Александр Зислис: «На своей работе я общался с Месси, Тевесом, но самым приятным собеседником был Мальдини»

625 сентября 2014

Молдавский нападающий Александр Зислис, больше известный молдавским любителям футбола по выступлениям за «Дачию» и ФК «Тирасполь», сейчас живёт в Италии и частенько встречается с такими звёздами мирового футбола, как Леонель Месси, Паоло Мальдини, или, к примеру, Карлос Тевес или Марио Балотелли.

Зислис получил должность в одном из самых популярных магазинов мира компании «Dolce & Gabbana», в который за модными вещами порой заходят живые легенды мирового футбола.

В интервью SPORTS.md Зислис рассказал, как удалось пообщаться с Месси и Паоло Мальдини, объяснил, почему закончил карьеру футболиста, а также поделился своими мыслями о проблемах, существующих в головах молдавских футболистов.

- Саша, по твоим фото в социальных сетях можно понять, что у тебя много новых звёздных приятелей: Рикардо Монтоливо, Паоло Мальдини, Леонель Месси, Луиш Фигу, Карлос Тевес и много других... Как так получилось?

- Да, это мои новые знакомые (улыбается). И кстати у нас правило есть - со звёздами не фотографироваться, но когда они узнали, что в магазине работает Зислис, они сами попросили директора магазина «сфоткаться» (улыбается).

Шутки шутками, но отчасти это правда. Такое происходило. Это связано, наверное, с тем, что я хорошо делаю свою работу.

И ещё - даже живые легенды и миллионеры любят скидки.

Узнаёте?! "Зис" вместе с Рикардо Монтоливо width=

- Расскажи подробнее о своей новой работе. Как так получилось, и всё ли тебя устраивает?

- Всё отлично, чувствую себя прекрасно. Сейчас я в Милане, работаю продавцом в VIP-магазине компании «Dolce & Gabbana». Это самый большой магазин этой компании в мире.

Так получилось, что этот бренд очень интересен разным спортсменам, и звёздам футбола - в том числе. Они наши клиенты.

К нам вообще много приходит людей, помимо звёзд мирового класса, заходят ещё другие популярные футболисты. Например, недавно Артурка Ионицэ заходил, был рад его видеть у нас. Также заходили Паршивлюк, Ионов и другие российские футболисты. В общем, я доволен своей работой.

- Когда встретился, к примеру, с Месси и Тевесом, дал парочку советов, как правильно бить по воротам?

- Таких советов я не вправе им давать, но вместе с Доменико Дольче мы давали советы Месси по подбору одежды.

Ну а с остальными всё намного проще - что предложишь, то и возьмут, померят. Если понравится, сразу купят.

- Чем больше всего тебя удивляют такие именитые гости?

- Удивляет отношение. Я сам долгое время играл в футбол и скажу так: некоторые футболисты, имя которых знает каждый и фото которых развешаны по всему меру, порой ведут себя намного скромнее и доброжелательнее, чем наши футболисты из чемпионата Молдовы. Вот это и удивило.

А этого узнали? Месси пришёл в гости...
 width=

- Чем отличается эта скромность, о которой ты говоришь. Чем отличается, к примеру, Мальдини, от футболиста из молдавского чемпионата?

- Зарплатой отличается (улыбается)... Ну а если серьёзно, то те же Амброзини и Мальдини по городу, бывает, передвигаются на мопеде. Можешь себе такое представить? Это, во-первых. А во-вторых, они приходят в магазин и общаются с продавцами очень вежливо, дружелюбно, на равных. Тут другой менталитет. Люди не смотрят на разницу в социальном классе, тут просто любой человек уважает труд любого другого.

- А в Молдове ты что видел?

- А у нас у футболиста зарплата триста тридцать три лея, но, несмотря на это, у него обязательно должна быть машина, самые крутые джинсы и много «понтов».

У нас я вижу всё с точностью да наоборот, чем здесь, в Италии.

Ну да, я заговариваться не буду, когда играл в Молдове сам иногда «звездился». Но, если честно, сам не понимаю, почему я таким был. Честно, не понимаю. Спортсмены сильно отличаются тут...

- К примеру...

- К примеру, мой друг недавно был в Греции, и так получилось, что во время отпуска он жил в одном отеле с Криштиану Роналду и Ириной Шейк. Так факт в том, что он с ними всегда обедал в одном ресторане и мой друг говорит, что за две недели он ни разу не видел, чтобы Роналдо пил газировку или ел что-то жареное. Представляешь себе такое? А что делаем мы, когда в отпуске?

Если кто-то хочет быть профессионалом, он должен таким быть во всём: в игре, в тренировках, в общении, в образе жизни, во всём.

"Зис" и Тевес
 width=

- Ну а почему ты ушёл из футбола? Не хватило профессионализма?

- Да о каком профессионализме ты говоришь? Я не хочу никого обвинять, скажу так: я ушёл из футбола по своей вине и по своей инициативе. Сейчас я много могу говорить о том, как меня «душили» тренеры, «спецом» на ставили в состав, хотя вся команда видела, что я был готов лучше, и так далее... Но я признаю, что это только десять процентов от того, что повлияло на мой уход из футбола. Я, конечно, виноват сам.

Пусть это прозвучит нескромно, но я на самом деле считаю, что у меня был талант к игре в футбол, но при этом я смотрю правде в глаза и понимаю, что, насколько я был талантлив, настолько и разгулен. Я позволял себе делать такие вещи, которые настоящему спортсмену просто непозволительно делать.

Мне всё время казалось, что я ещё молод, что, мол, ещё есть время, что всё ещё впереди, и всё получится. Но это было не так. В один день я понял, что это всё был самообман, и единственный человек, кто загубил мой футбольный талант, - это я сам.

- Сейчас ты об этом сожалеешь? Либо понимаешь, что ты тогда многого не осознавал и поэтому допускал все эти ошибки...

- Тогда я не мог всего этого понимать. Я был глуп, молод, горяч... Мне уделяли внимание, я играл неплохо, были перспективы, и мне казалось, что мир - у моих ног. Сейчас я об этом вспоминаю и мне стыдно за самого себя (улыбается).

- Каким образом ты оказался в Италии, да ещё и в таком крупном магазине?

- Я начинал жизнь с самого нуля. Я приехал в Италию, язык не знал, как и многие спортсмены ничего делать не умел. Со мной тогда была моя любимая жена, которой я очень сильно благодарен, так как в самые трудные моменты она меня очень поддерживала.

Изначально я начинал тут официантом и первые два месяца проработал бесплатно. Я пошёл на такой шаг, чтобы набраться опыта в работе с людьми и чтобы улучшить свой итальянский. Потом я работал в одном торговом центре. Я там пробыл шесть месяцев и зарабатывал 500 евро в месяц.

Ну и вот, в один прекрасный день, зашла ко мне одна девушка, что-то там купила и ушла. Потом оказалось, что это была девушка из руководства «Dolce & Gabbana». Оказывается, ей понравилось, как я работаю, и через короткий промежуток времени меня пригласили на работу в VIP-магазин.

Как я понял в итоге - мой главный талант в жизни это не футбол, а коммуникабельность (улыбается).

Луиш Фигу делает фото на память :)
 width=

- Получается, жалеть о том, что «завязал» с футболом нет смысла?

- Честно - жалею. И жалею больше не о том, что «завязал», а о том, что не сбылись мечты, и что я сам себя «зарыл». Но жизнь продолжается, и я счастлив от того, как она продолжается.

Пользуясь случаем, хочу сказать всем нашим молодым парням, которые играют в футбол: не повторяйте моих ошибок! Те, кто в футболе, знают, о чем я говорю, так как мы все знакомы. Знаю, что у молодых в одно ухо влетает, в другое вылетает, но всё-таки надеюсь, что они одумаются и начнут изменяться, становится профессионалами.

Поверьте мне, всякое «чудачество», клубы, девочки - это всё находится в другой стороне от мастерства и достижений. Не нужно спешить этим жить, ведь если ты чего-то добьёшься, то потом этим заниматься будет намного интереснее.

- Тебя распирают сейчас эмоции?

- Да, конечно... Поэтому я ещё хочу сказать слова благодарности моим родителям и моим сёстрам. Они делали для меня всё, чтобы я стал хорошим футболистом. Футболистом не получилось, но у них получилось другое - они сделали из меня хорошего человека.

- Ну а в чём же проблема молдавского футболиста? В чём недостатки в менталитете?

- В дурной голове, вот в чём! И даже в самом элементарном: в питании, в полях, на которых мы играем с детства, в наших агентах «жопных», таких же президентах клубов, которым плевать на самих футболистов.

Если ты из Молдовы и хочешь стать выдающимся спортсменом - то нужно рвать из этой страны куда подальше. Я люблю нашу страну, честно люблю, и мне очень жаль это говорить, но мы все видим реальность, а она у нас очень сурова.

Просто если ты в Молдове на самом деле чего-то хочешь добиться, то тебе само окружение не даст этого сделать. Оно тебе не даст стать ни мастером, ни даже мастерком (улыбается).

Пример для всех наших - это Артур Ионицэ. Пример во всех отношениях.

- Почему именно с него должна брать пример наша футбольная молодёжь?

- Потому, что он сильный человек, сильный футболист, со светлой головой и хорошей душой. Он уже добился очень многого, но он один из самых простых и скромных футболистов, которых я встречал из наших молдавских. Он - профессионал.

У Артура в глазах безумное желание играть в футбол, понимаешь разницу? Он любит футбол всем сердцем, он получает удовольствие от матчей, от тренировок. И пример с него стоит брать хотя бы потому, что он играет в Серии А и уже забил два гола...

Я помню его ещё совсем пацанёнком, и он ничем не отличался. Свою роль сыграл его характер и то, что он вовремя уехал из Молдовы.

- Кстати о чём вы общались, когда встретились в Милане? Ходили куда-то?

- Нет, не ходили никуда, времени вообще не было. А так пообщались о том, как ему Италия. Я удивился, как он хорошо говорит по-итальянски. О родине нашей говорили, о его предстоящей свадьбе...

- Ух ты, у Артура свадьба? Тебя уже пригласил?

- Нет, не пригласил (улыбается).

- Расскажи, кто ещё из звёзд мирового футбола заходил к тебе в магазин, и о чём удалось пообщаться?

- Как я говорил, Месси заходил, Алекс, Менез, Мальдини, Тевес и многие другие.

- Кто самый приятный в общении и отношении?

- Мальдини, наверное...

- А самый неприятный?

- Балотелли. Он очень антипатичный...

В хорошем настроении с Паоло Мальдини
 width=

- Что самое дорогое, что купили у тебя футболисты, и кто это был?

- Балотелли купил кожаную куртку за 5 тысяч евро. Ну а вообще тут шопинг у каждого из звёзд доходит до 15-20 тысяч евро.

- Ты себе тоже что-то покупаешь из своего магазина, когда зарплату получаешь?

- Себе я покупаю макароны и пиво (улыбается). А жене уже могу купить что-то особенное. Грошь нам мужчинам цена, если не будем радовать своих женщин!