Футбольная мистика. Загадочная история Валерия Андроника в его 34-й день рождения!



121 декабря 2016 00:05

4-е сентября 2009-го года. Раннее утро. На базу FMF в Вадул-луй-Водэ съезжаются лучшие футболисты Молдовы. Большинство из прибывающих - легионеры, выступающие в заграничных клубах.

Цель сбора - домашний матч против сборной Греции, к которому первой команде страны предстоит готовиться под давлением критики и упрёков со стороны болельщиков и журналистов. При этом, по правде говоря, критика не совсем обоснованная, ибо, с одной стороны, в предыдущих 6-ти официальных (!) матчах наша команда набрала только два очка - две позорные нулевые ничьи с Люксембургом. Но, с другой стороны, именно до матча с Грецией наша команда не проиграла 4 матча подряд (1 официальный, 3 товарищеских) - ничьи с Люксембургом (0:0) и Беларусью (2:2), победы над Грузией (2:1) и Арменией (4:1).

Почти все футболисты тогдашней сборной - игроки довольно солидных зарубежных клубов. Что и говорить - из 18-ти футболистов, которые в итоге попали в заявку на игру с Грецией, только трое выступали в Молдове - вратари Станислав Намашко («Шериф») и Евгений Матюгин («Дачия»), а также полузащитник Виктор Булат («Дачия»). Все остальные - представители чемпионатов России (Александр Епуряну, Валерий Катынсус, Александр Гацкан), Украины (Игорь Бугаёв, Виктор Комлёнок), Румынии (Евгений Чеботару), Польши (Александр Суворов, Егор Овсянников), Азербайджана (Денис Калинков, Вячеслав Софрони, Алексей Савинов, Сергей Лащенков), Чехии (Валерий Андроник), Казахстана (Сергей Намашко) и Швеции (Игорь Армаш).

На фоне последних побед над Грузией и Арменией наша команда пребывала в хорошем расположении духа. В коллективе царила благоприятная атмосфера, а если кто-то и унывал, то Игорь Иванович сразу проводил с приунывшим морально-психологическую беседу или просто закидывал пару «горбылей», после которых приходило осознание, что унывать нет смысла, а есть смысл «пахать».

Во вторник, 8-го сентября команда провела последнюю предигровую тренировку, после которой Иваныч организовал с коллективом последний технико-тактический анализ соперника, и дал игрокам предварительную установку на матч. После этого все отправились по своим комнатам отдыхать и готовиться к игре в моральном плане.

Настал день матча. 9-е сентября 2009-го года. Среда! Утром этого дня, перед общекомандным завтраком, на базе сборной Молдовы в Вадул-луй-Водэ имел место один из самых необъяснимых случаев в истории сборной Молдовы.

Приблизительно в 10 утра в комнату к полузащитнику чешского «Богемианса» Валерию Андронику зашёл игравший тогда за румынский «Чахлэул» Евгений Чеботару.

- Валера, спускайся в холл, для тебя новости, - промолвил Чеботару, пригласив Андроника с собой.

Не осознав в чём дело, уже не молодой, но всё ещё перспективный Андроник спустился в тот самый холл, где его ожидали сразу несколько игроков команды. Чеботару первым обратил внимание Андроника на часы: «Валера, глянь на часы...».

Взглянув на настенный хронометр с логотипом FMF, Валерий увидел, что стрелки, которые ещё вчера вечером после собрания команды беспрерывно оповещали футбольных жителей отеля о настоящем времени, остановились на отметке... ровно 9:00!

Всё бы ничего, но игровой номер Андроника в сборной на тот момент - 9-й, а на календаре - 9-е сентября 2009-го года! Остановившись ровно в 9 утра, настенные часы с логотипом FMF дали всем понять: «Валера - настало твоё время!». О том, что «сегодня твой день» Андронику, помимо часов, стали говорить и коллеги по команде.

Парни, да и сам Андроник, вероятно, восприняли этот момент с сарказмом, и не обратили на него особого внимания. Но то, что произошло дальше, и правда не укладывается в голове до сих пор.

 

К стадиону «Зимбру» наша команда прибыла к 7-ми часам вечера. В это время у его ворот уже собирались люди, ожидавшие футбольного праздника. Ажиотаж вокруг матча и правда был сумасшедшим, билеты распроданы за много дней до игры, а СМИ то и дело разогревали и без того неподдельный интерес к игре.

В раздевалке Андроник узнаёт, что сегодня он только запасной. Он понимает, что никто не даёт гарантий, что удастся сыграть против греков, но Валерий - профессионал, и спокойно принимает решение тренера и ждёт своего момента, ведь с самого утра ему все говорили, что сегодня его день.

Матч начался! С первых минут игра проходит со значительным игровым и территориальным преимуществом греков, которые не дают приближаться к своим воротам. Впрочем, в атаке у гостей дела не клеятся, несмотря даже на регулярные ошибки нашей линии обороны. На 19-й минуте Харистеас на пути в штрафную площадь обыграл трёх соперников и, находясь в убойной позиции, упал. Свисток судьи, как показалось, не зазвучал напрасно, но это "молчание" - в нашу пользу. 

33-я минута. В результате красивой атаки и при полном попустительстве молдавской обороны Теофанис Гекас после прострела Николаоса Спиропулоса с нескольких метров вколачивает мяч в сетку.

Приуныли все - болельщики, футболисты и Игорь Иваныч!

Концовка первого тайма прошла в опасных атаках греческой сборной, но натиск был сдержан. Звучит свисток на перерыв - 0:1.

Начался второй тайм. В составе нашей команды одна замена - вместо часто ошибавшегося в атаке Бугаёва вышел пока еще не допустивший ошибок Софрони. Андроник продолжает за всем наблюдать со скамейки запасных...

Начало второго тайма вновь за греками. У наших в атаке не получается ровным счетом ничего. На 56-й минуте вместо Сергея Намашко выходит Виктор Комлёнок, который первым же касанием делает неточную передачу, убив в зародыше потенциально опасную контратаку. Чуть позже тот же Гекас с острого угла чуть было не оформил дубль, попав в сетку ворот с внешней стороны.

К середине второго тайма молдавская сборная, видимо, осознала, что счет на табло не в нашу пользу, и начала показывать футбол, который поднял на ноги буквально весь стадион! Наши футболисты используют очень высокий прессинг, проводят атаку за атакой, поддержка трибун просто сумасшедшая! И даже когда игра немного выровнялась, неожиданно для всего стадиона, сторожил команды Валерий Катынсус ударом головы в противоход голкиперу попадает в штангу - от нее мяч, к великому разочарованию трибун, отскакивает в поле, после чего греки выносят "снаряд" на угловой.

Счастье было очень близко!

Наступает 79-я (семьдесят ДЕВЯТАЯ!) минута и проводится одна из самых, что ни на есть исторических замен! На помощь команде выпущен Валерий Андроник, он появляется в поле вместо защитника Алексея Савинова!

К этому времени греки пришли в себя и провели подряд сразу несколько острых атак! Никак не может успокоиться и Гекас, который не оставляет попыток оформить дубль. На 83-й минуте после его удара головой метров с десяти Намашко в красивом прыжке спасает ворота.

Приближается конец матча, и наступает роковая для греков, знаменательная для Молдовы, предвещаемая теми самыми часами с логотипом FMF в холле, и историческая для Валерия Андроника 90-я минута! Греки проваливаются в обороне, и Валерий после передачи Виктора Булата наносит неотразимый удар в угол ворот!

Гол - 1:1!!!!

Стадион ликует, люди в буквальном смысле сходят с ума на трибунах! Валерий бежит к угловому флажку, падает на газон, радуется! К нему подбегают Гацкан, Епуряну и Калинков, который тут же кричит Валере на ухо о тех самых остановившихся часах!

Во время компенсированного времени наша сборная продолжает атаковать! Греки обескуражены и единственное, о чём мечтал в те минуты тот самый Гекас, - это, чтобы поскорее завершился настоящий ад для его команды, и чтобы кто-то остановил Андроника!

Поддержка трибун потрясающая. На стадионе аншлаг! Звучит финальный свисток - 1:1! Ничья! Греки падают на газон. Гекас в шоке! Наши поздравляют друг друга. Гацкан и Лащенков первыми расстаются со своими футболками, забрасывая их на ликующие трибуны. Игорь Добровольский радуется как ребёнок, он никак не может скрыть широченную улыбку по дороге в подтрибунное помещение.

Впервые в истории встреч молдавской и греческой сборных греки потеряли очки! И при этом существенно осложнили себе ситуацию в борьбе за попадание в финальную часть чемпионата мира, на который в итоге так и не поехали. Дома их оставил Валерий Андроник, который по воле футбольного Бога 9-го сентября 2009-го года, выйдя на замену на 79-й минуте с 9-м номером на спине, на 90-й минуте забил свой пока что последний в карьере, но самый значимый гол за сборную! По всей видимости, виновники этому - те самые часы с логотипом FMF, которые, к сожалению для всего греческого народа, и, наверное, по воле того самого футбольного Бога, остановились в 9 утра, и которые точно должны оказаться в музее молдавского футбола как-нибудь 9-го сентября 2019-го года, к примеру.

В карьере и в жизни Валерия Андроника ещё немало романтических и увлекательных историй. Сегодня Андронику исполняется 34 года, и он олицетворяет собой целую эпоху, которая постепенно уходит на страницы футбольной истории Молдовы.

Как человек в обыденной жизни - Валерий, несомненно, личность! Общаясь с разными футбольными людьми можно было не раз услышать разнообразные истории о плохом поведении и плохих поступках разных наших футболистов, но вы точно никогда не услышите что-то негативное об этом человеке, о котором можно рассказать немало замечательных и добрых историй.

Будучи 20-летним парнем, который только сам вливался во взрослую жизнь, он нашёл в себе смелость усыновить двоих детей, которых воспитывает до сих пор, и один из которых является игроком молодёжной сборной Молдовы. Сегодня он отец уже троих детей, примерный семьянин и христианин, который на протяжении всей своей  карьеры принимает участие в разнообразных благотворительных акциях, помогает малоимущим, и почти всегда в силу своих возможностей помогает всем своим футбольным друзьям.

Совсем недавно Валерий покинул состав кишинёвской «Академии». В футбольных кругах поговаривают о том, что ушёл Андроник совершив настоящий мужской поступок, не захотев принимать участие в каких-то не особо профессиональных и футбольных делах.

История с забитым голом в ворота Греции, - это пример того, что суеверия в футболе всё-таки имеют свою силу. После прочтения этой истории молдавские футболисты могут всерьёз задуматься о том, что иногда кажущиеся бредовыми суеверия таких тренеров, как Ион Карас или Владимир Вусатый, на самом деле чем-то оправданны.

Воспоминания о том дне, о том матче, несомненно, греют душу и порождают в ней новые надежды, новые мечты о том, что вновь наступят времена, когда наша сборная будет проводить по четыре матча без поражений, что наша любимая команда вновь будет отбирать очки у сильных сборных в Европе.

Валерию Андронику сегодня исполняется 34 года, и его путь как профессионального футболиста продолжается... За 18 лет футбольной карьеры он выступал и выигрывал трофеи в чемпионатах Румынии, Венгрии, России, Украины, Чехии, Казахстана и Бахрейна. У него всегда было много предложений от других клубов, поэтому он так часто менял команды.

Приятный в общении человек с незапятнанной репутацией. Настоящий мужчина, преданный своим принципам, своим близким и футболу. Позитивно мыслящий и работающий за себя, и, если это необходимо, за всю команду.

В день 34-летия Валерия редакция SPORTS.md желает ему оставаться таким же человеком слова и чести, желает крепкого мужского здоровья, семейного благополучия, а также новых, самых значимых и больших побед в возможной тренерской карьере!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+4 228 Стиляга 21 декабря 2016 | 10:16 Валера, с днем рождения! Здоровья, красивых голов и радости от будущей профессии.



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑