Табанов: "Я не знал о "договорняках"

326 октября 2014

Обычно позитивному Ивану Табанову сейчас не до шуток. Молдавского тренера латвийской "Даугавы" из Даугавпилса обвиняют в причастности к организации договорных матчей. Согласно законам прибалтийской страны, Табанов не имеет права покинуть Латвию до окончания следствия, которое может продлиться до одного года. Бывший футболист кишинёвского "Конструкторула" и сборной Молдовы вынужден сейчас находится в Даугавпилсе в ожидании решения суда.

В эксклюзивном интервью Табанов рассказал SPORTS.MD о сложившейся ситуации.

- Меня и ещё двух футболистов "Даугавы" арестовали в минувшую среду во время тренировки. Я до сих пор нахожусь в шоковом состоянии. Пытался узнать что, зачем и почему. Мне начали объяснять, что речь идёт о каких-то договорных играх. Полицейские не могли внятно мне назвать причину задержания. Нас повезли сразу в Ригу и продержали там двое суток. После допроса у следователя в пятницу меня отпустили.

- Говорят, за футболистами, тренерами и руководителями "Даугавы" начали особо пристально следить с лета прошлого года после проигранного матча "Эльфсборгу" со счётом 1:7 в квалификации Лиги чемпионов.

- Начну с того, что в этой игре я не узнал свою команду. После матча я сам хотел уйти, но меня уговорили остаться до конца сезона. После такого поражения у нас было много собраний, и я отчислил нескольких футболистов.

А то, что там говорят о миллионах евро, поставленных на этот поединок, так я ничего об этом не знал. Неужели вы думаете, что я бы остался в Латвии, если бы прилично заработал на нелегальных ставках? Моя совесть чиста, а в том, в чём меня пытаются обвинить, - это неправда!

- Год назад бывший нападающий  команды Стэнли Ибе рассказал прессе о договорных матчах "Даугавы".

- Ибе отвратительно играл в матче с "Эльфсборгом", и его тоже можно было подозревать в причастности в возможному сговору.

- Почему вокруг "Даугавы" ходят слухи о том, что команда играет "договорняки"?

- Даже не знаю, почему сложилось такое мнение. Возможно, это связано с бывшим президентом клуба, который был пожизненно отстранён от футбольной деятельности из-за договорных матчей. Разговоры о нечестных играх ходили всегда - и тогда, когда мы стали чемпионами, и тогда, когда заняли третье место в чемпионате Латвии. Я провёл 70 матчей на посту главного тренера "Даугавы" и только шесть встреч проиграл. Вернулся в "Даугаву" два месяца назад и команда шла на пятом месте с отставанием от второй позиции на 15 очков. Теперь же "Даугава" поднимется на второе место, если победит в ближайшем туре. Вероятно, Федерация футбола Латвии хочет, чтобы "Даугава" прекратила своё существование из-за конфликта с бывшим президентом клуба.

Если даже здесь кто-то чем-то занимался, то мне об этом неизвестно. Я просто тренировал команду.

- Следствие может продлиться ещё год. Что вы собираетесь делать всё это время, учитывая то, что не можете покинуть Латвию?

- Я нахожусь на съёмной квартире в Даугавпилсе и жду дальнейшего развития событий. Нанял адвоката, который должен защищать мои интересы. На данный момент "Даугаву" готовит мой помощник. Игроки сказали, что в ближайшем туре чемпионата Латвии будут биться за меня.

- Как семья отреагировала на ваши проблемы?

- Семья знает меня как порядочного отца и мужа. Я никогда бы не допустил, чтобы моя семья страдала. Помимо семьи, меня поддерживают друзья, которые верят, что я не нарушал закон.

- Насколько скоро вы собираетесь покинуть Латвию?

- Я готов уехать хоть завтра. Федерация футбола решила, так сказать, отчиститься от грязи и начала именно с "Даугавы", потому что считает, что бывший президент до сих пор влияет на команду и организовывает договорные матчи.

- Вы пытались обратиться за помощью в молдавское посольство в Латвии и ждёте ли поддержки от Федерации футбола Молдовы?

- Обратиться в посольство мне просто не дали. Полиция обязана была оповестить о случившемся молдавское посольство, но не сделала этого. Мне бы хотелось, чтобы и молдавская федерация футбола в этом моменте разобралась и, возможно, помогла чем-то.