Николай Буня: «“Хазар” – хорошая команда, но “Олимпия” сильнее»

Поражение в первом отборочном раунде Лиги Европы от бельцкой «Олимпии» вынудило главного тренера азербайджанского «Хазар-Лянкярана» Агасалима Мирджавадова подать в отставку. Послематчевая пресс-конференция с его участием длилась считанные секунды. Главный тренер «Олимпии» Николай Буня посочувствовал решению своего коллеги, заявив при этом, что «Хазар» - хорошая команда, но «Олимпия» на сегодня сильнее.

- Я очень рад, что нас так гостеприимно встретили в Азербайджане. Я рад вернуться спустя пять лет на азербайджанскую землю. У вас доброжелательные люди, хорошая команда, но у нас лучше.  Что касается игры, то поверьте, мы приехали сюда, чтобы решать вопрос квалификации, это я утверждал в Кишиневе и вчера. Я благодарен ребят, которые выполнили сегодняшнюю установку. Вы все видели, что мы могли еще забить, но в принципе, все, что от ребят требовалось они сделали, использовав по максимуму информацию, которая у нас имелась. Ребята выложились сегодня на все 200%.

Я благодарен всем: ребятам, руководству, которое создало условия, чтобы сегодня мы смогли создать небольшую сенсацию.

- Господин Буня, вы обещали главному тренеру бухарестского «Динамо», что он не приедет в Азербайджан, получается, вы сдержали свое обещание?

- Я говорил не с главным тренером, а с генеральным директором. Но в целом получается, что да, выполнил обещание. В Азербайджан далеко ехать, а мы там рядом друг с другом.  Я думаю, там будет легче разобраться с ними.

- Вы готовы возглавить «Хазар»?

- Давайте дождемся утра, может тогда поступит какое-нибудь предложение. В любом случае, я думаю, вы примете меня с распростертыми объятиями. Конечно, готов возглавить такую команду, перед которой ставятся самые высокие задачи. Но, к сожалению, огорчу вас, у меня действующий контракт с «Олимпией». Думаю, что президент по крайней мере до конца года никуда не отпустит.

- Только что сказали, что тренер «Хазара» ушел в отставку, вас угрызения совести не терзают?

- Что я могу сказать по этому поводу, конечно, жалко, но не стоит забывать, что это наша работа. Я прекрасно понимаю господина Мирджавадова, потому что так же каждый день сижу на чемоданах. Если мы показываем результат, мы продолжаем работать, если же нет, то приходится освободить занимаемую должность.

- Как вы прокомментируете ситуацию, когда ваши футболисты подолгу лежали на поле, тем самым затягивая время?

- Для достижения результата все средства хороши. Я думаю, если бы вы вели 2:0, вы бы тоже самое делали. Вы думаете, что это главная причина поражения «Хазара»? То могу заверить вас, что это не так. Если вы увидели, что мои игроки намеренно затягивали время, то я за них извиняюсь. Поверьте, это было не намеренно, действительно где-то что-то болело, не каждый мог выдержать 90 минут матча.

Мы команда маленькая с маленькими возможностями, поэтому нам было трудно тягаться с «Хазаром». Но все-таки мы доказали, что мы команда, подтвердив, что не всегда сильная команда обыгрывает слабую. Могу сказать, что организация игры и самоотверженность ребят взяли верх. Я думаю, что у футболистов «Олимпии» было больше мотивации для победы. Мы больше хотели этого!

- Вы играли с «Хазаром» пять лет назад, как на ваш взгляд, команда стала сильнее или, наоборот, ослабилась?

- Не могу ответить на этот вопрос, но могу сказать одно, что, как и пять лет назад, азербайджанские зрители стоя аплодировали нам.