Евгений Сидоренко: «У Куртеяна всё время напряжение было в команде! С Ионом Карасом было лучше…»

Лучший бомбардир сборной Молдовы в период с 2013-го по 2014-й год - Евгений Сидоренко, дал интервью сайту SPORTS.md, в котором рассказал об изменениях в своей жизни, о желании покинуть свой нынешний клуб, о плохой атмосфере в сборной во время того, как ей руководил Александр Куртеян, а также о многом другом.

После успешного выступления за сборную Молдовы в 2013-м году (в течение года Сидоренко забил за сборную 6 голов), Евгений перебрался из израильского «Хапоэля» Назарет Иллит в российский ФК «Томь», где его мало выпускали на поле. Сыграв за «Томь» лишь в 7 матчах, Сидоренко перебрался на правах аренды в «Химик» из Дзержинска, а потом и вовсе вернулся во вторую по значимости лигу чемпионата Израиля.

Надежды возложенные на Евгения болельщиками сборной не оправдались. Нельзя сказать, что Женя провалился, но и нельзя сказать, что он стал лучше. Ибо вместо ожидаемого прогресса на более высоком клубном уровне, за два года (2014-й и 2015-й) Сидоренко сыграл за свои клубы 39 матчей, забив при этом 3 гола. При этом, важно отметить то, что все эти матчи были сыграны во вторых лигах России и Израиля. Ещё 9 матчей в этот период Женя провёл за сборную Молдовы, забив лишь 1 гол. Случилось это в товарищеском матче с Канадой.

width=

Сейчас Сидоренко уверен, что сумеет выйти на прежний уровень, и вновь сможет забивать голы за сборную. Для этого ему нужно сделать лишь несколько вещей - уйти из израильского «Хапоэля», найти себе новую команду, где ему будут доверять, и заслужить вызова в сборную от Игоря Добровольского.

- Женя, во-первых, расскажи, каково это быть отцом? Сравнительно недавно у тебя родилась дочь, как она?

-  Это замечательное чувство, особенно когда смотришь на это маленькое чудо, и оно тебе улыбается! У нее всё хорошо! Мама и папа её любят, и она здорова, все идет по графику (улыбается). Кушаем, какаем, спим и так далее. (улыбается)

- Со стороны молодёжи порой кажется, что воспитывать ребёнка - это очень трудно и физически и психологически. Тебе лично с ребёночком жить стало сложнее?

- Для меня все осталось по-прежнему (улыбается). Надо жену спросить, может у неё что-то и изменилось (улыбается).

Ну, а если серьёзно, то на самом деле, в психологическом плане очень много позитивного происходит, жизнь изменилась в лучшую сторону, это несомненно! Ты видишь, как растет твой ребёнок, как он радуется жизни, ты с ним играешь! Это только позитив!

Вот когда покакает, то это уже к маме, пускай она сама разбирается (улыбается). Шучу конечно.

Что касается изменений в личной жизни, то может быть только одно изменилось - не всегда мы с женой можем выйти вместе с друзьями в кафе или в ресторан. В остальном - всё тоже самое, и даже лучше!

width=

- Насколько сильно повлияло рождение ребёнка на твою профессиональную деятельность? И поэтому ли ты пропал из футбола на несколько месяцев?

- Я не поэтому пропал на несколько месяцев из футбола, я совершил ряд ошибок с выбором команды, и до сих пор расплачиваюсь за это! Хорошо то, что у меня хорошая семья, которая помогает мне в трудную минуту и поддерживает меня. Благодарен Богу за это!

Как появилась моя доченька, мне захотелось делать все для неё, работать как можно больше, усерднее отдаваться тренировкам всегда и везде! Не то, чтобы я раньше так не делал, работал я всегда усердно и были результаты, но сейчас хочется работать ещё больше. Мотивация зашкаливает (улыбается).

- О какой ошибке ты говоришь? Какого рода проблемы у тебя возникли?

- Когда вернулся обратно из «Томи» в «Хапоэль» Назарет Иллит я сделал ошибку, и сейчас вновь я сделал ошибку, вновь вернувшись в эту команду.

- Почему ты считаешь это ошибками?

- Ошибка в том, что я вообще из России вернулся обратно в Израиль. Я недоволен тем, что опять вернулся в «Хапоэль», где всё нестабильно!

- Ты уже много раз возвращаешься именно в эту команду. Разве нет вариантов лучше? Либо ты не в подходящей форме для других?

- Месяц назад я был доволен тем, что вернулся в Израиль, и что начал играть в футбол. Но по истечению месяца тут всё перевернулось! Я думал, что договорился нормально с руководством клуба о деньгах, и обо всех деталях. А на деле оказалось, что меня просто обманули!

Я сказал, что больше не хочу играть за этот клуб, на днях я расторг с ними контракт! У меня были другие варианты в этой же лиге, но я наверно дурак, что решил вернуться сюда. Я согласился вернуться, так как думал, что мне тут рады, но лучше бы выбрал другую команду, когда была возможность...

width=

- Что будешь делать дальше? Твой агент уже нашёл для тебя какие-то варианты продолжения карьеры? И что для тебя является приоритетом?

- Сейчас я ищу команду! Есть у меня один вариант в этой лиге, но посмотрим, не хочу спешить. Вдруг, получится куда-то ещё перейти...

Пусть у меня сейчас и семья, но для меня главный приоритет не деньги, я хочу играть в хорошей команде. Но, конечно, без денег в нашей жизни никак ведь...

Тем более у футболистов карьера недолгая.

- В случае появления варианта в Молдове, готов играть на родине? Может быть это даже лучше, учитывая то, что у тебя семья?

- Думаю, что да. Мнение справедливо.

- Ты был на просмотре в «Милсами» в начале этого сезона. Почему не остался тогда там, условия ведь в этом клубе хорошие?

- Да, я был в команде, но по факту, я не был там на просмотре. Я просто тренировался с «Милсами». Я попросил тренеров об этом, они согласились мне помочь.

В «Милсами» хотели, чтобы я там остался, мне предлагали контракт, но я тогда не хотел играть в Молдове.

width=

- Несколько вопросов о сборной. Ты рад тому, что её вновь возглавил Игорь Добровольский?

- Да, думаю, он намного лучше, чем Куртеян, и имеет свой уникальный подход к футболистам.

- В чём отличие между Добровольским и Куртеяном?

- Не могу ответить точно. С Добровольским я не работал, но ребята мне всегда говорили, что он хороший тренер и человек. Мне рассказывали, что он и настроить на игру может, и наоборот, что когда напряженная атмосфера, то может хорошо пошутить, подобрать нужные слова.

- А с Куртеяном этого не было?

- У Куртеяна всё время напряжение было в команде. Я не чувствовал себя в сборной хорошо в то время, как он там работал.

width=

- Как сам считаешь, с чем связано это напряжение? С этим тренером команда осознавала, что нет шансов бороться за результат, а его требовали молниеносно?

- Да нет, не поэтому! То, что требовали результат молниеносно - это всегда в сборной было на первом месте. В сборной это нормально!

Скажу так: когда был Ион Карас в сборной я был, как в клубе, и я всегда с нетерпением ждал, когда следующая игра, и когда меня вызовут в сборную. Была хорошая атмосфера в команде! Пускай и были некоторые минусы в тренировочном процессе, но в остальном мне всё нравилось!

И ещё я не могу понять те моменты, когда тренеры говорят в интервью, что у него игроки слабые, и что он не может с такими игроками работать. Да все знают, что сборная Молдовы далеко не самая сильная команда, но про своих игроков, по крайней мере, в интервью не надо так говорить! Нужно уважать же свою команду!

Короче говоря - у каждого тренера свой подход! Но подход Куртеяна мне не нравился!

- Многим не нравилось то, что он критиковал команду в интервью?

- Я не буду говорить за всех. Я говорю за себя...

- Чего не хватает сборной для побед, и почему такой регресс в игре в последние годы на твой взгляд?

- Не знаю! Все говорят, что нападающего нет хорошего, наверное, это так (улыбается).

- Ты способен решить эту проблему?

- Конечно, могу! (улыбается).

- Ты уверен, что сможешь набрать такую же форму, в какой ты был в 2013-м и 2014-м годах?

- Нужно только найти хорошую команду, где я буду получать достаточно игровой практики! И тогда я смогу! Мне же не 40 лет, а 26 только (улыбается).