Юрий Осипенко: "Хочется играть в футбол как можно больше"

Сегодня футбол - это деньги, причем, немалые. Кто-то скажет, что главное - желание, а деньги придут, однако, на одном желании далеко не уедешь. Говорить о больших деньгах в Молдове не приходится, клубы с хорошим финансированием можно по пальцам пересчитать. Однако игроки возвращаются, правда, с такой же частотой и уезжают. За минувший год в молдавском чемпионате были заиграны Цыгырлаш, Бойченко, игроки, поигравшие за рубежом; вернулся, к примеру, Юрий Осипенко, проведший в свое время четыре трудовых года в "Конструкторуле", затем был кишиневский "Зимбру", еще один год - в Израиле и три года в жарких степях Казахстана.

Хочется сравнить, провести некие параллели между чемпионатами, отношением к делу, узнать причины миграции.В этом нам поможетнаш гость, игрок "Дачии", и просто хороший человек Юрий Осипенко.

- Юрий, ты прибыл в команду в тот момент, когда "Дачия" набрала хороший ход. Расскажи о первых впечатлениях.
- Начну с того, что еще зимой я следил за "Дачией", и это очень хорошая команда. Часто вместе с ребятами готовился в межсезонье, а в тот момент так вышло, что были проблемы с трудоустройством, и я подумал, что должен быть именно тут. Впечатления так же самые хорошие, много знакомых игроков, да и с тренерами так же хорошо знаком. В целом, проблем не возникло, и я доволен, что оказался тут.

- Твой первый матч в «Дачии» - и сразу два гола. Хороший дебют...
- Как сейчас помню, это был матч в Бендерах с "Динамо", тогда мы выиграли 7:3. Первый гол помню прекрасно, подключился в атаку при счете 1:1 и замкнул передачу с левого фланга, а второй забил за счет индивидуального мастерства, да и удар хороший получился. Это, я думаю, уже опыт, нет той детской шалости, действуешь раскованнее, осмысленно... с годами все это приходит.

- По набранным очкам, "даки" долго шли в лидерах, что помешало удержать взятый ритм?
- Тяжело играть все время на одном уровне, я не знаю ни одной команды в мире, которая смогла бы пройти весь чемпионат без потерь. Мы набрали хороший ход, но затем, может, не повезло, а может и удача была не на нашей стороне. Однако я рад, что мы сумели с честью выйти из этой ситуации и завершили первую часть чемпионата на втором месте. И пускай отставание от "Шерифа" велико, за второе место мы можем побороться.

- Что может противопоставить "Дачия" неизменно тяжелым соперникам?
- Я возьму в сравнение две игры с "Шерифом" и "Зимбру". С "Шерифом" - это две разные игры, и если в первой, когда мы уступили 2:0, все было по делу, то уже в Кишиневе мы полностью переиграли соперника и были обязаны побеждать, однако уступили, хотя, как минимум, ничью заслужили.
В игре с "Зимбру" - что первый, что второй матч - мы все делали хорошо и были не хуже, но не сумели забить. Так что, как мне кажется, нужно наладить стабильность, и команда будет всегда идти в лидерах.

- Твой первый отъезд за границу помнишь?
- Это был 2002 год, у меня был контракт с "Зимбру", но из-за конфликта с тогдашним тренером Габи Станом я покинул команду. Это была моя инициатива, и в этот момент поступило предложение из Израиля, куда я и поехал. Затем был Казахстан, где я провел три года.

- Не жалеешь?
- На тот момент в Казахстане был сильный чемпионат, наверное, даже сильнее, чем тогдашний в Молдове. Но с годами уровень снизился, а под конец и вовсе упал...
Тогда я скорее хотел просто заработать, т.к. семья, дети, а их нужно обеспечивать. Да и за прошедшие три года устал от тамошней жизни, от чемпионата, решил вернуться в Молдову. И не жалею. Здесь, будучи в "Дачии", получил море положительных эмоций, так что я рад, что так все вышло.

- Какой режим или тип тренировки по душе тебе?
- Есть разные виды тренировок, у каждого специалиста свое видение игры. Кто-то ставит акцент на физику, кто-то на тактико-техническую готовность и так далее. Работая под руководством разных тренеров, набегался и набрал такую физическую форму, которая сегодня, позволяет мне просто поддерживать ее, не прибегая к более тяжелым нагрузкам. Хотя, конечно, как и любой футболист, люблю больше работу с мячом, но от подготовки никуда не деться. Придет зима, придется бегать, закладывать фундамент, который уже весной даст свой результат.

- Твой сын Валера тренируется у Николая Пану, как его успехи?
- Вроде бы, все хорошо. Команда его года занимает первое место в чемпионате. Но сейчас такое время, что уже с малых лет из детей пытаются сделать звезд, и моя задача - не отбить у него желание играть. Опять же, это его выбор, я не вмешиваюсь ни в работу тренера, ни во что-либо другое. Главное, чтобы он играл и получал от этого удовольствие.

- Не жалеешь, что отдал лучшие годы футболу?
- Футбольная и личная жизнь взаимосвязаны. Не будь у меня футбольной жизни, не было бы и личной. Благодаря футболу я познакомился со своей женой, у нас есть дети. Если была бы возможность, я ничего бы не стал менять, и я доволен всем, что у меня есть сегодня.

- Не задумываешься ли ,после окончания карьеры игрока попробовать себя в роли тренера?
- Да, года поджимают. Футбол рано или поздно закончится, и нужно думать, что будет дальше. Уже зимой планирую пройти курсы тренеров и работать в этом направлении. Хочется остаться в футболе, думаю - это мое.

- Как родные мирятся с тем, что папы часто не бывает дома?
- Привыкаешь, у каждого своя работа. Мы живем уже 13 лет, и за это время мои родные привыкли к сборам, тренировкам. Это уже стало нормой. Играя за рубежом, я всегда брал с собой семью. Особо долгих расставаний не было.

- Кто стал инициатором твоего футбольного увлечения?
- Мой дядя. Именно он привил мне любовь к футболу. Затем была школа, спорткласс 74-го года, где тренерами были Владимир Иванович Филимонов и Николай Петрович Никифорцев, я им очень благодарен за азы и человеческие качества, которые они мне привили. Затем, уже во взрослом футболе, в Калараше работал под руководством Анатолия Мацюры и Юрия Гамарца, которые многое сделали для моего становления, как футболиста.

- Ты выигрывал медали разного достоинства. Какая самая памятная?
- Финал Кубка Молдовы 2000 года. Тогда, еще играя за "Конструкторул", мы обыграли "Зимбру" - 1:0, гол на последней минуте забил Бойченко. Тогда это была не только наша победа, это была победа в честь Валерия Григорьевича Роторя, преждевременно ушедшего из жизни. Он всегда хотел обыграть "Зимбру", и мы выполнили его мечту, да еще и в финале Кубка.

- Как удается поддерживать форму и успевать за молодыми?
- Главное - вести правильный образ жизни, поддерживать форму. Это - самое важное. Стараюсь так и делать. Да и поиграть хочется. Не набегался еще.

Подготовил Дмитрий Плэмэдялэ

Источник – Спорт-курьер