Без вести пропавший. Как Александр Леу неожиданно оказался в высшей лиге Северной Ирландии



623 ноября 2016 16:30

В апреле этого года Александр Леу побывал в гостях у редакции SPORTS.md и дал интервью, тогда ещё в качестве игрока кишкэренского «Спикула». Саша рассказывал в том интервью об амбициях своего клуба, о тренировках и матчах. В общем - всё банально и как обычно.

Однако после интервью Леу пообщался с автором этих строк и признался, что решил закончить с футболом. Саша сказал, что у него уже забронирован билет в Англию, куда он летит с чётким намерением найти нормальную работу, которая позволит ему содержать себя и помочь своей большой семье.

На момент того диалога 25-летний футболист выглядел немного отчаянным. Он поведал пару историй о том, как осточертел ему молдавский футбол, и как он тренировался минимум по два раза в день на протяжении нескольких лет.

В последнее время он рассказывал такие истории всё чаще и чаще. Ещё он напомнил, как несколько лет подряд он тренировался в составе своей команды до обеда, а вечером отправлялся на занятие одной из юношеских команд клуба CSCT «Буюкань», чтобы потренироваться дополнительно, набрать форму, быть в порядке, проводить матчи на высоком уровне, и чтобы хоть кто-нибудь наконец обратил на него внимание.

Леу всегда был футбольным романтиком. С юношеских лет он верил в то, что, усердно работая над собой, развивая свои технические и физические качества, уделяя футболу всё своё время, он заиграет, его заметят, и что он станет настоящим футболистом. Он был уверен в своих силах и в том, что попадёт в сборную Молдовы, и именно там его заметят.

Упорный труд и вера в себя в один момент всё-таки оказались замеченными. После довольно успешного сезона 2013/2014 в сборной он всё-таки оказался. Одним из первых, кто его заметил, и кто дал ему шанс был Ион Карас, вызвавший его сначала на товарищеский матч с Кыргызстаном (Леу смотрел игру со скамейки запасных), а позже взял его с собой в Камерун.

Всё бы хорошо, но успехом этот вызов назвать трудно. Леу вышел на поле против Камеруна в основном составе, однако в буквальном смысле игру провалил. Два игрока французского «Монако» организовали красивый гол и убрали с газона Александра уже 30-й минуте: Бенжамин Муканджо получил пас с середины поля на правый фланг, несколькими «финтами» поиздевался над Леу, уложив его на «пятую точку», отдал пас на Эдгарда Салли, а тот, в свою очередь, забил единственный в том матче гол.

После этого Саша Леу оставался на поле только физически, «головой» его там не было, ибо отчётливо просматривалось, что из-за допущенной ошибки он подавлен морально. «Поплыл»...

Уже через 5 минут после пропущенного гола вместо Леу на поле вышел Александр Время. 

Леу ещё несколько раз вызывали в расширенный состав сборной на некоторые матчи, но, по итогу, игра против Камеруна была его первой и пока последней в футболке сборной Молдовы.

Будучи эмоциональной и порой излишне драматизирующей события личностью, Леу переживал неудачный дебют за сборную достаточно долго. На тот момент ещё 23-летний футболист считал, что дорога в сборную для него закрыта. Но проблема, вероятно, состояла только в том, что тогда он сам с огорчением поверил в это больше других.

Леу продолжил новый сезон 2014/2015 в составе «Академии», но за 5 месяцев сыграл только в 5-ти матчах НД. Ситуация осложнилась тем, что он получил серьёзную травму, в чём-то остановившую его уверенный прогресс, который был виден и был отмечен многими специалистами до того, как его вызвали в сборную.

Зимой 2016-го он перешёл в «Спикул», где стал играть постоянно. Выступая за одну из лучших команд Дивизии «А» на протяжении 4-х месяцев, он отправился искать счастье за границу и, вполне вероятно, его нашёл.

После того самого интервью Леу не говорил, что будет искать новую команду в Европе. Его отчасти отчаянный вид и вправду подтверждал слова о том, что он намерен закончить с футболом, ибо для игрока нет ничего более болезненного и разочаровывающего, чем повесить бутсы на гвоздь.

Но в чём-то Леу всё-таки слукавил. В конце августа этого года он подписал контракт с одним из самых популярных клубов Северной Ирландии - ФК «Гленторан», взял 29-й номер и играет в одной команде с многими достаточно опытными футболистами. К примеру, самый известный его коллега - испанский голкипер Начо Ново, долгие годы успешно выступавший за шотландский «Глазго Рейнджерс» (3-кратный чемпион Шотландии, обладатель Кубка Шотландии и Кубка Лиги, участник матчей групповой стадии Лиги чемпионов), за польскую «Легию» (чемпион Польши, участник матчей групповой стадии Кубка УЕФА), а также за испанский клуб «Спортинг» (Хихон). Также в одной команде с Леу играет полузащитник Стюарт Эллиот, долгие годы выступавший в Англии и Шотландии за различные клубы («Халл Сити», «Донкастер», «Гамильтон») и проведший почти 40 матчей за сборную Северной Ирландии. Есть ещё поигравший за английский «Бирмингем» Дэвид Хоуланд и другие опытные футболисты.

Кто из футболистов Национальной Дивизии не хотел бы оказаться в такой команде?!

История Леу - это далеко не история успеха. Справедливее сказать - это история парня, вера которого была поколеблена одной ошибкой, одним матчем. Его близкие друзья и коллеги по команде обращали внимание на то, что после той самой провальной для него игры с Камеруном Саша отчасти поник, стал больше говорить о различных проблемах, а шуточками и улыбкой на своём лице он радовал всё меньше.

Подписав контракт с «Глентораном», Леу удалил все свои профили во всех социальных сетях, его контактов у его бывших коллег по команде нет. Вероятно, Саша решил начать всё с нуля, но уже на новой земле и в более благоприятных для футбола условиях. По крайней мере, мы верим в это так же сильно, как сейчас он верит в себя и в то, что все самые лучшие матчи ещё впереди.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 7 radik 27 ноября 2016 | 01:15 Nacho Novo este atacant, nicidecum portar......a marcat foarte multe goluri pentru Glasgow Rangers
-1 8 рапид2009 23 ноября 2016 | 20:57 веснушка ты ваще красавец ))) если ты читаешь это вспомни свой дебют за рапид когда старый в воротах стоял и сыпался ))) ахахах ))))
+1 1 кот 23 ноября 2016 | 20:07 Хорошая статья! Молодцы! Саня молодец что не сдался, работай дальше мало кто так пахал на тренировках как ты это правда
+1 12 Sporting 23 ноября 2016 | 19:21 V Zbornaia,nada evo vizivati.
-4 29 Bozia 23 ноября 2016 | 17:01 Наш человек в С.Ирландии. В сборную его!!!
0 1 рама 23 ноября 2016 | 16:41 тот ещё паникёр ))



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Видео

Loading...
Наверх ↑