Ион Жардан: О переходе в «Арсенал», успешном сезоне и проблемах «Рапида»

Новичок киевского «Арсенала», молдавский защитник Ион Жардан пообщался с корреспондентом интернет-телевидения SPORTS.md. В интервью нашему порталу Жардан поведал о деталях своего перехода в «Арсенал», поделился мнением о успешном сезоне, а также, рассказал, что же происходило с «Рапидом» во второй части прошедшего сезона.

- Ион, интернет-телевидение
SPORTS.md поздравляет тебя с официальным переходом в киевский «Арсенал» и желает тебе больших побед в составе нового клуба. Расскажи, как удалось перейти в этот клуб?

- Спасибо большое (улыбается). Даже не знаю, как сразу и сказать то, это в общем долгая история получается, если рассказывать обо сем. Лично я узнал о интересе со стороны «Арсенала» только после своего дебюта за сборную в матче против Кыргызстана. Один агент из России связался с моим отцом, всё объяснил ему, они переговорили все детали и формальности трансфера. В этот момент когда они вели переговоры я находился в расположении сборной Молдовы на базе в Вадул-луй-Водэ, тренировался, готовился к матчу. Я и не знал тогда об этом.

- Ещё весной была информация что на матчи «Рапида» приезжали скауты из России и Украины. За кем наблюдали эти люди?

- Ну я вообще не в курсе этих дел, впервые слышу. Думаю, что это всё только слухи. А я не обращаю внимание на эти слухи. Я не знаю кто и зачем приезжал на матчи «Рапида». О интересе со стороны «Арсенала» я узнал только после матча с Кыргызстаном, до этого у меня вообще не было ни с кем переговоров.

- Ион, расскажи о первых впечатлениях о «Арсенале» как команде?

- Ну какие могут быть впечатления? Конечно же только хорошие и только позитивные (улыбается). Уровень футбола в Украине на порядок выше, нежели у нас в Молдове, поэтому, данное стечение обстоятельств и мой переезд в Киев - это большой шаг вперёд для меня. Когда попадаешь в такую команду как «Арсенал», сразу понимаешь, что тебе ещё есть куда расти. Условия в клубе очень хорошие. Вот через несколько часов я выхожу и мы улетаем на двухнедельный сбор в Словению.

В команде меня приняли очень хорошо и позитивно. На первый взгляд, «Арсенал» вроде бы сплоченный коллектив. Я считаю так, потому, что после нескольких дней в команде я увидел, как ребята помогают друг другу и прочувствовал позитивную атмосферу.

- Что значит для тебя переход в «Арсенал» помимо всего вышесказанного?

- Переход в «Арсенал» - это несомненно огромный шаг вперед для меня. Это выход на совершенно иной уровень, который позволит мне прогрессировать ещё больше. Тут есть все условия, чтобы расти и становится футболистом высокого класса.

- Прошедший сезон явно лучший в твоей карьере: Ты стал одним из лучших игроков Национальной Дивизии в прошедшем сезоне, сыграл за «Рапид» 100 матчей и даже стал капитаном команды, ты дебютировал за сборную и в итоге перешёл в более сильный клуб! С чем ты связываешь такой личный успех!?

- Да это так, было очень приятно провести такой сезон. Я связываю свой личный успех, наверное, своим отношением к своему любимому делу - к тренировкам и к матчам. Всегда старался быть профессионалом в своем деле. Плюс к всему этому ещё то, что помимо тренировок я работал ещё очень много дополнительно. Ещё думаю стоит отметить то, что у меня были очень хорошие тренера, на самом деле. Пользуясь случаем, хочу выразить отдельную благодарность именно им, всем специалистам которые работали со мной ранее в Молдове.

- Что для тебя значил дебют за сборную Молдовы?

- Дебют за сборную, это во-первых большая честь, что мне доверили защищать цвета нашего флага на футбольном поле. Думаю, играть за сборную - это гордость для любого футболиста. В будущем я буду хорошо работать, чтобы доказать главному тренеру нашей сборной, что я достоин и дальше защищать честь нашей родины.

- Ты уже узнал, кто являются твоими прямыми конкурентами за место в основе?

- В «Арсенале» очень много хороших футболистов на каждую позицию, поэтому конкуренция внутри состава высокая.

- Уже определил для себя личные цели в чемпионате Украины?

- Думаю, что да. В первую очередь я хочу играть как можно больше. Однако, для того, чтобы попадать в состав нужно сначала проделать огромную работу и я настроен оптимистично и решительно.

- Ион, как ты считаешь, чего не хватает нашим футболистам для того, чтобы их больше приглашали в зарубежные клубы на хороший уровень?

- Молдова - однозначно, очень футбольная страна. Однако, если бы наши футбольные клубы хотя бы играли на групповых стадиях в еврокубках, а наша сборная добивалась бы немного более уверенных и лучших результатов, то на нас уже бы се посмотрели бы по иному. Но чтобы у нас были такие результаты, необходимо чтобы наш внутренний чемпионат стал лучше организован, чтобы у нас было больше футболистов на уровень выше.

- Вопрос относительно проблем в твоем единственном в Молдове клубе: Итальянец Петро Беларделли заявил, что покинул «Рапид» из-за того, что Виктор Остап не согласовал лично с ним твой трансфер в «Арсенал». Что вообще происходило в «Рапиде» после того, как пришёл Беларделли?

- Если честно, я не знаю этих деталей, кто и из-за чего ушёл. Однако, по причине этой ситуации , которая образовалась в «Рапиде» страдают футболисты и тренера, а это не позволяет им сконцентрироваться на футболе и добиваться результата. Я помню как нам было трудно, многие в стране даже не знают, что происходило, не говорили обо всём. Вы понимаете, что последние четыре месяца мы практически просто существовали!? В «Рапиде» у нас были даже такие случаи, что ребята не смогли приходить на тренировку, потому, что у них попросту не было денег на дорогу! Нам было очень тяжело, никому не пожелаю такого. И все эти проблемы были у ребят из-за недоговоренностей Остапа и Беларделли.

Ну всё, мне пора бежать, вылетаю на сборы в Словению, спасибо за интервью (улыбается).