Ион Жардан о закулисных делах в молдавском футболе: «На меня и на всю команду «Зимбру» оказывается большое давление»



1518 октября 2016 19:31

Капитан кишинёвского «Зимбру», а также защитник сборной Молдовы Ион Жардан дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

Встреча состоялась в одном из столичных кафе. Начавшийся диалог о прошедших матчах сборной Молдовы и столичного «Зимбру» вдруг приобрёл несколько неожиданный для автора поворот. По ходу общения Жардан неожиданно рассказал о некоторых закулисных вещах, происходящих вокруг него и столичного клуба.

В диалоге с корреспондентом нашего сайта 26-летний футболист поведал о том, как в худшую сторону изменилась его жизнь после игры Уэльс - Молдова (4:0), и какие трудности приходится переживать в связи с ошибкой, допущенной в том матче.

Также Жардан рассказал об оказываемом лично на него, а также на всю команду «Зимбру» давлении на протяжении последних двух недель.

Ион отметил, что в футбольных кругах неожиданно появились слухи о том, что он, якобы, принимал участие в договорных матчах, и что играл на тотализаторе. При этом футболист отмечает, что не имеет никакого отношения к подобным вещам, и рассказал несколько историй о том, как ему и его коллегам по команде предлагали «сдать» некоторые матчи.

- Ваня, как дела у тебя и коллектива «Зимбру»? Как проходит подготовка к игре с «Дачией», к очередному кишинёвскому дерби?

- Всё нормально, спасибо! Готовимся в обычном режиме. Ребята усердно тренируются, понимают серьёзность предстоящего поединка. Сейчас у нас в команде большинство ребят являются воспитанниками «Зимбру», поэтому они очень хорошо осознают важность предстоящей игры.

- Как себя чувствуешь? Насколько я знаю, у тебя была травма. Полностью восстановился?

- Да, я тренируюсь в общей группе, всё хорошо.

- По причине этой травмы ты не принял участия в матчах сборной против Сербии и Ирландии?

- Я не был готов физически на все сто процентов. Игорь Иванович вызвал меня в команду, но после травмы я не набрал необходимые физические кондиции.

- После матча с Уэльсом тебя критиковало очень много людей. Много гадостей и плохих вещей довелось прочитать в твой адрес на просторах Интернета после ошибки в игре один в один с Гаретом Бэйлом...

- Могу сказать, что во время того матча, после допущенной мной ошибки, я где-то 15-20 минут был в очень трудном состоянии. Не знаю, что со мной случилось, но я мало что соображал вообще. Я видел, что люди что-то кричат, что идёт игра, но ничего не осознавал. Я не могу это объяснить.

Коллеги по команде это заметили, подходили ко мне, спрашивали как я, говорили, что всё нормально, но у меня было такое ощущение, что я только один на поле, будто бы всё это сон. Я был в шоке, не знаю, как иначе объяснить то состояние...

Последующие дни после той игры были одними из худших в моей жизни за последние годы. Даже за «Зимбру» в следующих матчах для меня каждый пас назад вызывал какой-то стресс, боязнь.

Я понимаю людей, которые недовольны моей игрой.

- Что же случилось? Ты не был готов к игре морально-психологически? Ибо даже во время трансляции, когда показывали тебя, по твоему лицу было видно, что с тобой что-то не так...

- Не могу сказать, что я не был готов к матчу. Я был в порядке и в моральном, и в физическом плане. Мы две недели готовились к этой игре в составе сборной, много общались с Добровольским, тренировались. На игру я выходил в нормальном состоянии.

Мне кажется, на меня сильно повлиял первый пропущенный нами гол, так как, заметили вы или нет, но там тоже была моя ошибка. Гол был забит после аута, а мяч в этот аут ушёл как раз от меня. Я хотел выбить мяч в поле, а так вышло, что выбил за пределы.

- После этого ты получил травму, и когда восстановился, здорово проявил себя в игре с «Саксаном» - забил два гола и принёс команде победу, хотя твоё родное амплуа - защитник. Как думаешь, благодаря этому матчу Игорь Добровольский вновь вызывал тебя в сборную?

- Главный тренер сам решает, по каким критериям и качествам он вызывает футболистов в сборную. О себе лишь могу сказать, что два гола в ворота «Саксана» стали для меня большим облегчением. У меня будто камень с души свалился. После игры с Уэльсом я был подавлен, и потом ещё получил травму, по причине которой пропустил две важные игры в чемпионате.

Получилось хорошо - я забил свои первые голы в этом сезоне, и здорово, что эти голы были забиты в праздничный день, когда наши фанаты праздновали свой юбилей.

- Что можешь сказать о проблемах в «Зимбру»? Они как-то решаются?

- Думаю, все футбольные люди хорошо понимают, какие проблемы сейчас у «Зимбру». Этот сезон мы начали командой, в которой было 12-13 легионеров, сейчас остались лишь двое. Пришло много молодых футболистов. В той же игре с «Саксаном» за первую команду дебютировало сразу 5 молодых ребят.

Главная проблема состоит в том, что футболисты не получают зарплаты, и, конечно, всех это «напрягает». Я лично должен получить зарплату за 3-4 месяца. Руководство обещает нам, что уже в ближайшее время будут еженедельно частично выплачивать долги по зарплате. Надеемся!

- Получается, ты сейчас самый взрослый игрок в составе?! При этом, ты, как капитан команды и игрок сборной, должен сейчас всю эту молодёжь, всех этих «новобранцев» вести за собой и становиться для них примером в команде. Насколько ты это осознаёшь, и работаешь ли сам как-то с этими ребятами, общаешься с ними, объясняешь им что-то?

- Да, получается я и Денис Русу в возрасте 26 лет являемся самыми взрослыми игроками в составе команды (улыбается). Если честно, очень странное чувство, так как, когда мы с Денисом пришли в команду два с половиной года назад, мы были в ней одними из самых молодых.

Я осознаю, что ситуация в клубе сложилась не лучшая. Но, с другой стороны, я также хорошо понимаю, что в этом всём есть и плюсы, которые заключаются в том, что благодаря этим проблемам молодёжь «Зимбру» получила шанс заявить о себе. Такие шансы были не у всех поколений воспитанников этого клуба, и сами молодые парни это понимают. У нас много ребят, которым от 17-ти до 20-ти лет, и они играют не ради денег, а ради шанса, ради возможности, ради победы и ради клуба, и мне приятно это понимать, так как в современном футболе такое встретишь нечасто. Конечно, я общаюсь с ребятами, где-то подскажу, помогу, но при этом я не забываю и всегда помню о том, что в команде я такой же футболист как и они, и никаких привилегий у меня нет.

Если мы заглянем в историю клуба, то увидим, что самые выдающиеся поколения у «Зимбру» появлялись как раз после кризиса, после похожих проблем. Возможно, сейчас мы также переживаем значимый период в истории клуба, и, возможно, эти ребята через 2-3 года станут выдающимися игроками и реально помогут клубу.

- Несмотря ни на что ты продолжаешь быть игроком сборной Молдовы, а также капитаном «Зимбру». Во-первых, не думаешь ли ты об уходе из клуба? Во-вторых, как считаешь, если ты покинешь «Зимбру» в такой сложный период, это не будет разочарованием для этой самой молодёжи из команды и для болельщиков?

- Во-первых, хочу признать, что изначально с моей стороны, как капитана команды, было неправильно говорить в различных интервью о том, что в «Зимбру» есть какие-то проблемы, и что они, якобы, решаются.

Что касается моего положения - у меня с клубом контракт, и пока я точно тут. Я намерен доработать свой контракт до конца. Если финансовое положение в клубе изменится и руководство предложит мне остаться в «Зимбру» - я обязательно рассмотрю это предложение в первую очередь.

Пока я являюсь капитаном в «Зимбру», я пытаюсь помочь клубу. Сейчас все в команде играют в футбол на чистом энтузиазме.

- Почти все легионеры покинули «Зимбру», и, откровенно говоря, некоторые из них сделали это не особо красиво. Футболисты ушли, раскритиковав клуб, его руководство, и вдобавок покритиковали наш чемпионат. Как относишься к этому?

- Что касается меня, я в последнее время сильно почувствовал на себе одну большую проблему. Очень много тренеров, агентов, а также людей, работающих в Федерации футбола Молдовы, сказали мне, что моё имя в последнее время пользуется плохой репутацией. Мол, ходят слухи, что я играю на тотализаторе, что я «сдаю» игры «Зимбру», ставлю ставки на наши матчи, и что, якобы, принимаю участие в "договорняках".

Я могу лишь догадываться и предполагать, кто и зачем распускает эти слухи, но в последнее время я на себе это очень хорошо прочувствовал.

- О каких именно матчах идёт речь? Тебя обвиняют в чём-то конкретном?

- В том то и дело, что меня никто не обвиняет! Это слухи, которые кто-то специально распускает посредством написания различных комментариев в социальных сетях и на различных сайтах. Кому-то, видимо, это выгодно...

Не знаю, возможно, это связано с моей допущенной ошибкой в игре с Уэльсом. Если это так, то нужно быть параноиком, чтобы такое подумать! Это высочайший уровень футбола, и у меня такое и в мыслях не могло бы появиться. Я никогда не имел отношения к подобным матчам и также не имею отношения к тотализатору. Последний раз я ставил ставку, когда мне было 17 или 18 лет, мы ставили по 50-70 леев на игры Лиги чемпионов. Большего отношения к такому я не имею.

Может быть, кому-то показалось, а, может быть, кто-то делает это специально. Я допускаю второй вариант, так как такие вещи говорят не только обо мне, но и о других людях, имеющих отношение к клубу «Зимбру».

- Как считаешь, кому-то выгодно дестабилизировать обстановку в «Зимбру» даже при том, что у клуба и так есть проблемы?

- Я могу ответственно сказать за себя: за время моего выступления в «Зимбру» у меня были предложения «сдавать» игры взамен на большие суммы денег. Таких предложений было несколько! Я всегда отказывался, и при этом общался с коллегами по команде, чтобы они были осторожнее, чтобы не делали глупостей.

Самое обидное в таких ситуациях то, что когда ты отвергаешь эти предложения, когда ты никоим образом не имеешь к этому отношения, тебя поливают грязью. Я не могу осознать, почему у нас такое общество, и почему такое происходит? В этом всём - большая проблема, даже больше, чем я могу вам тут рассказать.

Думаю, футбольные люди поймут, насколько сложная ситуация сейчас в нашем чемпионате.

- Можешь рассказать, что это были за предложения? О каких матчах идёт речь и о каких суммах?

- Могу сказать, что люди, которые это предлагали, - это посредники, официально не имеющие отношения к тем или иным клубам. Что касается денег - если бы я принял такое предложение, я купил бы себе в Кишинёве новую трёхкомнатную квартиру, а не жил бы в съёмной, как живу сейчас.

- Всё же, если ты ни в чём не виноват, почему ходят такие разговоры? Как считаешь, кому это выгодно?

- Допускаю идею того, что кто-то делает это специально, чтобы ухудшить атмосферу в составе «Зимбру». Вероятно, это делается для того, чтобы в команде молодые футболисты перестали доверять мне и другим ребятам. Возможно, я лично кого-то чем-то огорчил, не знаю... Точного ответа дать не могу, но то, что оказывается давление, - это совершенно точно.

Но всё-таки я склоняюсь больше к тому, что моим именем кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в «Зимбру» в личных интересах. Я всё-таки обычный футболист и никогда не принимал участия в подобных вещах, и врагов у меня нет. Поэтому, думаю, что дело тут более глобальное, нежели чья-то личная неприязнь к моей персоне.

- Пробовал ли ты обратиться с этой проблемой в Федерацию футбола Молдовы. К примеру, лично к президенту Павлу Чебану? Если ты расскажешь, что тебе предлагали, как говорится, «сдать игру», либо о том, что на тебя оказывается давление, о котором ты говоришь, федерация не защитит тебя и других футболистов?

- Конечно, я думал об этом. И конечно, федерация и соответствующие органы разберутся в этом, если к ним обратится. Однако, люди, которые организуют все эти закулисные дела, - это влиятельные и серьёзные персоны. И, если быть предельно откровенным, то я как обычный гражданин, просто переживаю за себя, за своё здоровье, а также за своих близких и за своих родственников, так как я очень хорошо понимаю, насколько всё серьёзно может обернуться. И я бы не рискнул называть каких-то имён либо кого-то в чём-то обвинять. При этом, знаю, что в Федерации футбола а также в соответствующих органах власти люди также всё хорошо знают...

Вообще - ошибка в игре с Уэльсом, травма, финансовая ситуация в «Зимбру» и все эти глупые слухи - всё это достаточно трудно осознавать и принимать. Могу сказать, что в последнее время всё плохое, что есть в моей жизни, связано с только с футболом, и от этого очень не по себе... В последнее время я как никогда раньше в своей жизни думал о том, чтобы завершить карьеру футболиста и спокойно заняться бизнесом. Возможно, кто-то добивается как раз этого, не знаю...

- Что планируешь с этим всем делать? Как намерен с этим справляться?

- Ничего особенного не планирую! Как всегда - тренируюсь, и готовлюсь к следующей игре! Предстоящая игра - очень важная для нас, поэтому я намерен выйти на поле в матче с «Дачией» и дать бой сопернику.

- Сколько вы уже не получали зарплату?

- 4, 5 и 6 месяцев, - у всех по-разному, но порой футболисты получают частями от своей зарплаты.

- Премиальные получаете за результаты?

- Нет, у нас нет премиальных.

- При всём этом вы уже 4 матча идёте без поражений. С учетом ваших проблем результаты говорят о том, что команда несмотря ни на что выходит на поле выигрывать? Как тренерам удаётся мотивировать футболистов в ситуации, когда денег нет вообще?

- Как я уже говорил - молодёжь очень мотивирована тем, что она просто попадает в первую команду. Для этих ребят играть за первую команду «Зимбру» - уже большая честь. Они пока о деньгах вообще не думают, и это самое главное.

Также могу отметить, что благоприятная атмосфера - во многом заслуга  нашего тренера Вячеслава Петровича Руснака. Почти все ребята, которые работали с ним в «Зимбру-2», сейчас в первой команде. Он провёл их почти что от детско-юношеского футбола до первой команды, и все эти ребята верят в него, слушаются и считают его своим наставником.

Заслуга Петровича в этом всём велика. В команде все хотят, чтобы он продолжил нас тренировать.

- Кстати, он уже во второй раз приходит на помощь клубу в сложной ситуации. В прошлый раз, когда ушёл Олег Кубарев и прошлое руководство, Руснак оказался единственным, кто согласился работать почти что бесплатно с первой командой...

- Да, так и было. И хочу сказать ему большое спасибо за это! Вячеслав Петрович - хороший человек и хороший тренер, за ним футболисты идут, ему верит молодёжь, которую он умеет отлично мотивировать.

- Учитывая всё вышесказанное, учитывая твои личные проблемы и проблемы команды, как «Зимбру» будет играть с «Дачией»?

- Да, у нас проблемы, у нас нет денег, и, конечно, всем футболистам это не нравится. Да, сейчас такое время, что в раздевалке больше говорят о деньгах нежели о футболе, но в ближайшую пятницу ситуация будет такова, что на 90 минут все парни должны будут об этом забыть, выйти на поле и оставить там все силы ради победы.

Несмотря на трудное для нас время, мы должны сплотиться, осознать, что являемся частью большого и славного клуба «Зимбру»! Только так мы сможем доказать, что несмотря ни на что являемся командой, и что играем не только ради денег, но и ради клуба.

Также мы надеемся на наших болельщиков и на поддержку. Надеемся, что на матч придёт много людей, и что они будут всем сердцем болеть за «Зимбру», потому что, повторюсь, это самая важная игра для нашей команды в этом сезоне.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 1 Евграфф 21 октября 2016 | 02:10 Если это интервью- то оно достаточно грамотное; и на мой взгляд-честное. Если это пиар - то очень дишовый. Ваня, ты футболист и должен играть в футбол; остальное оставьте на потом... для стабильности. Ждем от команды хорошей игры! Удачи!
-3 22 микрюков 20 октября 2016 | 07:11 вы кстати посмотрите как потерянно и немощно выглядел посмак всю игру с ирландией. настоящий пёс! так что я согласен что посмака тащят...посмак друг добрика поэтому он и в сборной все это понимают....как и михалёв его кум поэтому тоже в сборной...но тут именно о конфронтации интересов ЗИМБРУ и драчии
-2 22 микрюков 20 октября 2016 | 07:09 ваня конечно молодец, но вот мысль Gcu мне понравилась... вполне вероятно что этот ваня жучара . но в любом случае красаава потому что он из зимбру, а посмак пёс )))
+2 1 Gcu 19 октября 2016 | 15:02 Vorbe goale.переживает он за себя,родных близких. Переживал бы - tăceai și nu spuneai nimic acum. Dar așa,pare mai mult a șantaj la conducerea Zimbrului.că dacă nu achitați salariul vedeți că sunt oameni dornici sa-mi cumpere apartament cu 3 camere:))
+3 3 Best 19 октября 2016 | 12:51 Ionica ar trebui sa dati nume la toti cei care vor sa va mitueasca pentru ca vei face pentru tine si pentru restu fotbalistilor din republica sa aveti caoe ca testemitanu si sai scoateti la suprafata pe toti cei care folosesc fotbalul in interesul lor pe umerele voastra dar voi rabdati asa viitor nu o sa aveti scrieti si anuntati fifa si uefa ca fmf se pare ca nu sint cointeresati ei tot se acupa de bissnes si nu dezvolta fotbalul moldovenesc.
-1 32 футболист сборной молдовы 19 октября 2016 | 10:11 нууу вообщето Жардан на самом деле один из лучших крайних защитников чемпионата, и вроде за уши его никогда не тянули. Женю Кочука, Заставного, Посмака - вот кого реально тянули потому что они кенты президента Дачии, а про Жардана так не сказать! Джордан - ты молодец! не обращай внимание на весь этот бред - играй в кайф! и побеждай в пятницу!
-2 1 trac 19 октября 2016 | 09:35 Негативная реклама - тоже реклама. Он и этого не заслуживает. Все тянут и тянут его за уши уже много лет. Зачем, спрашивается. Ведь виден его уровень.Какой капитан? И близко не соответствует.
-2 22 микрюков 19 октября 2016 | 08:31 ваня молодец что не побоялся дать такое интервью! спортс мд молодцы что не побоялись такое интервью опубликовать. уверен что молдфутбол никогда бы не опубликовал такое там директор еврей )))
+1 22 микрюков 19 октября 2016 | 08:30 пустозвону - адлан успокойся, тебя спалили ))
-1 1 пустозвон ваш7ионел 19 октября 2016 | 07:18 закрыть его в подвал и пусть всех сдаёт за договорняки.а менты уже должны его привлечь за статью и заняться договорняками
+3 3 SG 19 октября 2016 | 01:01 Respect! capul sus si foc la ghete,munceste ai talent si viitor SUCCES.
+5 1 StarNet 18 октября 2016 | 20:06 Eto pro taktiku Dacii pered igroi )))) novaia taktika zapugivaniya sopernika
+3 67 Vova 18 октября 2016 | 20:04 Bravo Ionel asa sa fie , si fii tare
+4 67 Vova 18 октября 2016 | 20:04 Bravo Ionel asa sa fie
+3 67 Vova 18 октября 2016 | 20:02 Bravo Ionel asa sa fie



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Видео

Loading...
Наверх ↑