Евгений Засавицкий о переезде в Беларусь: «Тренер меня очень впечатлил, поэтому я остался в «Днепре»

Как сообщал ранее SPORTS.md, опорный полузащитник Евгений Засавицкий продолжит карьеру в высшей лиге Беларуси в составе клуба «Днепр» из Могилёва. В своей истории этот скромный клуб один раз становился чемпионом Беларуси (в 1998-м году под названием "Днепр-Трансмаш"), серебряным и бронзовым призёром (1992-й и 2009-й соответственно), а также провёл 20 матчей в еврокубках.

«Днепр» никогда не был топовым клубом (кроме конца 90-х, когда стал чемпионом), однако большую часть своей истории играл в высшей лиге белорусского футбола, а в его составе работали многие известные в Беларуси футболисты и тренеры.

Несмотря на скромные результаты в нынешнем сезоне (на данный момент - 15-е место после 15-ти проведённых игр), сейчас «Днепр» называют очень амбициозным проектом по белорусским меркам. Дело в том, что в марте этого года клуб объединился с минским «Лучом», и теперь носит официальное название ФК «Дняпро». В итоге объединившие усилия и спонсоров минский «Луч» и могилёвский «Днепр» в сезоне-2019 выступают объединённой командой, которая базируется в Могилёве и называться «Дняпро».

Домашние матчи команда проводит на могилёвском стадионе «Спартак», а тренируется на базе спортивного комплекса «Торпедо». Клуб ставит задачу в этом сезоне быть минимум среди первых 10-ти команд чемпионата, а уже в последующие годы - бороться за еврокубки.

Помимо Засавицкого в команде есть и другие легионеры - вратарь сборной Армении, полузащитники из Украины и Сербии, а также нападающий из России.

Главный тренер «Днепра» - 33-летний Иван Биончик (на фото - ниже). Известным футболистом он не был, но тренерскую карьеру начал очень резко и дерзко, в 2017-м году вывел «Луч» в белорусскую Премьер-лигу, и сейчас его называют самым перспективным тренером Беларуси. Его имя фигурировало даже среди кандидатов на пост главного тренера национальной сборной.

Помощник Биончика в «Днепре» - 63-летний опытный специалист Людас Румбутис, который в качестве главного тренера работал со сборными Литвы и Беларуси, с минским «Динамо», гродненским «Неманом» и другими клубами.

Корреспондент SPORTS.md пообщался с Евгением Засавицким о новом вызове в его карьере, о «Днепре», амбициях клуба и о том, каково работать под руководством такого молодого главного тренера.

Напомним, что ранее в карьере 26-летний Засавицкий выступал в Молдове за «Шериф», «Зимбру» и «Дачию», в Литве - за «Тракай» и «Йонаву», в Польше - за «ГКС Тыхи» и в Эстонии - за «Нымме Калью».

- Женя, как тебя приняли в команде «Днепр» из Могилёва, и расскажи молдавским болельщикам, что это за клуб?

- Меня очень хорошо приняли в команде. Встретил тут дружный коллектив с приятной атмосферой. Мне всё нравится.

О клубе мне ещё предстоит узнать в будущем, так как я в Могилёве только месяц и больше уделял внимания своей работе и работе команды, но в сыгранных матчах я уже увидел, что в городе очень любят футбол, на трибунах много людей, фанатов, а это говорит о том, что у клуба есть традиции.

- Ты мало играл в составе эстонского клуба «Нымме Калью». В чём причина?

- Если честно, не хочется об этом говорить. Хочу забыть этот период. Могу сказать одно - сколько раз мне доверяли выйти на поле - я всегда выходил и отдавал себя полностью на 100 процентов ради результата команды и никогда себя не жалел.

- Белорусский чемпионат на порядок сильнее чемпионата Эстонии. Чувствуешь уверенность, что сможешь заиграть?

- Всё зависит только от меня самого. Нужно работать, выкладываться на каждой тренировке и показывать тренеру, что ты реально можешь помочь команде на поле. Это моя работа.

А какой уже уровень, выше или ниже, нет разницы - мне нужно выходить на поле и помогать команде побеждать.

- Расскажи, как осуществился твой переход в «Днепр»?

- Я ещё был в Эстонии в составе «Нымме Калью», когда мне позвонил агент и сказал, что есть вариант перейти в «Днепр» из Беларуси. Я поехал на пару дней в команду, тренер остался доволен. Агент решил все вопросы с эстонским клубом и я окончательно перешёл в «Днепр».

Очень рад быть здесь, потому, что считаю высшую лигу Беларуси нормальным чемпионатом, где можно расти, развиваться и заявлять о себе.

- Ты уже дебютировал за «Днепр» в игре Кубка Беларуси против «Волны» из Пинска (3:1). Вы прошли дальше, и ты сыграл весь матч. Также ты провёл полный матч против узбекского «Бунедкора» в спарринге.

Как охарактеризуешь игру своей новой команды?

- Наша игра - это реализация задуманного главным тренером плана действий. Могу сказать, что в этих матчах и в других предыдущих в чемпионате «Днепр» хорошо атакует, но, к сожалению, не реализует свои моменты. Но, уже являясь частью новой команды, я понял, что «Днепр» сейчас как коллектив проходит некую стадию становления, и, думаю, главные результаты - в ближайшем будущем.

- Главному тренеру твоей команды Ивану Биончику всего лишь 33 года, и белорусская пресса называет его одним из самых перспективных футбольных наставников страны. Писали даже, что он был кандидатом на пост главного тренера сборной Беларуси.

Что можешь рассказать о нём, о его методике работы и тренировках?

- Скажу так - он очень требовательный тренер, хочет максимально хорошего выполнения буквально каждой его установки. У него очень интенсивные тренировки, и мне это нравится.

Ещё могу сказать, что он тактик, делает большой упор на разбор соперников, видит в игре конкурентов то, что футболисты могут не заметить.

Могу сказать, что меня лично он очень впечатлил, когда я приехал в команду, и отчасти поэтому я точно решил, что больше не хочу ничего искать и остаюсь в «Днепре».

- О чём говорили с тренером? Какую роль он отводит тебе в своей команде?

- Многого я не могу сказать, так как это рабочие, личные беседы. Но скажу, что он просит меня выкладываться по максимуму на каждом сантиметре поля, и только так я смогу помочь команде, чтобы она достигала нужных результатов.

- Как можешь оценить уровень белорусского первенства, и что скажешь именно о том футболе, какой показывают команды в чемпионате Беларуси?

- Я смотрел две игры «Днепра» в Премьер-лиге. Первое впечатление - в чемпионате много борьбы и единоборств. Но также видно, что команды хорошо готовы тактически.

- В последнем матче твоей новой команды в Премьер-Лиге был настоящий триллер. «Днепр» три раза вёл в счёте в матче против «Энергетика-БГУ», но в итоге уступил со счётом 3:4... Команда много забила, но всё равно проиграла.

Что случилось?

- Если честно, эту игру не должны были так "отпускать". Считаю, что наша команда должна была выигрывать такой матч. Думаю, «Днепр» был сильнее, это моё мнение. Я видел игру с трибуны, и очень жалко было осознавать, что "отдали" такую игру, в которой, на мой взгляд, «Днепр» был лучше.

Как я понял, было немало подобных матчей, когда играли лучше, но теряли очки. Сейчас вся команда работает над своими ошибками, и наша задача, чтобы такое больше не повторялось.

Сейчас мы много работаем и надеюсь, что во втором круге покажем красивый футбол и, самое главное, начнём набирать важные для нас очки.

- 10-го августа ждём твоего дебюта в матче высшей лиги против лидера чемпионата - «Динамо» из Бреста?

- Да, у нас следующий матч чемпионата с лидером, но перед этим мы ещё 4-го августа играем на кубок против другой команды из «вышки» - ФК «Слуцк». Сейчас готовимся к этой игре.

- Рассчитываешь появиться на поле в обоих матчах?

- Я работаю, отношусь серьёзно к каждой тренировке. Для меня нет вчера или завтра - есть только сегодня, и нужно делать свою работу хорошо сегодня! Если буду нормально трудиться до 4-го, а потом и до 10-го августа, то, возможно, тренер доверит мне место в составе и в кубке, и против «Динамо» (Брест).

Буду работать вместе с командой!

- Желаем удачи тебе и «Днепру».Теперь у Могилёва есть болельщики в Молдове!

- Спасибо! Постараемся радовать всех наших поклонников красивой игрой и успешными результатами.