Василий Арлет: «А ты хочешь сразу деньги, не успев даже проявить себя»...



030 декабря 2018

Главный тренер сборной Молдовы по пляжному футболу Василий Арлет рассказал о выступлении в уходящем году национальной команды в Евролиге, поделился мнением об уровне чемпионата Молдовы, а также о том, что в нашей стране скоро может появиться современная арена для игры в пляжный футбол.

- В этом сезоне вы работали только с национальной сборной, значит, более детально следили за выступлениями клубов.

Оцените, стал ли чемпионат Молдовы сильнее?

- Думаю, уровень национального первенства поднялся. Приведу в пример команду «Олимпия». Раньше, если даже по подбору игроков у них всё было в порядке, всё равно чего-то не хватало, но в прошлом сезоне клуб выступил достойно, сыграл в Лиге чемпионов, победил в одном матче этого турнира.

Минувшим летом северяне также были близки к победе в чемпионате страны. Прогресс очевиден. Несколько человек были вызваны в сборную Молдовы. Это говорит о том, что команда развивается и игроки совершенствуют своё мастерство.

- Раньше от Молдовы в Лиге чемпионов играла одна команда, теперь - две. Это дополнительный стимул?

- Думаю, что да, но многое также зависит от руководства клубов и профильной ассоциации. Если команды будут работать в этом направлении, взаимодействовать, то будет расти конкуренция, ну и стимул сыграть в Лиге чемпионов добавит ещё больше куража.

- Все жалуются на отсутствие условий. Нет даже нормального песка, не говоря уже о стадионе. Если арена появится, то интерес к пляжному футболу увеличится?

- Думаю, да. Разговаривал с президентом Ассоциации пляжного футбола Эдуардом Крецу, который обещал, что в новом сезоне будет нормальный песок.

Если условия улучшатся, думаю, подтянутся игроки из футбола и футзала.

- В чём отличие нашего песка от того, на котором вы играли в России или в Италии?

- У нас - глинистый песок, даже не знаю, как его назвать. В той же Москве песок отличается от итальянского, но всё равно он сыпучий даже после дождя. У нас же после дождя - одна грязь. В Италии песок мелкий, кварцевый. Если вы были на море, то видели, что такое песок морской...

- Если уж заговорили о России и Италии, расскажите о выступлении сборной в Евролиге. Вы омолодили состав и дошли до Промофинала, где заняли 8-е место.

- Когда отправлялись в Москву, я взял несколько молодых игроков.  Ожидания были, но не думал, что они сразу могут дать результат. В итоге мы вышли в Промофинал, и если в тактическом или техническом плане возникали проблемы, то за счёт желания и характера удавалось это компенсировать.

Мы в Москве играем третий год и всегда успешно. Возможно, от песка это тоже зависит.

В Италию поехали уже другим составом.  Наверное, не стоило так резко вносить изменения. Стоило поехать тем же составом, добавив пару новых игроков.  Возможно, это сказалось на футболистах, которые первый раз оказались в Италии.

- Принято считать, что у топ-сборных есть два состава. У нас, после омоложения, за бортом практически целый состав, а, значит, Молдова также обладает достойной заменой...

Есть ли вероятность, что они снова получат возможность сыграть за национальную команду?

- Шанс есть у каждого. Если они будут всегда играть и доказывать свою состоятельность, то двери сборной открыты для всех. Если игрок соответствует сборной, если он добросовестно работает, то обязательно будет в главной команде страны.

- Какие слова находили для ребят в Евролиге, учитывая, что они молоды, а некоторые вообще впервые играли на таком уровне?

- Я просил, чтобы ребята не паниковали. Сегодня также тренирую команду в футзале и всегда говорю, что нужно играть спокойно. Главное - первый пас. Когда ты отдаёшь своему, сразу появляется уверенность. Второе - простота действий в обороне.  Не знаешь, что делать, тебя прессингуют, лучше выбить подальше и снова стать в оборону. Терпеть и играть до конца.

- Кого сегодня можно выделить в сборной Молдовы? Кто является стержнем, вокруг которого можно строить команду?

- Я бы не сказал, что сегодня кто-то выделяется, что есть такой стержень. Когда играли Негара или Подлеснов, они были лидерами. Сегодня в сборной есть Кожокарь, Игнат, Еремия, Капсамун. На них держится сборная, но это уже скорее признак командной составляющей.

- Остались довольны в уходящем году вашей работой в Ассоциации пляжного футбола Молдовы?

-Думаю, да, но всё же все мы ждали немного другого результата. Если бы заняли в Италии 5-е или 6-е место, было бы лучше.  

- Какие планы у сборной страны?

- Как долго буду работать на посту главного тренера, не знаю. Подписал контракт ещё на один год. Буду стараться делать всё возможное, чтобы результаты сборной Молдовы становились лучше.

- Верите, что однажды уровень чемпионата Молдовы всё же вернётся к тому, на котором играли вы? Да, тогда тоже не было условий, но было больше команд, игроков другого класса, и существовала интрига...

- Тяжело говорить об этом. Конечно, хочется верить, что уровень повысится. Но давайте посмотрим на молодых ребят, которые ещё не начали играть, но уже хотят денег. Понятно, что это нужно, но всё постепенно.

Речь не только о пляжном футболе, но и о большом футболе и футзале. Финансы появятся, но нужно хотеть играть, тогда тебя заметят и оценят по достоинству. А ты хочешь сразу деньги, не успев даже проявить себя, не говоря уже про какие-то победы...

Есть и обратная сторона медали. Ребята играют год-два, после чего уезжают за границу. Это наша реальность. Опять нужно искать игроков, ходить на большой футбол, на Дивизию «А» или «В», на тот же футзал.

К примеру, есть сборная Казахстана, которую мы всегда раньше побеждали. Сегодня они играют, как клуб, и их состав выступает как в пляжном футболе, так и в футзале. Они вместе около двух лет, и по игре видно, что ребята уверены в себе.

У  нас такое было в своё время в «Лексмаксе». Мы играли и в футзал, и в пляжный футбол. Это иногда помогает принимать быстрые решения.

- Что бы вы хотели сказать людям, которые играют в пляжный футбол, вкладывают в этот вид спорта свои силы, но иногда теряют мотивацию и перестают выступать?

- Нужно не опускать руки. Если есть желание, выходите и играйте! В жизни всегда нужно чего-то хотеть и стремиться к конкретной цели...

Sport in Moldova

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑