Лука Павлович: «На плохих полях в Молдове просто невозможно играть в футбол»

Перед стартом второй части чемпионата Молдовы в Дивизии «А» главный тренер «Шерифа-2» Лука Павлович поделился мыслями о турнире и работе в Академии футбола клуба.

Оцените первую часть чемпионата в Дивизии «А».

- Если говорить о нашей команде, я могу быть доволен, как мы играли  и тем, что мы заняли первое место  в стартовом круге чемпионата.  В начале у нас были небольшие проблемы, которые  стали причиной нашего поражения в домашней встрече с «Реал Сукчесом».  В футбольном плане мы превосходили соперника, но это футбол, и тут сложно что-либо предугадать.  Это было наше единственное поражение.

Удивительной  для меня стала игра «Виктории», хорошо выглядел «Спикул».

Довольны результатом работы?

- По моему мнению, результат работы в «Шерифе-2» и футбольной академии - это показатель того, сколько воспитанников академии играет в основном составе.  Я знаю, что главное требование академии - это победа, но мы также понимаем, что важно тренировать молодого футболиста  на перспективу. Мы готовим воспитанников академии,  чтобы они могли играть на высшем уровне.

Кубок, чемпионат и медали  должны быть на втором плане по отношению к развитию технических и физических способностей молодых игроков и обучению их футбольной игре.

Вторая команда является кузницей для первой. Сколько,  на ваш взгляд, игроков близки к "основе" первой команды?

- Я согласен, что «Шериф-2» является кузницей для первой команды.  Наставники должны в техническом, тактическом, физическом и психологическом плане  подготовить игроков. Для этого тренерские составы  первой и второй команд должны взаимодействовать.   По возможности тренировочный процесс   и стиль игры должны совпадать. Это необходимо для быстрой адаптации молодых игроков в первой команде.   На сборах «Шерифа» в Турции были 5 молодых игроков.  Но, по моему мнению, есть футболисты второй команды, которые могут быть полезны в основной команде клуба и  в будущем станут профессионалами в своём деле.

Хочу отметить вратаря  Макогоненко, полевых игроков Бондаренко, Семирова, Кобец, Пунтуса, Белинского, Воропая. Они с каждым днём улучшают свою игру.

-  Вы уже год работаете в Академии футбола. Что нужно изменить, чтобы каждый год как минимум  1-2 игрока попадали в основную команду?

- Да, я уже год работаю в «Шерифе». Трудно и поздно что-то менять, когда игроку 18-19 лет. Но мы должны  работать по-другому, в школе футбола с возраста 7-ми лет, чтобы эти молодые футболисты были полностью подготовлены. У нас есть план и программа развития и составлен план тренировок для всех возрастов. Наставники точно знают, что надо делать в каждом возрасте.  В процессе развития молодых футболистов есть сенситивная фаза развития, тренеры должны знать методику и дидактику, содержание, чтобы развивать качества игрока. Это очень серьезная работа. Тренеры должны знать, что они меняют молодого человека, его анатомию, его физиологию, его способности.

Это очень серьёзная работа, и для этого нужны большие знания. Если мы начнём правильно работать с самого начала, тогда сможем говорить, что академия будет готовить одно-двух игроков для главной команды каждый год.

Какие качества вы цените  в своих игроках?

- Если я хочу - я всё могу.  Если я знаю и хочу  - я ещё больше смогу. Я так думаю, поэтому я ценю психологические качества игрока.  Конечно, очень важны футбольные знания, футбольная техника. Это средство тактики. Мы не может научить игроков тактике, если у них нет качественных технических навыков.  Для этого нужны силы и функциональные способности. Без этих качеств в футболе на высшем уровне играть невозможно.

Сейчас  в Дивизии "А" появились достаточно сильные команды, ставящие перед собой высокие цели...

- Могу сказать, что этот чемпионат очень интересный. Есть три - четыре серьезные взрослые команды, а также две талантливые молодые  - «Зимбру-2» и «Дачия-2 Буюкань».

Надеюсь, что вторая часть турнира будет интересной.

- Второе место станет для «Шерифа-2» провалом?

- Я так не думаю. Считаю, что нам необходимо, в первую очередь,  подготовить игроков на высшем уровне для первой команды.  Но мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы занять первое место в чемпионате. У нас для этого есть всё, мы  физически подготовлены хорошо.

Большой проблемой для нас является игра на выезде на плохих полях. Там просто невозможно играть в футбол.

Официальный сайт ФК "Шериф"