для этого нужно, чтобы вы прокомментировали матчей 200 минимум, и после этого придёт результат. Понимаете, это не та работа, которая требует каких-то особых талантов. Да, тут нужно найти свой стиль, и ещё нужно ответственно относиться к своей работе и много матчей прокомментировать. Ничего сложного... (улыбается).

- Ваш путь успеху - прост? Вам легко далось всё то, что у вас есть сегодня?

- Нет, мне ничего просто так не давалось. Другое дело, что мне чуть-чуть повезло в жизни.

- Назовите какой-то пример такого везения...

- Например, на канал «Спорт» я пришёл во время Олимпиады 2004-го года в Афинах, и им нужны были комментаторы на подстраховку. Я должен был комментировать волейбол. С работой тогда всё плохо было, и в этом деле можно было немножко заработать.

Так вышло, что волейбол почему-то отменился, и мне неожиданно сказали, что нужно будет минут 40 прокомментировать греблю или плавание. В то время я уже подрабатывал на «Евроспорте», и там, помимо новостей, были ещё «хайлайты» - 4-минутные отрывки трансляций, которые нужно было комментировать, и мне часто попадалось как раз плавание, и поэтому я приблизительно понимал, что в этом виде спорта происходит. И вот благодаря этой неприметной работе, я тогда очень бодро «оттарабанил» те 40 минут, и это кто-то услышал из начальства, и меня после этого стали чаще и чаще приглашать. Это ведь чистое везенье.

А если бы в тот момент я не разбирался в плавании?! Или если бы меня попросили прокомментировать греблю?! Что бы было тогда?! Вот это и есть чистое везенье.

И таких историй две-три в моей жизни было...

- Интересно. А бывало такое, что помогали устроиться знакомые?

- Могу уверенно сказать, что я всегда в своей жизни пробивался без «блата». Никогда не пытался никому льстить. Конечно, в жизни и по работе я со многими людьми общался, и меня некоторые люди ценили, и потом как-то помогали, да, такое бывало. Тот же Илья Казаков пригласил меня в свой отдел на 7ТВ, я там многому научился в юности.

- Когда вы осознали, что стали популярным человеком в российском футболе?

- А я не являюсь ни популярным, ни известным человеком в российском футболе. У меня есть умеренная известность в спортивной журналистике. Она существует все эти годы. Но популярен, - нет. Мне кажется, к нам, если Месси приедет и будет ходить по улицам, то его люди не узнают, не говоря уже обо мне.

- Но ведь бывает, что вас узнают на улице?

- Бывает. В транспорте часто. Однажды один парень подошёл ко мне в метро, и удивлённо спрашивает: «Вы что, ездите на метро?!». Я ему на это в шутку и отвечаю: «Нет, просто пилот моего вертолёта заболел, вот и приходится пока так» (смеётся).

- Успели приобрести какие-то молдавские сувениры?

- Ну, вот мне подарили книжечку кулинарных рецептов национальных молдавских блюд, теперь буду изучать, и готовить дома молдавскую еду (улыбается).

- Любите проводить время на кухне?

- Конечно! Обычно у меня жена готовит, но когда гости приходят - всегда я! Это же мужское дело.

- Есть фирменное блюдо?

- Я плов готовлю, знаете какой?! Ух! Всем нравится (улыбается). По крайней мере, так говорят, хвалят.

В этом году на моём дне рождения было около 30-ти человек. Были шашлыки, рыба запечённая, и так как обычно плова моего всегда не хватало, решил приготовить сразу два казана. Так всё равно не хватило! Всё съели! Я-то радовался, конечно.

- Владимир, большое спасибо вам за интервью!

Напоследок, какие пожелания можете адресовать молдавским любителям футбола, болельщикам, которые смотрят матчи, как чемпионата Молдовы, так и чемионата России?

- Знаете известный английский футбольный лозунг: «Support your local team!»? Так вот, я желаю всем молдавским болельщикам и любителям футбола ходить на стадионы своих городов и поддерживать свои местные команды! Будь то сборная Молдовы, либо какой-то клуб из вашего 2-го или 3-го дивизиона...

Ведь поддерживать команду своего города - это способ самоидентификации. Поддерживая свои местные клубы, вы привязываете себя не только к стране, но и к месту, в котором вы родились. Если вы поддерживаете свои местные команды, то вы - настоящий футбольный болельщик, а не «глор».

Я очень рад, что в Молдове есть люди, которые смотрят чемпионат России по телевидению, это хорошо, но не забывайте и про свой чемпионат, и какой бы он ни был, ходите на матчи и болейте за свои родные команды!

По-моему, самые лучшие болельщики и настоящие любители футбола - это те люди, которые живут, к примеру, в том же Кишинёве, и ходят на матчи местной команды даже, если она играет плохо. Конечно, хорошо сидеть дома в Москве или в Кишинёве перед телевизором и болеть за «Барселону», но настоящий болельщик всё-таки тот, кто идёт на стадион и находится рядом со своей родной командой.