Константин Богдан – о некомпетентных врачах и проблемах молдавского футбола

023 сентября 2019

Центральный защитник «Милсами» Константин Богдан почти год был вне футбола. В августе 25-летний футболист восстановился от травмы, которую получил почти год назад - в октябре 2018-го.

Богдан дал интервью сайту SPORTS.md и рассказал очень странную вещь - оказывается, он так долго лечился по причине того, что врачи поставили ему неправильный диагноз. Если бы доктора указали верную проблему, Константин бы восстановился гораздо быстрее, и не потерял целых 11 месяцев.

Также в интервью нашему сайту Константин поделился мнением о том, почему у его команды такие проблемы с результатами, оценил уровень нынешней Национальной Дивизии, а также высказал своё мнение о том, что нужно улучшить в молдавском футболе первым делом.

Напомним, Богдан является воспитанником «Зимбру» (29 матчей). Он выступал также в России за «Енисей» из Красноярска (8 матчей) и в Латвии за «Спартак» из Юрмалы (17 матчей, 2 гола), с которым становился чемпионом страны.

В 2017-м Константин вернулся в Молдову и подписал контракт с «Милсами», сыграв с тех пор за «орлов» 57 матчей и забив 6 голов.

- Константин, поздравляем тебя с возвращением на поле. Расскажи, как проходило лечение, и почему так долго был вне игры?

- Спасибо за поздравление. У меня была травма задней поверхности бедра. Из-за того, что наши доктора изначально поставили неправильный диагноз, были допущены ошибки в процессе лечения и восстановления. По этой причине всё проходило так долго.

- Как понять «доктора поставили неправильный диагноз»? Это нормально вообще?

- К сожалению, бывает и такое... Это уже уровень мастерства врачей. Сейчас всё хорошо. Надеюсь, чтобы больше проблем не возникнет.

- Ты уже сыграл в нескольких матчах за «Милсами». Как себя чувствуешь? Когда сможешь выйти на пик формы?

- Это покажет время. Я соскучился по футболу, по тренировкам. Буду тренироваться ответственно, чтобы набрать хорошую форму как можно быстрее.

- У «Милсами» серьёзные проблемы. В последних шести матчах вы набрали только 2 очка. Что происходит с командой, что случилось?

- Летом команду покинули многие основные игроки. На смену им пришла молодёжь. Молодые ребята имеют очень большое желание, но очень мало опыта.

У нас в команде квалифицированные тренеры. Думаю, они найдут возможность решить наши проблемы.

- Ты играл в «Зимбру», потом уехали за границу, где выступал за «Енисей» в России и за «Спартак» в Латвии. Не жалеешь что вернулся в Молдову, и что всё так получилось?

- Тогда я не жалел, и не мог жалеть, потому что я приехал в «Милсами», который был на 1-м месте в чемпионате и боролся за золотые медали. Также тогда был более интересный и сильный чемпионат Молдовы, нежели сейчас. Было много сильных команд, конкуренция за каждое призовое место.

Никто и представить себе не мог, что всего лишь через два года будет происходить такое, как происходит сейчас у нас в чемпионате.

- Исходя из этого, ставишь себе задачу вновь уехать в зарубежный чемпионат как можно скорее?

- Во-первых, я ставлю перед собой задачу до конца вылечиться, хорошо тренироваться и набрать хорошую физическую форму. Я думаю, что в нынешней ситуации любой футболист из Национальной Дивизии хочет уехать в другой чемпионат, играть за границей, это нормально.

- Что не так с нынешним уровнем Национальной Дивизии, на твой взгляд?

- За последний год уровень чемпионата упал как никогда сильно. Причин много. Но ясно, что это из-за отсутствия инвестиций в наш футбол. Сейчас у клубов вообще нет денег, а без денег футбол никогда жить не сможет.

- Как прокомментируешь результаты сборной Молдовы? Почему такие крупные поражения у наших команд, как думаешь?

- На вопросы связанные со сборными я отвечать не хочу.

- Что нужно сделать, чтобы поднять уровень футбола в Молдове? Скажи своё мнение как футболиста, - какие шаги нужно предпринять чтобы улушить положение дел?

- Чтобы поднять уровень молдавского футбола в целом - нужно больше инфраструктуры, больше стадионов. У нас очень мало футболистов в стране, наверное, мало, как никогда. Это закономерно, учитывая, что в стране у детей очень мало мест, где они могли бы заниматься футболом.

Также считаю, что профессиональные клубы, команды, которые есть в стране, должны тренироваться гораздо больше, чем сейчас.

Единственное, что мне нравится, что в последнее время стали работать над улучшением маркетинга, хотя бы на уровне сборной Молдовы, но уже приятно, это хорошо. Маркетинг и работа с общественностью очень важны в профессиональном футболе.