Игорь Негреску: "Будем менять менталитет и игровой стиль"

Игорь Негреску возглавил юношескую сборную Молдовы до 15-ти лет. Он сменил на этом посту Cергея Епуряну. В это же время, Негреску будет руководить национальной командой Молдовы U-14.

После завершения карьеры футболиста, Негреску тренировал "Дачию-2 Буюкань". Во взрослом футболе 36-летний специалист входил в тренерский штаб кишинёвского "Зимбру", а также руководил "Дачией" и тираспольским "Динамо-Авто".

Негреску покинул стан динамовцев прошлым летом. Игорь Васильевич дал интервью корреспонденту SPORTS.md и рассказал о своих планах на новой для себя должности.

- Я считаю, что сделал шаг вперёд. Не хочу много говорить. Показателем тренерской работы являются результаты команды. Я хочу поблагодарить Федерацию футбола Молдовы, которая предоставила мне шанс доказать, что могу принести пользу для нашего будущего.

- У вас уже имеется опыт работы с детьми. Ранее вы тренировали "Дачию-2 Буюкань".

- Мне знаком менталитет детей нашей страны. Вместе с Андреем Мартином мы возглавили "Дачию-2 Буюкань" в 2011-м году. В команде были футболисты 15-16-17-18-летнего возраста. Я получил хороший опыт.

Потом я работал во взрослом футболе. Сравнивая тренерскую деятельность на уровне детей и взрослых игроков, я сделал выводы и понял многие важные вещи.

- С какими идеями вы пришли в юношескую сборную Молдовы U-15?

- Думаю, нам надо изменить менталитет детей и показывать красивую игру. К сожалению, у нас уже на уровне юношей ставится акцент на достижении результатов. Считаю, сначала надо изменить игровой рисунок.

Ребята должны играть более агрессивно, креативно и придерживаться комбинационного стиля. У детей есть потенциал. Надо приложить много труда, чтобы появились результаты. Для этого необходимо время. Думаю, у нас всё получится.

- Какие цели стоят на 2016-й год?

- Нашей задачей является поиск новых талантов и создание боеспособной команды. В этом возрасте закладывается база в физическом, техническом и тактическом аспекте.

- В таком случае, вы запланировали товарищеские матчи?

- В марте мы проведём спарринг с региональной сборной U-15 в Вадул-луй-Водэ. До этого мы сыграем, возможно, товарищеские матчи с клубами из Кишинёва, Тирасполя или Бельц. На данный момент я изучаю футболистов. Считаю, что стоит организовать как можно больше локальных мини-турниров, в которых молодые игроки будут привыкать к новому стилю.

- Успели присмотреть кандидатов в сборные?

- Да. Я побывал в нескольких футбольных школах. Есть талантливые ребята, которым надо дать шанс и уделить внимание. Иначе у детей может пропасть интерес с футболу. В этом месяце пройдёт зимний Кубок памяти академика Сержиу Рэдэуцану. Там будут играть много молодых ребят. Я постоянно буду присутствовать на матчах и смотреть кандидатов в сборные.

- Многие футбольные специалисты говорят о том, что тренера не смотрят детей в республике и базируются лишь на игроках больших клубов Молдовы. Как вы будете действовать в данном направлении?

- Считаю, что талантливые ребята есть не только в футбольных школах Кишинёва, Тирасполя или Бельц. По возможности я буду стараться выезжать на матчи в другие города республики.

- Чем вы занимались после того, как покинули "Динамо-Авто"?

- Я занимался решением персональных вопросов. Несколько месяцев назад я занял должность спортивного директора детско-юношеского спортивного клуба "Буюкань". Я хотел как можно скорее вернуться в футбол, но пауза затянулась на 6 месяцев.