Александр Оникэ: «В Узбекистане футболисты могут есть плов прямо перед матчем»

025 сентября 2014

Молдавский полузащитник Александр Оникэ чуть более года выступает в чемпионате Узбекистана. После ухода из «Шерифа» полузащитник играл за ташкенский «Локомотив», а с весны этого года защищает цвета «Нефтчи» из Ферганы.

30-летний футболист рассказал корреспонденту Интернет-телевидения SPORTS.md о специфике пребывания в азиатской стране.

- Александр, расскажи, для начала, как ты попал в Узбекистан.

- Начнём с того, что я ушёл из «Шерифа» летом прошлого года и ждал серьёзных предложений. Тренировался с «Зимбру», и мне предлагали остаться, но я отказался, потому что финансовые условия не устроили. Я продолжал ждать, и мне позвонил знакомый молдавский агент и посоветовал поехать в Узбекистан. Так я оказался в ташкентском «Локомотиве».

- Ты отыграл за «Локомотив» вторую часть сезона 2013-го года и потом перешёл в «Нефтчи». В отличие от «железнодорожников» ферганский клуб в настоящее время не настолько богат, чтобы бороться за чемпионство. Как тебе такая ситуация?

- Действительно это так. В последние несколько лет я привык к тому, что мои команды ставят перед собой самые высокие цели. Честно говоря, не знаю, что именно не получается у «Нефтчи» в этом сезоне.  Вроде бы футболисты подобрались квалифицированные, тренеры хорошие, но не идёт.  Считаю, что команда находится на правильном пути. С недавнего времени в тренерском штабе работает Андрей Фёдоров, который много лет играл за казанский «Рубин».

- Находясь более года в Азии, можешь сравнить узбекский и молдавские футбольные первенства?

- Скажу так, в Узбекистане более ровный чемпионат. Если у нас за чемпионство борются «Шериф», «Дачия» и «Зимбру», то в Узбекистане на золотые медали претендует чуть ли не десять команд. В отличие от Молдовы, узбеки стремятся улучшить инфраструктуру клубов. Хочу отметить, что тут люди активнее ходят на футбол, чем в Молдове. В Ташкенте несколько меньше посещаемость, а вот в Фергане бывает, что на наши матчи приходят по 10 тысяч зрителей. Правда, на трибунах можно увидеть только мужчин. Тут такая культура, что женщины в основном сидят дома с детьми.

- По поводу твоего пребывания в Узбекистане. Как ты себя чувствуешь в Азии?

- Признаюсь, Узбекистан - это особенная страна, которая сильно отличается от Молдовы. Большинство узбеков сохранило ещё советский менталитет. Людям, привыкшим к Европе, не просто тут. Не зря же иностранные тренеры неохотно едут в Узбекистан, потому, возможно, что наслышаны о здешним традициях и менталитете. Не в обиду будет сказано узбекам, но мне они показались очень завистливыми.

- Что необычного ты увидел в Узбекистане?

- Например, момент с питанием. Тут футболисты могут кушать плов перед матчами, в то время как в Молдове и  Украине нам давали лёгкую еду накануне игр. В Узбекистане не настолько развиты информационные технологии, не у всех имеются компьютеры, и существует проблемы с Интернетом.

Мой город Фергана расстраивается - это значит, что кто-то стремится к прогрессу. В отличие от Кишинёва, тут не увидишь на каждом шагу рестораны или откровенно одетых девушек, а всякого рода увеселительные заведения работают в основном максимум до 23:00.

- Твой контракт истекает через несколько месяцев. Намерен и дальше оставаться в чемпионате Узбекистана?

- Буквально на днях у меня состоялся разговор с руководством «Нефтчи». Мне предлагают подписать новый контракт, но я решил отказаться. Несколько устал от Узбекистана и хочу быть ближе к семье. Меня всё устраивает в финансовом плане в Узбекистане, но мне тяжело находиться на протяжении долгого времени вдали от родных и близких.

- Перейдя в зарубежный чемпионат,  ты выпал из обоймы сборной Молдовы. Свой последний матч в составе национальной команды ты провёл 26-го марта 2013-го года против Украины в отборочном цикле чемпионата мира. Надеешься вернуться в сборную?

- Конечно, я хочу играть за сборную. Наверное, находясь в Узбекистан, я несколько выпал из поля зрения. Несмотря на это, буду работать и стараться заслужить приглашение в национальную команду страны!