Сергей Киселёв: «Выход на чемпионат мира? Молдова займёт в группе последнее место и не наберёт даже 3-х очков»

В прошлом руководитель футбольного клуба «Олимпия» (Бельцы), а ныне советник в муниципальном совете города Бельцы Сергей Киселёв, в интервью сайту SPORTS.md высказал своё мнение относительно старта нового футбольного чемпионата Молдовы, а также поделился мыслями об итогах жеребьёвки отборочного этапа к чемпионату мира-2018, в котором сборная Молдовы сыграет с такими командами, как Уэльс, Австрия, Сербия, Ирландия и Грузия.

- Как можете прокомментировать результат матча 1-го тура между бельцкой «Зарёй» и кишинёвским «Зимбру»? (0:1, прим.ред)

- К сожалению, очень хотел попасть на эту игру, но в силу рабочих обстоятельств не получилось прийти на матч.

Говоря о результате, конечно, я им недоволен, как и все поклонники бельцкого футбола. Как говорится: «Первый блин комом». При этом я уверен, что всё у команды нормализуется, и в дальнейшем дела пойдут лучше.

Естественно я смотрел видеообзоры матча и видел, что там был пенальти, который не назначен в ворота «Зимбру». На мой взгляд, он был стопроцентным, и, учитывая тот факт, что за игрой следили шесть судей, думаю, они не могли этого не заметить.

В итоге имела место судейская ошибка не в пользу «Зари».

- Вы, как специалист и человек, имеющий богатый опыт работы в футболе, как считаете, сколько потребуется времени, чтобы «Заря» освоилась и играла на равных со всеми соперниками в чемпионате?

- Думаю, что играть со всеми на равных будет трудно. Все команды хорошо усилились и здорово готовы к чемпионату. Посмотрите на составы «Милсами», «Дачии», «Зимбру», не говоря уже о «Шерифе». Все провели хорошие подготовительные периоды и хорошо готовы к матчам. И, если «Зимбру», как и «Заря», только собрал новую команду, то все клубы, которые участвовали в еврокубках этим летом, обладают уже достаточно сыгранными составами.

Конкуренция в этом сезоне очень высокая.

Чтобы хорошо сыграться, необходим как минимум один год. Но, в любом случае, я верю в «Зарю», так как у команды есть стремление бороться за высокие позиции. От матча к матчу будет прогресс в игре, и результаты придут.

Сейчас важно набрать очки уже в следующем матче. Победа во втором туре может придать больше уверенности, что обязательно положительно отразится на морально-психологическом состоянии команды.

Уверен, что в ближайших турах «Заре» вполне по силам порадовать болельщиков сразу несколькими победами кряду.

- Вы продолжаете оставаться одним из главных болельщиков бельцкого футбола? И как считаете, какое место займёт «Заря» после 1-го круга в чемпионате?

- Конечно, я всегда был и буду болельщиком футбола в Бельцах. Хотя многие стали меня воспринимать, как некую оппозицию в отношении «Зари». На самом же деле я очень переживаю за этот клуб и за его результаты.

Считаю, что, если команда закончит 1-й круг на 4-м месте, это будет для нее очень хорошим результатом.

- Опираясь на свой опыт, как считаете, когда труднее и когда полезнее набирать очки? В 1-м и 2-м кругах либо в 3-м?

- Конечно же, очки нужно набирать в каждой игре, это нормально. Однако, я всё-таки думаю, что всегда немного легче играть и набирать пункты в начале, так как в 3-м круге каждый набранный балл даётся с кровью, даже забивать голы становится труднее. В 3-м круге команды уже конкретно знают, за что они борются, при этом все коллективы к концу чемпионата более сыгранные, даже против явных аутсайдеров действовать становится гораздо труднее.

- Хочется спросить о молодёжи, которой уделялось особое внимание во время вашего руководства «Олимпией». Помнится, что тогда молодёжь выезжала на турниры в Италию и Украину, получала шансы в дубле и первой команде. Сегодня несколько воспитанников той «Олимпии» представлены в составе нынешней «Зари».

Что можете сказать об их уровне, и как считаете, чего могут добиться в будущем эти молодые футболисты?

- На них сильно повлияли те два года, которые они пусть и играли в высшей лиге, но сами, без лидеров в команде. Если бы в команде было больше опытных и сильных футболистов, эта молодёжь смогла бы научиться у них многому.

Думаю, что ребятам 1998-го года рождения ещё рано играть в нынешней «Заре», однако такие ребята, как Раду Рогак, Ваня Лакуста и Вова Гинайтис смогли бы достойно играть в нынешней команде. У этих ребят есть потенциал, и они достойны шанса, чтобы себя проявить.

Думаю, эти парни готовы сегодня играть, и они бы прогрессировали в такой команде.

- Как считаете, необходим ли дублирующий состав «Зари», чтобы в нем могли играть те же футболисты 1998-го года рождения и вообще молодёжь, которой необходима игровая практика?

- Дубль обязательно нужен. Думаю, что как раз для местных воспитанников 1997-го и 1998-го годов рождения это необходимо. Ребятам необходимо играть и лучше понимать профессиональный футбол. Им нужно прогрессировать и плавно переходить к основному составу.

Насколько мне известно, дубль у «Зари» будет, и играть он будет в Дивизии Б, что, на мой взгляд, плохо. В этой лиге поля очень низкого качества, и команда не сможет прогрессировать так, как могла бы прогрессировать, играя в Дивизии А. Первая лига, конечно, гораздо лучше.

- Кто-либо обращался к вам по поводу футбольной базы «Олимпии», которая расположена в 8-м квартале Бельц. Будет ли там кто-то играть и тренироваться?

- Обращаются. Мы сейчас ведём переговоры. Я думаю, что придём к общему знаменателю и «Заря» сможет играть, тренироваться и даже жить на базе «Олимпии».

Думаю, мы договоримся, и всё будет хорошо.

- Как можете прокомментировать итоги жеребьёвки для нашей сборной к отборочному этапу чемпионата мира 2018-го года? И как считаете, объективны и реальны те задачи, которые уже были озвучены для нашей команды к этому отборочному турниру?

- Нам не попались гранды европейского футбола, но я считаю, что, несмотря на это, у нас группа очень сильная. И если быть реалистом нужно осознавать, что нам будет очень трудно.

Я видел высказывание Раду Ребежи, что, якобы, команда должна побороться за 3-4 место в группе. Президент Федерации футбола Павел Чебану и вовсе сказал, что команда будет бороться за выход в финальную часть турнира.

Я понимаю, что люди верят и хотят результатов, но насколько мы хотим быть оптимистами, настолько мы должны быть и реалистами, поэтому, по моему мнению, команда Молдовы займёт в группе последнее место и не наберёт даже трех очков.

- Не очень ли резкое заявление? Вы уже не верите в нашу национальную сборную?

- Нет, я верю в нашу команду, и я, конечно, хочу, чтобы она добилась успеха и искренне ей этого желаю! Но, повторюсь - нужно быть реалистом. Группа у нас очень сильная! К сожалению, там нет таких команд, как Лихтенштейн, с которыми мы играем вничью. Поэтому очки нам будут даваться очень тяжело, и, я думаю, что их практически не будет.

Я хочу спросить: у кого мы хотим забрать очки? У Грузии? У Уэльса, Сербии или Австрии? Я не вижу в нашей группе команду, у которой Молдова справедливо может отобрать очки.

- Считаете, что, несмотря на то, что Грузия находится по коэффициенту ниже Молдовы, с ней тоже будет трудно?

- Сборная Грузии сегодня гораздо сильнее команды Молдовы. В прошлом году я был в Грузии на матче Грузия - Испания, видел, какой футбол они показывали в игре против одной из сильнейших сборных мира, и поэтому с уверенностью могу сказать, что эта команда на голову сильнее Молдовы.