Камран Агаев: «Мы превосходим молдавские клубы во всем, но все равно проигрываем»

Капитан азербайджанского клуба «Хазар-Лянкяран» Камрана Агаева вместе с местным журналистом попытался разобраться, в чем причина столь раннего вылета его команды из Лиги Европы. В ходе достаточно длинной дискуссии собеседники так ни к чему и не пришли. Они даже и подумать не могут, что в этом противостоянии бельцкая «Олимпия» просто напросто была сильнее своего оппонента.

- Как вы считаете, почему «Олимпия» отстранила вашу команду от борьбы в Евролиге?

- Я не думаю, что это было связано с самоуверенностью. Самоуверенность бывает в детстве. Но так не должно было случиться. Даже не знаю, что сказать...

- Во всяком случае, должна быть какая-то причина неудачи...

- Причина... Откуда мне знать? Нам не удалось сказать своё слово. Наш главный тренер Агасалим Мирджавадов сказал, что не хотелось бы, чтобы так получилось. Но что мы можем поделать, так получилось. Видимо, чего-то недостаёт.

- Как можно воспринять такой результат?

- Не знаю. Мы должны много работать, тренироваться для того, чтобы играть в футбол.

- Азербайджанские клубы намного превосходят молдавские команды по своим финансовым возможностям. Но каждый раз мы проигрываем им...

- Да, мы превосходим их во всех отношениях. Просто я и сам не знаю, что произошло. Я никогда раньше ничего подобного не видел.

- В некоторых странах СНГ вашу команду называют «Кавказским «Челси». Может быть, проблема связана с пренебрежительным отношением к сопернику, с тем, что вы заразились своеобразной «звёздной болезнью»?

- Нас называют «Кавказским «Челси»?

- Так «Хазар-Лянкяран» известен на постсоветском пространстве, и в особенности в Молдове. Вы вообще не слышали об этом?

- Нет, я впервые слышу об этом. В футбол играют 11 человек. Ты играешь не индивидуально, а коллективно. Это было всё, на что мы способны.

- Из ваших слов следует, что вы должны объединиться как кулак и показать командную игру. Вы считаете, что некоторые футболисты остались в стороне от командной игры?

- Можно так сказать.

- Кого конкретно вы имеете в виду?

- Нужно верить в наших футболистов. Я не хочу называть конкретные фамилии. Например, такие вещи должны стать мне уроком. Будет хорошо, если каждый немного подумает об этом внутри себя.

- Считаете ли вы себя виновным в пропущенном голе?

- Как бы ни били, но если мяч пересёк линию ворот, то значит, вратарь несёт ответственность.

- Но ваши товарищи по команде тоже должны были забить гол...

- Да, так должно было случиться. Победитель определяется по сумме двух матчей. Нужно было решить вопрос в гостевой игре, но немного не хватило мастерства. Я не знаю точно, чего хватило или не хватило. Если на то пошло, то мне недостаёт многого. Я ищу недостатки в первую очередь в себе.

- Может быть, вы не тренируетесь должным образом?

- Нет, мы тренируемся... Просто вера в свои силы это одно, а самоуверенность - другое.

- Лянкяранские болельщики давно ждали этой игры. Во всяком случае, эта была первая встреча, которую проводил «Хазар-Лянкяран» в еврокубках на своём родном стадионе. Но большое количество людей очень огорчилось, не дождавшись победы. Готовы ли вы извиниться перед ними?

- Я всегда извиняюсь в случае проигрыша. Но я вижу, что так тоже неправильно. Если нужно, то мы все вместе извинимся. Нужно обрадовать лянкяранцев, одержав победу. Мы ещё ничего не сделали для них. Даст бог, в очередных играх мы обрадуем их. Жизнь продолжается, из-за этого нельзя останавливаться, отступать назад. Просто нужно играть в футбол, прикладывать усилия. Это такой вид спорта, где нет индивидуальной борьбы. Все выходящие на поле 11 человек должны прикладывать усилия и пожинать плоды этого. Если не прикладывать усилий, то никогда не сможешь выиграть матч.

- Может быть, в команде имеется психологическая усталость после окончания сезона?

- Если уж речь зашла об усталости, то дело футболиста - играть в футбол. Играя в футбол, ты сбрасываешь стресс. Если ты устаёшь от футбола, то значит, ты не футболист. У каждого человека есть своя профессия. Почему он должен уставать от своей профессии? Я не понимаю таких вещей, как усталость.

- Мы имеем в виду то, что хотя вы были близки к оформлению «золотого дубля», завершили сезон неудачно. В этом плане имелось психологическое воздействие...

- Возможно, в команде имеется психологическое воздействие, и это нехорошо. Нужно согласиться с тем, что мы не научились проигрывать.

- Много говорят об усилении состава. Как вы считаете, насколько принесли пользу новые трансферы?

- Я футболист и не могу ничего сказать об этом. Я делаю всё от меня зависящее для того, чтобы выполнять поручения.

- Уже во втором тайме игры на стадионе слышались призывы к отставке и ваш главный тренер Агасалим Мирджавадов сразу после окончания матча подал в отставку. Как вы восприняли это?

- Агасалим муеллим является одним из тренеров, сказавших своё слово. Мы очень уважаем его. Так не должно было случиться. Но что поделаешь, таков футбол.

- Как вы восприняли прозвучавшие в ходе игры призывы с требованием об отставке Мирджавадова?

- Когда мы проигрываем, меня тоже оскорбляют. В спорте такие вещи бывают. Но нужно учесть, что тренер тоже человек.

- Должен ли нести ответственность за результат только главный тренер?

- Нет. Ответственность должны нести все, потому что на поле выходим мы. Нам не удалось выполнить поставленную задачу.

- Лично вы хотели, чтобы Мирджавадов остался?

- Да, я хотел этого. Я совсем не ожидал его ухода.

- Вы не чувствовали внутри команды, что так случится?

- Нет, потому что мы готовились к очередным дням.

Источник – apasport.az