Владимир Лютый: «Кошелев, Болохан и Гацкан – лучшие футболисты, что я видел в Молдове»

Украинец Владимир Лютый возглавлял «Саксан» в период с января 2014-го по апрель 2015-го года. За этот период «сороки» стали чемпионами Молдовы в Дивизии «А», дебютировали в Национальной Дивизии, где сумели отобрать очки у лидеров - «Шерифа» и «Зимбру», а также во многом благодаря результатам, добытым под руководством Лютого, «Саксан» в итоге сумел дебютировать и в квалификационном раунде Лиги Европы.

Лютый - один из самых популярных футболистов времён СССР на всём постсоветском пространстве.

В качестве футболиста Лютый выступал на позиции атакующего полузащитника и нападающего, играя за такие выдающиеся клубы, как «Днепр» (Днепропетровск, Украина), «Шальке-04» (Гельзенкирхен), «Дуйсбург», «Бохум» (все три - Германия), а также за сборную Советского Союза, в составе которой он стал олимпийским чемпионом Сеула в 1988-м году.

В высшей лиге чемпионата СССР Лютый провел 226 матчей, в которых забил 49 мячей. В немецкой Бундеслиге сыграл 39 матчей и забил 2 гола.

В качестве тренера Лютый в прошлом возглавлял немецкую «Фортуну» (Бонн), входил в тренерский штаб московского «Локомотива», а также исполнял обязанности главного тренера в ФК «Ростов».

Также напомним, что Владимир Иванович имел опыт работы в Национальной Дивизии до "Саксана". В прошлом сезоне он руководил двумя молдавскими клубами - отачским «Нистру» и гидигичским «Рапидом».

В интервью SPORTS.md Владимир Иванович рассказывает о том, каким видит сегодняшний чемпионат Молдовы, делает комплименты «Петрокубу-Хынчешть», а также даёт понять, что не против вернуться работать в Молдову.

- Владимир Иванович, для начала расскажите, чем сейчас занимаетесь? Делаете акцент на работе, либо больше на семье, на отдыхе?

- Сейчас я нахожусь в Тернополе, веду переговоры о работе в этом городе. Здесь есть чёткая заинтересованность руководства города в том, чтобы развивать футбол, проводить в ближайшие годы серьёзную работу, чтобы поднять местный футбол на более высокий уровень.

- Клуб из этого города - «Нива» - недавно снялся с чемпионата Украины. Получается, в Тернополе вы не будете работать в профессиональном клубе?

- Да, к сожалению «Нива» снялась с чемпионата. Но в моей ситуации речь идёт о футбольной школе, о развитии футбола в городе. При этом тут ещё есть и команда, которая играет в Первой лиге -  ФК «Тернополь».

- Что конкретно вы намерены сделать, чтобы вывести в Тернополе футбол на новый уровень?

- Моей обязанностью будет обучение и работа с детскими тренерами, которые должны развиваться, становиться более современными в плане видения футбола. У меня будет должность спортивного директора.

В Украине, конечно же, так же, как и в Молдове, нужно поднимать детский футбол!

- Наблюдаете за положением дел в высшей лиге Молдовы? Как вам чемпионат в этом сезоне?

- В принципе, серьёзных изменений я не вижу. Лидеры те же - «Дачия» и «Шериф». Да, может быть, «Милсами» уже не тот, но при этом хорошо поднялся «Зимбру», у которого команда в этом году вроде как получше.

Думаю, что команд среднего уровня теперь стало больше, и есть серьёзная борьба за выход в Лигу Европы.

- Смотрите трансляции матчей нашего чемпионата?

- Обычно смотрю на сайтах обзоры игр, и могу сказать, что в этом сезоне симпатизирую «Петрокубу», команде с характером. Трансляции смотреть сложно, так как технически связь не всегда хорошая.

- Вы поддерживаете отношения с кем-то из ФК «Саксан»? Общаетесь, контактируете?

- Да, конечно! Вчера вот Кадын Григорий Георгиевич поздравил меня с днём рождения! Так же общаемся с Мишей Морару и Леукой Виталием.

- Как считаете, в чём причины регресса «Саксана»? В прошлом сезоне под вашим руководством команда показывала хороший футбол, отбирала очки у лидеров, в этом же у «сорок» нет ни одной победы...

- Не могу ответить на этот вопрос, так как не знаю, что происходит в команде. Это действительно так. Я, как и вы констатирую факты, а что там происходит, я не в курсе.

- Если была бы возможность, вернулись работать в «Саксан» или другой молдавский клуб?

- С удовольствием! Мне очень нравится Молдова! При этом в Молдове чемпионат далеко не самого плохого уровня, хороший футбол.

- В Украине, насколько можно заметить, с футболом всё хуже и хуже? Почему снимается с чемпионата так много клубов?

- Потому, что экономическая ситуация в стране плохая и существует неправильное управление клубами.

- За тот период, что вы работали в Молдове, кто, на ваш взгляд, из футболистов «Саксана» был самым талантливым и способным?

- На мой взгляд, самым талантливым в «Саксане» под моим руководством был Лёша Кошелев. Если он будет правильно работать и мыслить, у него будет хорошее будущее.

- А в составах других клубов, какой футболист понравился больше всего?

- Вадим Болохан из «Милсами». Сильный, хороший футболист.

- Ну, тогда, под конец интервью, назовите и лучшего игрока в составе сборной Молдовы, на ваш взгляд?

- Саша Гацкан! Этот футболист должен быть примером для всех юношей в Молдове, которые занимаются футболом.