Владимир Кептенарь: Об инциденте и травме Лисы, о манере своей игры, а также об изменениях в «Заре»

131 августа 2014

Защитник бельцкой «Зари» Владимир Кептенарь пообщался с корреспондентом SPORTS.md. Кептенарь высказал своё мнение о травме Вячеслава Лисы, а также поделился мнением о своей игре.

- В матче с «Саксаном» ты попал в очень неприятную историю. После единоборства за мяч молодой Вячеслав Лиса получил тяжёлую травму.

Каким ты помнишь этот момент, и каково твоё мнение о случившемся?

- Помню, как мяч пролетал над штрафной. Действительно, Слава меня не видел, но я был первый на мяче и как защитник не имел права убирать ногу, так как я не мог подвести команду. Я мяч выбил в аут, в этот момент Слава уже размахнулся и ударил в опорную ногу.

В моих действиях не было намерения причинить травму, у меня даже не было в мыслях его как-то атаковать. Тот, кто разбирается в футболе и кто пересматривал момент, наверняка понимает, что ни моей, ни его вины в этом нет. Мы оба делали свою работу на поле, и произошел несчастный случай.

Но, конечно, если бы я знал, что так выйдет, я бы остановился.

- Все уже поняли, что момент на самом деле игровой, однако Лиса сказал, что ты даже не позвонил и не пытался узнать, как обстоят у него дела. Это ведь футбол, и даже если кто-то не виноват, всегда ведь должно быть взаимоуважение...

Что скажешь по этому поводу?

- На самом деле я узнавал, как обстоят дела, и рад, что операция прошла благополучно.  Извиняться по телефону - тоже не вариант. Уже скоро я поеду в  Кишинёв и обязательно встречусь со Славой, пожму ему руку и извинюсь.

Мне искренне жаль, что такое случилось именно с ним. Он очень талантливый футболист.

- Ты когда узнал о серьёзности травмы, как себя почувствовал, каковы были первые мысли?

- Конечно, сразу появилось чувство вины. Если бы я знал, что такое случится, убрал бы ногу. По дороге домой из Чадыр-Лунги в Бельцы и даже на второй день я очень скверно себя чувствовал, думал об этом.

- На твоей памяти у твоих знакомых футболистов случались подобные травмы?

- Да, у Дениса Жану, выступающего сейчас за ФК «Единец».

- Расскажи об этом инциденте подробнее...

- Я всегда считал Дениса одним из самых талантливых воспитанников бельцкого футбола как минимум за последние 10-15 лет. Это отмечали и многие специалисты, которые работали в Бельцах и даже соперники из команд, против которых Денис играл.

У «Олимпии-2» была игра против «Виктории» на выезде. В последние минуты встречи футболист соперника Додул пошел в жесткий стык, в котором умудрился сломать ногу Жану, игравшему на позиции полузащитника.

Тогда Дениса в тяжелом, шоковом состоянии сразу же увезли в больницу. Это была большая трагедия для нас. Парни после той игры были очень расстроены.

В итоге Денис лечился больше года. Кое-какое время он поиграл в Дивизии В за ФК «Сынжерей», а сейчас на старте нового сезона уже провёл 2 матча в Дивизии А за ФК «Единец» и, как я понял, он там уже стал любимчиком местных болельщиков, это хорошо.

Запомните его имя, в будущем он себя ещё проявит на более высоком уровне. Только дай Бог без травм!

- Лично о тебе говорят, что ты очень жёсткий игрок. В матче с «Дачией» были несколько моментов, в которых ты действовал очень агрессивно.

Это твой стиль игры или просто боевая заряженность на каждый матч?

- Конечно, на каждый матч я стараюсь выйти максимально заряженным. Я так привык. Ну а, если говорить о стиле, думаю, так должен действовать игрок обороны.

Посмотрите на игру Гацкана. Если бы он не был таким жёстким футболистом, он, быть может, и не сделал такую карьеру. Это его визитная карточка. Да, я всегда играю жёстко, но для меня важен каждый матч, так как я представляю команду своего родного города и выхожу на поле биться за Бельцы и за свой клуб.

- Также есть информация, что Лиса - это не первый игрок, который получил серьёзную травму после единоборства с тобой. Это правда?

- Вы поймите, что борьба в игре для меня тоже не обходится без проблем. После каждой игры я один или два дня не прихожу на тренировки, нахожусь на лечении от полученных травм и ушибов.

- Как вообще обстоят дела в «Заре», какова атмосфера?

- Стараемся зацепиться за каждый шанс заработать очки, и, думаю, все получится. Мне кажется, что другим командам стало намного тяжелее с нами играть, и я рад этому.

Бельцы - это футбольный город, поэтому у нас должна быть хорошая команда. Мы не имеем права подводить тех людей, которые приходят на каждый матч и поддерживают нас. Для нас это очень важно.

- Как считаешь, молодёжь по сравнению с прошлым сезоном прибавила?

- Несомненно. Важно, что ребята не только лучше стали понимать, чего от них требует тренерский штаб, но и что они должны делать на поле. У некоторых в лучшую сторону изменилось отношение ко многих вещам, стал более профессиональным взгляд на нашу работу, и это радует.