Павел Чебану: «Жёсткость во мне проявляется тогда, когда люди не понимают по-хорошему!»

SPORTS.md предлагает к чтению вторую часть эксклюзивного интервью с президентом FMF Павлом Чебану.

Первая часть материала доступна по этой ссылке.

Во второй части интервью Павел Георгиевич рассказывает о планах Федерации футбола на ближайшее время, о себе как личности, о взглядах на жизнь, планах, мечтах, личных принципах и... рыбалке.

- Когда у FMF появится своя Академия футбола? Ибо об этом уже много говорится на протяжении последних двух лет, но до дела так и не доходит...

- Моя ошибка состояла в том, что я озвучил эту цель для общественности. Как раз два года назад я сказал об этом публично, но лучше бы не говорил. По ходу своей жизни я уже много раз сталкивался с тем, что, когда говоришь о своих планах преждевременно, то потом многое начинает не получаться. Такова у нас жизнь.

К примеру, мы не так много говорили о том, что хотим построить "Футзал Арену" в Чореску, и у нас получилось всё идеально! Я подозреваю, что если бы я сказал об этом публично до начала строительства, то арены до сих пор могло бы и не быть.

Что касается Академии футбола, то работа ведётся активно. Мы хотели и хотим сделать эту академию на базе спортивной школы на Ботанике, которая по улице Христо Ботева. Мы готовы инвестировать, строить инфраструктуру не только для футболистов, но и для борцов и других спортсменов, которые там занимаются, но наш закон позволяет создание таких сотруднических проектов только на 5 лет, а УЕФА, в свою очередь, готов нам помочь только в том случае, если проект рассчитан как минимум на 25 лет.

Мы там многое хотели сделать, у нас были встречи и переговоры с директором школы, мы обсуждали, договорились уже, но в последний момент всё пошло не так, появлялись новые требования, новые условия.

Но я хочу, чтобы люди также поняли, что создание академии - это не спасение для нашего футбола. Чтобы она начала давать ощутимые результаты, нужно будет как минимум 15 лет работы. Во-первых, нужно решать проблему с тренерами, они должны задуматься, чего они хотят, хотят ли они развиваться сами и менять футбол в лучшую сторону, пока всё зависит от этого.

Также хочу сказать, что сейчас у нас ситуация усугубляется тем, что каждую неделю из Молдовы за границу уезжают 10-15 детей. Каждую неделю к нам в федерацию приходят минимум 10-15 запросов на выдачу необходимых документов для того, чтобы дети смогли покидать свои футбольные школы и уезжать за границу. Связано это с тем, что сегодня родители, работающие за рубежом, активно забирают своих детей к себе в Италию, Португалию, Испанию. Среди покидающих нас ребят есть, кстати, достаточно хорошие молодые футболисты.

Поэтому, если брать в совокупности - далеко не всё зависит от Федерации футбола. У нас трудная ситуация в стране сейчас, и начинается всё как раз с этого.

- Кто самый талантливый молдавский футболист, которого вы видели за последние 20 лет?

- Это Куртеян, Епуряну Саша, Армаш, Гацкан. Конечно, были и такие, как Пацула, Калинков, Суворов, которые не использовали свой талант, данный им от Бога.

А вот Ионицэ, которому Бог таланта не дал, всего в своей жизни добивается за счёт упорства и кропотливой работы.

Когда Пацула и Калинков были молоды, мы все думали, что скоро мы будем сидеть на матчах, курить сигары и наслаждаться футболом, а не курить сигареты и нервничать, боясь что вот-вот пропустим...

«Добрый Паца». Как умирал и сам себя «закапывал» один из самых перспективных футболистов в истории Молдовы.

- После завершения карьеры футболиста вы работали главным тренером ниспоренской «Сперанцы», также тренировали в Румынии «Олимпию» из Сату-Маре. Не жалеете, что в прошлом большой любимец футбольной публики, именуемый Зе Марией, стал футбольным функционером, а не тренером, как хотел того изначально сам?

- Тут начнём с того, что изначально я работал с детишками в «Зимбру», потом уехал на два года в Москву, где прошёл обучение в Высшей школе тренеров. Вернувшись, работал в кишинёвском «Нистру», и пошло-поехало... Дальше тренеровал «Амоком», «Сперанцу», «Олимпию» из Румынии, потом работал генеральным секретарём в Федерации футбола.

Могу сказать, что я прошёл все ступени тренерской работы, и за каждое своё место я боролся, мне ничего просто так не доставалось в этой жизни. И до Федерации футбола я дошёл не по своему велению, меня не назначили просто потому, что кому-то этого захотелось. Хотя, что касается федерации, я и не стремился к этому, тогда я думал о том, чтобы продолжать работать где-то тренером.

- Хорошо помните, как впервые были избраны президентом Федерации футбола?

- Для меня это было что-то неожиданное в жизни, и я этого не планировал.

Так получалось, что на выборах президента федарации изначально баллотировались 3 человека - Анатолий Теслев и ещё двое, которые к футболу не имели никакого отношения, раньше они занимали должности в других министерствах, никак не связанных со спортом. Ситуация повернулась таким образом, что Толя Теслев снял свою кандидатуру, и остались только те двое.

Люди стали говорить о том, что недопустимо, чтобы президентом федерации стал человек, который не имел отношения к футболу. Это было для многих немыслимо. Нужно было кому-то баллотироваться из футбольных людей, и этим человеком стал я. Меня поддержали, я выиграл, и мы начали свою работу.

Тогда всё было совершенно иначе, была разруха. Офисом федерации были три съёмных кабинета, в которых все сидели как на базаре. В свой первый рабочий день я толком не знал, за что браться, но вместе с коллегами мы понемногу начали работу, стали добиваться результатов.

Со временем мы начали строительство и нынешнего здания Федерации футбола, и базу в Вадул-луй-Водэ построили, чтобы не платить большие деньги отелям, когда собирались наши сборные. Мы развивали футбол и в регионах, каждый день общались с людьми, рассуждали, думали, что нужно сделать ещё.

Можно сказать что мы начинали с нуля, и пришли к ощутимым результатам.

Думаю, нас подводит только сборная, которая никак не может выйти на более высокий уровень. Если бы первая команды страны играла удачнее, то всё было бы намного лучше.

- Что можете о сказать о подрастающем поколении ребят? О футболистах, которые играют в сборных от 16-ти до 21-го года?

- Есть толковые ребята, как и всегда было в сборных этого возраста. Но я хочу к ним обратиться, и сказать, что нужно пахать, доказывать, что вы лучше, чем уровень молдавского футбола! Нужно ставить перед собой самые максимальные цели, много работать, и удача вам обязательно улыбнётся! Футбол благодарит тех, кто им живёт, кто отказывает себе во многом и много работает! Ребята, у вас есть живые примеры - Епуряну, Гацкан, Ионицэ, Армаш - все они так же, как и вы, начинали играть у нас, в наших школах, но сумели добиться хороших результатов! Посвятите свою жизнь тренировкам, футболу и не разменивайтесь, тогда всё получится!

- Вы объявили о том, что не будете баллотироваться на очередных выборах президента FMF. Как думаете, кто достоин стать следующим президентом федерации?

- Конечно, я не могу сказать вам, даже если и думаю о каких-то кандидатах. Я же для себя осознал, что пришло время уходить. В остальном - время покажет...

- Как считаете, что является самым большим достижением в вашей личной жизни?

- Я живу в Молдове! У меня есть семья, любимый сын, который для меня всё!

Знаете, многим кажется, что всё мне далось в жизни как-то легко, но это совсем не так. Я приехал в Кишинёв в 17 лет, и тут у меня не было вообще никого! Было трудно пробиться сначала в футбольный интернат, потом в первую команду «Нистру». И никто нигде меня за уши не тянул! Уже потом, когда я заиграл, - было легче, так как знал, к чёму я годен. Но после того, как закончил играть, я столкнулся с многими жизненными проблемами, и мне приходилось всё решать самому, в одиночку.

Нужно было пройти все ступеньки тренерской работы, что оказалось не так легко. Когда я работал в Румынии, мне приходилось оставлять маленького сына жить у друзей, чтобы ездить туда работать, и это порой было невыносимо.

Было очень много трудностей в жизни, о которых говорить не хочется.

И знаете, я тут ни для кого не кумэтру, не нанаш, не фин! Мне много раз предлагали, но я всегда отказывался, потому что понимал, что некоторых из этих людей в будущем, возможно, я возьму на работу, так как почти все мои друзья - это футбольные люди, которые делают много хорошего для нашего футбола. И если бы я был кому-то нанашом или кумом, то все бы начали говорить, что вот, «Чебану взял на работу своего кумэтра!», поэтому даже такого я избегал.

- Вы являетесь большим любителем рыбалки. Много удочек в коллекции?

- В этом нет ничего особенного. Как и 80 процентов других молдавских мужчин, я люблю рыбачить, это нормально, это моё хобби! Коллекций удочек у меня нет, так как я традиционный молдавский рыбак! Для меня лучшая рыбалка - это лодка, камыши и удочка с поплавком. Но, признаться, не часто получается поехать порыбачить как следует, но, когда есть возможность, стараюсь её не упускать.

- Вы ещё мечтаете о чём-то? Есть какая-то заветная мечта?

- Как и все молдавские болельщики, я мечтаю о том, чтобы сборная Молдовы пробилась в финальную часть чемпионата Европы или мира! И сейчас уже пора решать этот вопрос, потому что в финальную стадию по новому решению выходят уже 24 сборные - это почти половина из всех стран! В таких условиях мы обязаны пройти!

- Какие качества вы больше всего цените в мужчинах?

- Аккуратность! Чистота - залог успеха! Я смотрю на то, как человек кушает, и понимаю, стоит иметь с ним дело или нет. Если вокруг него крошки и бардак, то мне с ним не хочется иметь дело. Мужчина должен быть аккуратен во всём - от стола до работы. На таких можно положиться.

- А какие качества цените в женщине?

- Понимание. Чтобы даже когда трудно, женщина и мужчина понимали друг друга, чтобы нормальное, объективное отношение было, и понимание того, что в жизни ситуации бывают совершенно разные.

- Как считаете, какова ваша главная черта как личности?

- Серьёзность! Бывает и жёсткость, но она у меня проявляется тогда, когда кто-то не понимает по-хорошему! У меня в жизни ко всему серьёзное отношение - от рыбалки до футбола!

- Как считаете, в чём идея счастья? В чём состоит человеческое счастье?

- Счастье - это когда ты чего-то захотел, потом спланировал это и выполнил! Вот это счастье для мужчины! При этом, нужно всегда получать удовольствие и от самого процесса достижения той или иной цели.

- Что считаете самым большим несчастьем в жизни человека?

- Зависть!

Вот кстати, я недавно сказал это работникам федерации, говорю и вам. Если вы завистливы, то это вас убивает изнутри, портит вашу душу и делает вас хуже! Если вы чувствуете, что в вас такое присутствует, то выбросьте это из себя, потому что это мешает не только вам, но и мешает любить вас вашим родителям, друзьям, жёнам, коллегам!

А у нас в футболе зависть сплошь и рядом! Когда кто-то чего-то добивается, то многие начинают завидовать, и я это вижу, и не могу это принять.

- Кто ваш лучший друг?

- Мой лучший друг недавно покинул нас раз и навсегда - это Борис Харченко! Это был очень умный, начитанный, справедливый и честный человек! Он был не только мастером своего дела, но и хорошим другом, который всегда мог дать дельный совет!

- Павел Чебану - злопамятный человек?

- Я такой, что могу сильно обидеться, но это всегда проходит. Со всеми теми людьми, которые меня открыто критиковали, я в любой момент могу встретиться и выпить кофе, что иногда и происходит. Меня критиковали Ефрос, Узун, Ребежа и многие другие, но сегодня мы в нормальных отношениях, общаемся. Это и есть ответ на ваш вопрос.

- Верите в Бога?

- Да! Может быть, я не всегда соблюдаю все наши православные традиции, но конечно, верю!

- Если бы встретились с Богом, что бы его спросили?

- Не спешу на встречу с ним, но я знаю - там хорошо! Если оттуда ещё никто не возвращался, то там точно хорошо (улыбается).