ЭКСКЛЮЗИВ. Олейниченко о выборах президента ФМФ, отношениях с Ребежей, деле о договорных матчах и о планах сборной Молдовы



225 декабря 2020

Президент Федерации футбола Молдовы Леонид Олейниченко дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

В следующем диалоге были затронуты темы ближайших выборов президента ФМФ, а также ряд актуальных на сегодняшний день тем в молдавском футболе, среди которых организация самих выборов и отчётно-выборного Конгресса, предвыборная кампания как самого Леонида Олейниченко, так и другого кандидата на пост главы Федерации - Раду Ребежи.

Олейниченко прокомментировал его отношения с Раду Ребежей, а также дело о договорных матчах, по которому были задержаны ряд представителей молдавских клубов, пункты из Стратегии развития молдавского футбола, ситуацию вокруг национальной сборной Молдовы и ряд других актуальных тем.

- Объявлено что отчётно-выборный Конгресс Федерации футбола а также выборы Президента ФМФ состоятся 22-го января. Вы уже зарегистрировали свою кандидатуру?

- Исполнительный комитет ФМФ утвердил комиссию, ответственную за организацию Конгресса, общего собрания, которое состоится 22-го января. Сама дата была установлена ещё в июне этого года. Сейчас исполком утвердил комиссию, она будет заниматься работой по организации и проведению данного мероприятия.

Также исполком дал мне полномочия и обязал меня обратится в специальные ведомственные комитеты и комиссии, для того, чтобы договориться и выявить возможность организации Конгресса в таком порядке, как он запланирован, так как в данный непростой период мы должны запросить у некоторых ведомств разрешение на проведение этого мероприятия в Чореску, в зале, так как в нём будут принимать участие более ста человек.

Мы уже обратились к ещё исполняющему свои обязанности премьер-министру, и в ближайшие дни ожидаем ответа от него и ответственных учреждений.

- Эта информация важна для сотрудников ФМФ, а также для тех, кто будет непосредственно участвовать в Конгрессе. Любителям футбола и болельщикам эти вещи менее интересны.

Не могли бы вы для рядовых болельщиков, более простым языком объяснить, что конкретно будет происходить на Конгрессе 22-го января?

- Данную официальную информацию важно знать нашим членам! Согласен, болельщикам это может быть не интересно. Но для всех аффилированных с ФМФ членов эта информация очень важна, так как у нас их 118. Ведь существуют риски того, что нам могут и запретить провести собрание в одном месте.

Учитывая, что в Конгрессе в одном месте должны принять участие большое количество лиц, более 120. Да, мы знаем решение национальной комиссии здравоохранения, которая рекомендует не собираться группами более 50-ти человек, но при этом мы также понимаем, что есть рабочие процессы, которые нельзя остановить - к примеру, у нас всегда на заседания собирается что-то вроде Парламента, в котором 101 депутат плюс технический персонал и тому подобное...

Соответственно, для нас это неотъемлемая часть работы. Мы аннулировали и перевели организацию Ординарного конгресса из-за пандемии коронавируса, который должен был состоятся ещё в апреле. Таким образом, мы решили, что проведём работу данного Ординарного конгресса 22-го января, совместно с работой Конгресса по отчётно-выборному собранию, которое невозможно отменить, так как нужно утвердить орган управления ФМФ.

Для членов ФМФ это важная информация, потому что каждый должен запланировать свою деятельность и действия. Также каждый член ФМФ может запланировать свою повестку дня и предложить свои изменения.

Понимаю болельщиков, но сейчас мы проводим официальную часть работы, и мы хотим проводить свою деятельность прозрачно, чтобы любой человек, интересующийся молдавским футболом, имел доступ к информации о том, каким образом всё организуется, поэтому, думаю, даже для любителей молдавского футбола данная информация может быть интересна.

- Скажите пожалуйста, вы лично когда и как будете выдвигать свою кандидатуру на пост президента Федерации футбола Молдовы? Вы уже зарегистрировались? Прошли ли все условия по регистрации?

- В среду была открыта процедура для регистрации кандидатов на Отчётно-выборный конгресс, тогда же и предоставил все необходимые документы для регистрации. Там целый список бумаг по уставу - начиная от медицинских справок и заканчивая справками о несудимости. Также я предоставил документ, по списку которого мою кандидатуру на пост президента ФМФ выдвигают и поддерживают более 100 аффилированных членов.

- Получается, из 118 членов ФМФ, а этом различные руководители районных Ассоциаций, футбольных клубов, организаций и тому подобное, уже предварительно поддержали вашу кандидатуру?

- Совершенно верно. Если быть точнее - 102 или 103. Эти люди выдвинули мою кандидатуру.

- Так выдвинули или поддержали? Наверняка формулировка тут важна...

- Тем фактом, что они выдвинули мою кандидатуру на пост президента ФМФ, своим решением дав мне на руки поддержку моего выдвижения, они уже выразили свою поддержку.

- Есть ли у вас информация о других возможных кандидатах, которые в минувшие дни тоже выдвинули свою кандидатуру на пост Президента ФМФ?

- Пока у меня нет информации о других кандидатах. Я разговаривал с представителями комиссии, а также с генеральным секретарём, мне сказали, что пока, кроме меня, ещё никто не изъявил желание зарегистрироваться.

- В минувшие месяцы обсуждался ли вопрос, что ещё кто-то выдвигал свою кандидатуру на предстоящие выборы из числа работников ФМФ? Возможно, подобные амбиции были у кого-то из ваших коллег по офису?

- Я об этом ни с кем не разговаривал и не слышал о таком. С коллегами я обсуждал только свою кандидатуру.

- Однако, всем хорошо известно, что о своих амбициях возглавить Федерацию футбола Молдовы неоднократно заявлял бывший капитан сборной Молдовы, в прошлом известный футболист - Раду Ребежа.

В последние месяцы он лично и ряд его сторонников выступили с различными комментариями лично о вашей работе и вашей команде, вместе с которой вы руководите основными процессами Федерации футбола Молдовы.

В ваш адрес было много различной критики по разным вопросам. Как вы к этой критике отнеслись, и как можете прокомментировать данную предвыборную кампанию господина Ребежи, если её будет правильно так назвать?

- Не хочу даже вдаваться в подробности всего этого. Я увидел поддержку в лицах наших членов, увидел их реакцию на происходящее, а их, как я уже говорил, более сотни спортивных организаций.

Что касается критики - мне кажется я всегда воспринимал критику адекватно и прислушивался к ней, потому что здравомыслящему человеку это должно помогать и открывать глаза на совершённые им ошибки, если они есть. Но критика должна быть конструктивной и фактической, а не основанной на каких-либо рабочих техниках манипуляции информацией либо дезинформацией.

Считаю также важным отметить, что все работники и члены ФМФ с большим уважением относятся к каждому футболисту, который сейчас играет за национальную команду, либо, которые выступали за первую команду страны в прошлом. Наши футболисты - это основные лица, они играют в футбол, они защищают цвета флага на футбольном поле.

Мы уважаем футболистов и готовы выслушать и принять к сведению мнение каждого из них. Также, если у них есть какие-либо предложения - наша команда будет только рада людям, которые придут с новыми идеями.

- Вы лично за последние 3-4 месяца встречались с Раду Ребежей? Обсуждали ли с ним какие-то вопросы касаемо развития молдавского футбола?

- Нет.

- Есть ли у вас желание с ним встретится? Ведь у него тоже есть свои мысли и идеи о развитии футбола.

- Если с его стороны не было конкретного желания встретиться и обсудить свои идеи, тогда о чем мы говорим?

- Рано или поздно ваша встреча состоится. К примеру, на том же Конгрессе...

- Конечно, мы обязательно рано или поздно встретимся. Как я уже неоднократно заявлял, я открыт к диалогу с любым футболистом, представителем футбольной школы либо футбольного клуба для обсуждения рабочих вопросов.

- Есть ли что-то, о чем бы именно вы хотели поговорить с Раду Ребежей? Возможно, у вас есть к нему какие-либо рабочие вопросы?

- Вы знаете, у меня за спиной целая команда специалистов и профессионалов. Более того, у нас есть партнёры, с которыми мы сотрудничаем и советуемся. Если появится необходимость совета со стороны директора или собственника какой-либо футбольной школы, конечно, мы за этим советом обратимся и прислушаемся к нему.

Более того, мы в любом случае осуществляем периодический анализ и последующие совещания с руководителями школ и клубов, поэтому возможностей для диалога и разговоров у нас будет достаточно.

- Все мы стали свидетелями громкого дела с задержанием представителей сразу нескольких футбольных клубов по подозрению в участии либо организации договорных матчей. Вы также комментировали данную ситуацию.

Сейчас же среди футбольной общественности Молдовы муссируется информация о том, что данное дело каким-то образом затихает и люди задаются вопросом, не будет ли дело, как принято говорить - «замято», так как с момента задержания больше никаких информаций о дальнейшем развитии дела не поступало.

Можете ли Вы рассказать нам, какой информацией владеете, и на каком этапе находится сегодня данное дело?

- С данным вопросом следует обратиться в Департамент целостности, чьи сотрудники находятся в прямом контакте со всеми силовыми и юридическими ведомствами.

Но «утихнуть», как Вы выразились - это вряд ли. Действия этих служб планомерны и не думаю, что они афишируются в средствах масс-медиа.

Но если вы спрашиваете лично моё мнение, то я думаю, что очень скорой развязки также не стоит ожидать. Более того, в разработку переданы также и все отчеты с прошлого сезона, с того момента как я был избран Конгрессом на должность президента ФФМ.

- Стоит ли ожидать что те лица, имена которых были озвучены СМИ при задержаниях, понесут реальное наказание со стороны органов? И в случае если данные лица понесут наказания, ФМФ, в свою очередь, применит ли какие-то санкции к тем или иным клубам?

К примеру, скажем - снятие очков, дисквалификация лиц либо вообще - отстранение команд от участия в НД?

- Комитеты ФМФ в ожидании официального решения Государственных органов по данному вопросу, для того, чтобы применить санкции согласно своему кодексу. Как я говорил ранее, нам необходима обратная связь в данном вопросе, это улучшит реакцию наших внутренних служб.

- Ещё один вопрос, который многие часто обсуждали в футбольном сообществе в последнюю неделю - это неожиданная поддержка в Ваш адрес вице-президента клуба «Зимбру» Севастьяна Ботнаря.

Не секрет, что с господином Ботнарем на протяжении последних лет у вас были серьёзные разногласия. Вы были удивлены поддержке с его стороны, или для Вас это было ожидаемо?

- Это как раз демонстрирует тот факт, что мы сотрудничаем со всеми нашими членами, и не только из числа ФМФ. Это демонстрирует то, что мы прислушиваемся ко всем, в том числе к тем, кто нас конструктивно критикует. Из критики мы понимаем наши ошибки, которые мы совершаем в процессе своей работы. Поэтому, возможно, это и есть результат этого анализа и работы над собственными ошибками.

- Но скажите - в минувшие 2-3 месяца у вас были личные рабочие встречи с господином Севастьяном Ботнарем?

- Нет, рабочих встреч с представителями клуба «Зимбру» у нас не было давно.

- Вы опубликуете до 22-го января в общедоступном формате свою предвыборную программу, по которой планируете работать в случае вашей победы на выборах президента ФМФ, либо полная программа будет доступна только для коллег и членов ФМФ?

- Конечно! Я обязан это сделать! Более того, программа будет проанализирована комиссией, и уже после этого мы обязательно её опубликуем, чтобы с нашим рабочим планом на последующие годы смог ознакомиться любой болельщик либо член Федерации футбола.

- До какого числа вы опубликуете свою программу?

- Мы обязаны подготовить свою рабочую программу не позднее чем за 15 дней до конгресса. Постараемся опубликовать её ещё раньше.

- Поделитесь с нами заранее тремя ключевыми целями и задачами, которые включены в вашу рабочую программу на должности Президента ФМФ, в случае победы на выборах?

- Моя программа априори не должна отличаться от Стратегии развития, которую я лично и стараюсь продвигать. Соответственно, это четыре главных посыла...

Первое, это развитие детско-юношеского футбола, это то, что мы уже начали делать в этом году и смогли добиться неплохих конкретных результатов несмотря на ситуацию с пандемией.

Второе - это развитие чемпионата, а именно высшей лиги. Считаю мы добились хороших результатов в этом плане. Тут я не говорю об организации матчей, а о том, что мы пытаемся привлечь внимание к нашему чемпионату, повысить его статус, уровень и создать бренд.

Третье - это работа с национальными сборными. У технического департамента есть конкретные предпосылки к формированию института сборных, подготовке кадров и так далее.

Ну и не в последнюю очередь - это женский футбол! Это одна из рабочих частей, которой мы уделим отдельное внимание. Это согласовано с нашими внешними партнёрами и мы уже получили поддержку в этом плане. Есть гарантированный план развития женского футбола на последующие четыре года.

В общих чертах это так, уже более подробно с этим можно ознакомиться в нашей Стратегии развития, которую мы представили в парламенте и опубликовали на нашем сайте.

При этом нужно понимать, что к стратегии прилагается план внедрения и имплементации. У каждой цели, которую мы обозначили, есть чёткий план внедрения, то есть, мы уже пошагово понимаем, что будем делать для реализации той или иной задачи.

- Представители команды Раду Ребежи и лица, которые его публично поддерживают, часто поднимали вопрос о строительстве футбольной инфраструктуры в Молдове.

В частности, ряд лиц заявили о том, что в Молдове строятся только поля и стадионы для мини-футбола, футзала и пляжного футбола, а вопрос о строительстве полей для большого футбола и стадион для национальной сборной не поднимается.

В вашей программе этот пункт учитывается? Вы планируете начать переговоры с представителями государства о строительстве большого Национального стадиона?

- Что касается уже сделанной инфраструктуры - эта как раз та инфраструктура, которая нам необходима для реализации нашей Стратегии развития. Мы - Федерация футбола, и мы развиваем все виды футбола и уделяем внимание всем.

Что касается стадиона - посмотрите Стратегию, есть дополнительные шаги, которые ведут к решению этого вопроса. Это и дополнительные мероприятия, которые подразумевают сотрудничество с центральными и местными органами власти. И мы доказали, что движемся в этом направлении - мы подписали меморандум с конкретным профильным министерством, мы пришли с чёткими предложениями. Пошагово и постепенно это должно привести к реализации и таких общих проектов, как строительство стадиона.

Также мы пришли в Парламент с чёткими предложениями, такими как послабления налогооблажения для футбольных организаций и более того - стимулирования инвестиций не только в футбол, но в целом в молдавский спорт.

То есть обсуждение таких вопросов на уровне парламента - не есть ли это то взаимоотношение с центральными органами власти? Потому что только благодаря таким мероприятиям мы в будущем сможем применять конкретные инструменты и решения для того, чтобы улучшать вопрос футбольной инфраструктуры в стране в целом, в том числе и строительство стадиона.

Ведь для этого очень многое необходимо. Помимо выявления места под строительство, нужны ещё финансы и конкретные разрешения.

А ходить сейчас хаотично и просто так рассказывать, что завтра я построю стадион - я никогда так не буду делать. Мы чётко знаем, куда мы хотим идти, что делать для молдавского футбола, и каким образом достичь своих целей. Мы последовательно, шаг за шагом идём к этому.

То, что мы делаем - это гарантии закладеи фундамента, который разбить уже будет невозможно.

- Отойдём немного от темы выборов президента ФМФ.

- Как оцените работу Энгина Фирата во главе национальной сборной Молдовы, и в целом - результаты нашей команды под руководством этого специалиста?

- На самом деле сложный вопрос. Но нужно исходить из того, какие задачи стояли перед Энгином. Во-первых, стояла задача сформировать новый костяк сборной. Во-вторых, было необходимо изменить атмосфрный климат в самой команде, ребят должны были начать доверять друг другу.

Я считаю эти вещи Энгину удалось сделать. Он достучался до ребят.

Изначально команда стала выглядеть иначе, были заметны изменения. В последующих матчах, ясно, что нам уже необходимы результаты, и вот с этой точки зрения его оценят профильный комитет, который ответственен за работу тренеров сборных и уже совместно мы дадим общую оценку работе тренера.

- Некоторые лица открыто сообщили о том, что ФМФ выдала премии футболистам сборной за некоторые проигранные матчи в 2019-м и 2020-м годах. Если это так - то какие это были матчи? И почему ФМФ решила выдать премиальные футболистам за поражения?

- В 2020-м году мы выдали премии только за ничьи.

В 2019-м, при согласовании с капитаном сборной и тренерским штабом, стимулировали игроков за полную самоотдачу на поле действующих чемпионов мира при полном стадионе и, соответственно, сумасшедшей поддержке болельщиками хозяев. Да и последующая с Исландией игра дома вселяла большие надежды, необходимо было простимулировать ребят перед зимней паузой. Готовились к игровому марту, но пандемия внесла свои коррективы...

- В последние годы наша национальная сборная в январе каждого года проводила зарубежные сборы. Планируется ли проведение подобного сбора и в январе 2021-го года, учитывая сложности, которые могут возникнуть в этот непростой период?

- Обсуждается - конечно. Планируется - конечно. Вы сами ответили, сказав о непростом периоде, так как сейчас сложно что-то планировать на международном уровне, пандемия может внести свои коррективы.

У нас есть чёткое окно, предоставляемое ФИФА для возможности осуществить конкретный сбор для подготовки национальных команд. В марте у нас уже три игры, а на середину февраля планируется начало чемпионата. Поэтому нам нужно будет провести подготовительный сбор для национальной команды до начала чемпионата, и, скорее всего, это придётся сделать в конце января.

Конкретных дат я сказать не могу. Но теоретически, в конце января мы можем организовать сбор, но учитывая, что это не будет официальным окном ФИФА, нам придётся уговаривать клубы отпустить игроков в расположение нашей команды. Тут мы уже надеемся на тренерский персонал, который имеет рабочие отношения с клубами.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+1 1 МV 25 декабря 2020 | 16:25 Откуда ты взялся?
+1 1 MV 25 декабря 2020 | 16:19 Кто ты?

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑