Олег Фистикан: «Я понял, что это - заказ. Как только меня убрали, все замолчали»

024 февраля 2015

Неоднократному чемпиону Молдовы и обладателю кубка республики, а ныне тренеру Центра подготовки молодых футболистов казанского «Рубина»  Олегу Фистикану совсем недавно исполнилось 40 лет. Поэтому уместно начать интервью с бывшим защитником национальной сборной с поздравления.

- Прежде всего, с красивой датой. Не менее трех четвертей прожитого времени вы отдали футболу. Каким себя помните, когда пришли в футбольную секцию? И что было вашей главной мотивацией в спортивных занятиях до того, как вы стали известным футболистом и игроком национальной сборной?

- Начал заниматься футболом с 9-ти лет. Очень любил и люблю играть. Я всегда был фанатом, и до сих пор являюсь им.

За счет характера добился немалого в своей карьере, потому что не любил проигрывать, но всегда есть и обратная сторона.

Думал, мог ли я добиться большего? Конечно, если бы не травмы. Они буквально выбивают с намеченного пути. Неприятный момент в моей карьере - 2000-й год, когда получил серьезную травму колена. Пережил две операции, удалили частично мениск. Вышел на поле через два года, но в мыслях даже не было заканчивать с футболом.

-  Самый приятный момент в карьере футболиста?

- Памятен сезон 1998/1999 годов, когда выиграли чемпионат и кубок с "Зимбру" за счет дружного, сплоченного  коллектива.

- Перейдем к вашей тренерской карьере. Не считаете ли вы своей ошибкой согласие принять «Зимбру» в качестве главного тренера в конце октября 2012-го года после увольнения Олега Беженаря? Почему у вас не получилось вывести команду из кризиса? Складывалось такое впечатление, что даже внутри клуба были силы, которые вам активно противодействовали при попытке омоложения команды. Почему у вас не сложились отношения с игроками, и они в какой-то степени даже подставляли вас под удар своим отношением к играм и тренировкам?

- Когда в 2012-м году предложили возглавить "Зимбру", я обговорил с руководством все планы на будущее и задачи - играть своими воспитанниками, и вторая команда должна тренироваться и выступать в том же стиле, а потом поднять уровень школы, обучать игроков, чтобы безболезненным был переход юношей в профессиональный футбол.

Но, прежде всего, моим условием было, чтобы с ребятами рассчитались по долгам. Я понимал, что невозможно учить и требовать от игроков, если они не сыты, я же не волшебник. Директор клуба согласился, но, к сожалению, это осталось обещанием.

Да, были проблемы в команде, были недоброжелатели, которые не хотели учиться чему-то новому. Я пытался привить игрокам, что владеть мячом - это хорошо, но важно быть агрессивными и после потери мяча, а также следовать спортивному режиму, приходить вовремя, быть вместе - все это залог успеха.

Я с игроками был честен, но не все понимали и не все хотели перестраиваться. И журналисты отзывались о положении дел в клубе негативно, не зная, что творится в команде на самом деле, как будто они тренировали всю жизнь.

Я - наивный, думал, что так должно быть. Давление - это хорошо, как в спорте, но я против интриг. Потом понял, что это заказ. Как только меня убрали, все замолчали, успокоились, несмотря на то, что команду все равно лихорадило.

Жизнь показала, что я был прав, а этих людей уже нет в клубе, и на телевидении журналисты-критики уже не ведут спортивные передачи.

Как говорится, "Бог не фраер, он все видит".

Все равно "Зимбру" вернулся к тому пути, что я планировал. Я ни о чем не жалею, это тоже опыт.

- Согласитель еще раз стать клубным главным тренером?

- Если поступит предложение возглавить какой-либо клуб, прежде всего, хорошо подумаю, потому что не хочу, чтобы мои родные пережили подобное еще раз.

- Расскажите о себе сегодняшнем. Чем вы занимаетесь в футбольной Академии казанского «Рубина»?

- Сейчас я в "Рубине" тренирую юношей, и мне нравится, что здесь хотят развиваться. У ребят горят глаза, они живут футболом.

Есть только одна проблема. Мои родные в Кишиневе, нет рядом жены и сына. Я благодарен своей жене, что она воспитывает сына и ждет меня, и, конечно, поддерживает. Надеюсь, что в скором времени мы будем вместе.