Иван Мандрыченко: "Я помогаю молодым ребятам быстрее попасть в первую команду"

Главный тренер «Дачии-2-Буюкань» накануне старта чемпионата страны в Дивизии А в интервью официальному сайту клуба подвел итоги работы в межсезонье и обрисовал основные задачи на будущее, которые, к слову, остаются неизменны для дублирующей команды.

- Иван Иванович, в субботу стартует новый сезон в Дивизии А. Можно сказать, что задачи на предсезонную подготовку уже выполнены?

- Да, конечно. Сейчас уже тренировки носят подводящий характер к первой игре чемпионата. Нужно подойти к матчу и физически готовыми, но в тоже время, отдохнувшими. Учитывая жару, будет непросто, но мы провели хорошую работу. Понимаем, что было непросто особенно молодым ребятам, которые впервые столкнулись с такими нагрузками, с новыми требованиями. Это уже не юношеский, а взрослый футбол. Думаю, ничего страшного. Нужно перетерпеть. По-другому никак.

- Как оцените прошедшие спарринги в летнее межсезонье?

- Хочу сказать спасибо Деяну Вукичевичу, который организовал для нас два прекрасных матча. Это школа для молодежи. Они посмотрели, к чему им необходимо стремиться. И что самое главное, мы играли с командой, в которую каждый из дубля может попасть. Они на своей шкуре прочувствовали требования высшей лиги, в частности, «Дачии» - команды, которая будет бороться за чемпионство. В каких-то моментах у них закружилась голова, они не знали, что делать, но ничего - колоссальный опыт для наших ребят. Спарринги с первой командой дорогого стоят.

- Насколько сильно обновился состав по сравнению с прошлым сезоном?

- Где-то на 40%. Состав обновился за счет своих пацанов 1998-го года рождения. Если во вторую команду буду отправлять ребят из основы, которым не будет хватать игровой практики, то хорошо. Если же нет, то молодежь будет «грызть землю».

- Несмотря на то, что состав «Дачии-2-Буюкань» обновился, команде удастся повторить достижение минувшего сезона?

- Моя главная задача, чтобы в первой команде оказалось как можно больше молодых футболистов, которые прошли через мои руки. Мы воспитываем футболистов, а все задачи уже ставятся в «Дачии». Здесь я могу только помочь ребятам быстрее попасть в первую команду. Пусть растут и стремятся в основу «Дачии».

- В минувшие выходные Вы были на игре «Шериф» - «Дачия» (1:2), где играли несколько, можно сказать, ваших воспитанников: Райлян, Рошка, Кочук. Насколько приятно было наблюдать за молодежью уже на высоком уровне?

- А почему мне должно быть приятно? Я наблюдал за игрой взрослых футболистов. Я не тот человек, который будет ходить по улице и бить себя в грудь, что я воспитал того или иного футболиста. Да, не отрицаю, в какой-то момент я им помогал, так как они были молоды. Тот же Женя Кочук частенько со мной не соглашался, но прошло время и он просто со всем, что я ему говорил, согласился. Он начал играть так, как я от него в свое время требовал, и у него стало все здорово получаться. Сейчас он один из ведущих футболистов «Дачии».

Это приятно. Рад, что они растут и развиваются. Я всегда им говорю, насколько им будет тяжело во взрослом футболе, а не как им будет легко. Сначала нужно поднять себя на определенный уровень. Потом на нем задержаться. Затем, может быть, будет падение, после которого вновь надо будет подняться. Будут они играть или нет - зависит только от них. Заиграют - молодцы, нет - я их предупреждал.