ТОП-10 самых дорогих футболистов Молдовы. От Алексея Кошелева до Артура Ионицэ...(Часть 2)



Сегодня SPORTS.md заканчивает публикацию о самых дорогих молдавских футболистах. В первой части было рассказано о Денисе Русу, Владимире Амбросе, Николае Каланче, Вячеславе Посмаке и Кэтэлине Карпе.

                                        (Окончание. Начало можно посмотреть здесь...)

5. АЛЕКСЕЙ КОШЕЛЕВ, 25 лет, голкипер.
1 миллион евро

Кошелев-младший - одно из главных открытий молдавского футбола в 2018-м году. Сначала Алексей уверенно показал себя в составе румынского «Поли» из Ясс, после чего часто называется лучшим игроком тура в Высшей лиге Голландии.

Кошелев привлекает внимание своей игрой как за «Фортуну», так и за сборную Молдовы. Его сэйвы помогают командам набирать важные очки, а трансферная стоимость выросла более, чем в три раза и составляет уже 1 миллион евро (в июне 2018-го его стоимость составляла 300 тысяч).

Вероятно, стоимость Кошелева можно назвать вполне оправданной, и не будет удивительно, если в продолжение его прогресса какой-то из более именитых клубов заплатит эту сумму за трансфер Алексея, учитывая его возраст и перспективы.

«Гагаузия» (Комрат): 11 матчей,
«Саксан» (Чадыр-Лунга): 12 матчей,
ФК «Тирасполь»: 10 матчей,
«Шериф» (Тирасполь): 48 матчей,
«Политехника» (Яссы): 14 матчей,
«Фортуна» (Ситтард): 17 матчей,
сборная Молдовы: 11 матчей.

4. ВИТАЛИЙ ДАМАШКАН, 20 лет, нападающий. 1,2 миллиона евро

Самый молодой футболист из этого списка, и при этом один из тех, за кого уже заплатили деньги, схожие с его рыночной стоимостью. Перейдя из «Шерифа» в «Торино» за невероятные для игрока Национальной Дивизии 1,5 миллиона евро, Дамашкан пока не сыграл ни минуты в Серии А, только четыре раза вышел на поле в «Примавере U-19», отличившись голевой передачей в игре против сверстников из «Удинезе».

Дамашкан играет в составе сборной Молдовы и может смело пользоваться доверием Александр Спиридона. Высокая трансферная стоимость, равно как и внимание к Дамашкану-младшему, это, всё-таки, ещё щедрый аванс, который молодой игрок должен адекватно воспринять и оправдать его в ближайшем будущем.

Итальянская пресса всё чаще и чаще пишет о том, что «Торино» уже совсем скоро расстанется с Симоне Дзадза, а это значит, что при таком раскладе Виталий будет иметь свой шанс в одной из лучших лиг мира.

«Зимбру» (Кишинёв): 15 матчей, 1 гол,
«Шериф» (Тирасполь): 42 матча, 22 гола,
сборная Молдовы: 9 матчей, 1 гол.

3. ЭНРИКЕ ЛУВАННОР, 28 лет, нападающий. 1,5 миллиона евро

ТОП-3 самых дорогих футболистов этого рейтинга начинает натурализованный  (если его так можно назвать) бразилец Энрике Луваннор, получивший молдавский паспорт в 2012-м году и забивший за нашу сборную 2 гола в 4-х товарищеских матчах, и на том закончивший карьеру в футболке молдавской национальной команды.

Энрике де Соуза Луваннор выступает в чемпионате ОАЭ уже 5-й сезон подряд, и там он - один из самых крутых игроков лиги. Лува сыграл уже 122 матча, забил 61 гол и отдал около 40 голевых передач.

Луваннор держит себя в неоспоримо высокой форме, зарабатывает крутые деньги и его трансферная цена остаётся стабильно высокой, но для Молдовы это не значит ничего, кроме короткого общего прошлого.

Более того, Луваннор уже рассказал своим друзьям из Тирасполя о том, что Федерация футбола ОАЭ рассматривает его кандидатуру для натурализации в местную сборную.

«Шериф» (Тирасполь): 78 матчей, 41 гол,
ФК «Шабаб Аль-Ахли»: 122 матча, 61 гол.

2. АЛЕКСАНДР ЕПУРЯНУ, 32 года, центральный защитник. 2,5 миллиона евро

В декабре Александр Епуряну в пятый раз был признан лучшим футболистом года в Молдове. Достижение заслуженное, учитывая факт, что Епуряну проводит один из лучших сезонов в карьере. «Истанбул Башакшехир» лидирует в чемпионате Турции, а сам Александр - постоянный игрок «основы» и при этом вице-капитан команды (после Эмре Белезоглу), в которой выступают такие звёзды, как Эммануэль Адебайор, Гаэль Клиши, Арда Туран и Эльеро Элиа...

В Турции Епуряну считается одним из сильнейших игроков лиги на своей позиции. Наверняка, будь он моложе лет на 5, Александр точно заинтересовал бы клубы из топовых лиг, но, если он заинтересует кого-то сейчас, то за его трансфер нужно будет раскошелиться примерно на 2,5 миллиона евро.

«Зимбру» (Кишинёв): 29 матчей, 2 гола,
«Шериф» (Тирасполь): 69 матчей, 3 гола,
ФК «Москва»: 72 матча, 3 гола,
«Динамо» (Москва): 44 матча, 3 гола,
«Крылья Советов» (Самара): 17 матчей, 1 гол,
«Анжи» (Махачкала): 17 матчей, 2 гола,
ФК «Истанбул Башакшехир»: 167 матчей, 14 голов,
сборная Молдовы: 90 матчей, 8 голов.

1. АРТУР ИОНИЦЭ, 28 лет, центральный полузащитник. 4 миллиона евро

Артур Ионицэ - самый дорогой игрок в истории молдавского футбола. «Кальяри» заплатил «Вероне» 4,5 миллиона евро, чтобы получить этого полузащитника, и, по различной информации, им также интересовались португальский «Спортинг», бельгийский «Андерлехт», немецкий «Вольфсбург» и даже некоторые клубы Английской Премьер-лиги.

Карьера Ионицэ, без сомнения, может ещё преподнести интересные сюрпризы для болельщиков, ведь в нынешнем сезоне он является одним из самых стабильных игроков «Кальяри» - больше всех играет в основном составе, забивает, часто делает «ассисты» и показывает высокую технико-тактическую эффективность.

Учитывая тот факт, что клуб Артура второй сезон подряд не борется за что-то более высокое, чем место в середине таблицы Серии А, вполне вероятно что Ионицэ может уйти на повышение уже летом наступившего года, к примеру - за 4 миллиона евро.

«Зимбру» (Кишинёв): 2 матча, 1 гол,
«Искра-Сталь» (Рыбница): 42 матча, 10 голов,
ФК «Арау»: 148 матчей, 16 голов,
ФК «Эллас Верона»: 51 матч, 6 голов,
ФК «Кальяри»: 76 матчей, 5 голов.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑