На матче «Зимбру» - «Османлыспор» работал сумасшедший француз, который не пьет вино

Инспектором УЕФА на матче Лиги Европы «Зимбру» - «Османлыспор» в Кишиневе был легендарный в недалеком прошлом французский арбитр 70-летний Мишель Вотро.

SPORTS.md  подобрал фрагменты интервью Вотро прошлых лет, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

- В вашей карьере было два финальных турнира чемпионатов мира - 1982-го и 1990-го годов...

- И после второго я завершил международную карьеру.

-Трудно ли было судить матч открытия ЧМ-90 Камерун - Аргентина?

- Да. Во-первых, нас накачивали. Подчеркивали, что мы должны задать тон всему чемпионату. Оттого судейство получилось каким-то неестественным. Знаешь, что все глаза устремлены на тебя, что ФИФА требует руководствоваться не столько разумом, сколько инструкциями, чтобы служить примером для остальных. Во-вторых , столкнулся с тем, что камерунцы говорят по-французски и что многих из них хорошо знал по чемпионату Франции. С Роже Милла нас вообще связывали дружеские отношения. А он твердил и твердил: "Мишель, ты хочешь, чтобы мы, бедные африканцы, проиграли? У вас есть указание ФИФА тянуть чемпионов мира? Почему ты им помогаешь?" Я же удалил с поля двух камерунцев. Тем не менее, они взяли верх - 1:0. И я в шутку сказал после матча Милла: "Если вы попали в летопись чемпионатов мира, то это благодаря мне. Вы вдевятером победили действующих чемпионов мира!"

Потом Милла пригласил меня на свой юбилей в Камерун. Мы остались друзьями. Между тем я тогда получил много угроз смерти от африканцев, клеймивших меня как расиста.

ИНОГДА МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ПРОИЗОШЛО НЕ СО МНОЙ

- Какие матчи из тех, на которых довелось работать, для вас самые памятные?

- Следует назвать, в первую очередь, различные финалы. На Евро-1988 судил финальный матч Голландия - СССР (2:0) со знаменитым голом ван Бастена в ворота Дасаева, который, к слову, был мне очень симпатичен и как выдающийся вратарь, и как прекрасный капитан, джентльмен, с которым было приятно иметь дело.

В 1983-м доверили обслуживать матч в Токио за Межконтинентальный кубок "Гремиу" - "Гамбург" (2:1 в дополнительное время). Судил одну из финальных встреч Кубка УЕФА "Видеотон" - "Реал" (1985, 0:3), финал Кубка чемпионов в Севилье "Барселона" - "Стяуа" (1986 год), в котором румыны победили благодаря подвигам вратаря Дукадама в послематчевой серии пенальти.

Кроме того, я стал первым и единственным европейцем, судившим финал Кубка Азии. Это было в Катаре. На родине же мне принадлежит рекорд: пять финалов Кубка Франции, в том числе три подряд. Для меня, никогда не игравшего в футбол, все это удивительно. Не могу поверить, что это мне, прежде очень застенчивому человеку, довелось находиться в центре внимания публики, прессы, быть под психологическим давлением. Иногда мне кажется, что это был не я, а мой брат-близнец.

Вместе с тем большие матчи хороши для визитной карточки. А что с ней делать? Положить на могилу? Для меня, прежде всего, ценен человеческий опыт, полученный за 28 лет судейства, включая 16 лет на международном уровне. Остались воспоминания о встречах с интересными людьми. Мне и делегатом нравится работать потому, что встречаешь вновь бывших игроков, ставших тренерами. Недавно, вот, повидался с Олегом Блохиным. Здорово и то, что можно опять побывать в любимых местах. Всегда говорю: то, что не узнал из книг, я узнал благодаря судейскому ремеслу. Ведь я два года - когда мне было восемь и десять лет от роду - не ходил в школу, имел существенные пробелы в истории и географии. Но лучший учитель - это жизнь.

- Как, если не секрет, получилось, что вы пропустили два года школы?

- Из-за болезни. Прописали постельный режим. Я не должен был двигаться. И по сей день совсем не употребляю алкоголь. И это, кстати, проблема в судейском мире, в котором устраивают много приемов. Когда приезжаю в страны Восточной Европы, люди удивляются, думают, будто разыгрываю спектакль. Поднимают тост, а я поддержать его не могу. Да и во Франции любят выпить аперитив...

Приходилось слышать: "Как так? Француз и не пьет вина! Он, должно быть, сумасшедший?" А я отвечал: "Да, сумасшедший. Более того, вдвойне, раз занимаюсь судейством". Но в самом деле пью только воду - ни вина, ни шампанского, ни пива, ни даже кофе.

Те, кто знает, в чем дело, относятся с пониманием.

СУДЬЯМ ТОЖЕ ТРЕБУЕТСЯ ВЕЗЕНИЕ

- Спустя годы ваша карьера кажется безупречной. И все же случались ли в вашей практике кошмарные ошибки, о которых вы помните всю жизнь?

- Конечно. Если начну перечислять все свои промахи, вам придется выпустить газетный спецномер с несколькими полосами. Недопустимую для арбитра топ-класса ошибку совершил, например, во время полуфинала Аргентина - Италия на чемпионате мира 1990-го года. Когда шло дополнительное время, я, видимо, вследствие стресса нечаянно остановил секундомер. В итоге команды переиграли восемь минут. Потом мне говорили, что в этом повинны мои помощники. Ничего подобного! Всю ответственность несет главный арбитр.

Когда вспоминаю о том случае, холодный пот на спине проступает. Потому что, если бы одна из команд забила в дополнительное время гол, я сейчас здесь не находился бы. Меня обвинили бы в умышленном затягивании игры и изгнали бы из большого футбола. Так что повезло. Судьям тоже должна сопутствовать удача. На следующий день не смел взглянуть на себя в зеркало, чтобы побриться, так было стыдно.

Это самая серьезная ошибка в моей карьере. Конечно, были и другие. В частности, связанные с назначением или не назначением пенальти. Но не припомню, откровенно говоря, чтобы во время матчей на высшем уровне допускал ошибки, которые влияли бы на результат.

Однажды во время матча "Реал" - "Милан" я должен был удалить вратаря мадридцев. Раздумывал несколько секунд. А если судья сомневается - пиши пропало! Просмотрев видеозапись, пришел к выводу, что сплоховал, и, когда после матча в мою раздевалку зашел Арриго Сакки, был готов выслушать резкую критику. А он вдруг сказал: "Мишель, спасибо за игру". - "И вы больше ничего не хотите сказать?" - "Хочу сказать, что игра была сложной". С Сакки у нас по сей день добрые отношения.

- Вы сравнили работу арбитра и руководителя судей. А насколько трудно быть инспектором или делегатом?

- Доля судьи тяжелее - это очевидно. Ошибки инспектора незаметны, арбитры же подвергаются растущему давлению, поскольку в футболе крутятся огромные деньги, все больше внимания уделяют матчам средства массовой информации.

- Судя по тому, что месье Вотро охотно откликнулся на просьбу об интервью, он с пониманием относится к прессе?

- Будучи действующим арбитром, я сам работал журналистом. В региональном отделении Radio-France в моем родном городе Безансон вел передачу. Между прочим, вовсе не спортивную, хотя и приглашал на нее как-то Мишеля Платини. Но у нас бывали и артисты, и политики. Мы беседовали в эфире и предъявляли желтые и красные карточки отдельным лицам или событиям. Кроме того, в течение 20-ти лет выпускал газету местного футбольного клуба, долго был заведующим спортивным отделом в безансонском еженедельнике. Писать, кстати, доводилось не только о спорте, но и, скажем, о судебных разбирательствах. Мне нравится, что журналистика, как и работа футбольного арбитра, дает возможность встречаться с разными людьми, а также позволяет быть в курсе событий, понимать мир, пусть иные его стороны и неприглядны.

УТРОМ Я ПРОТИВ ВИДЕО, ВЕЧЕРОМ - "ЗА"

- Как вы относитесь к внедрению в футбол видеотехники?

- На этот счет можно целую брошюру написать. Лично я, просыпаясь утром, настроен против видео, днем, послушав разные рассуждения, начинаю сомневаться, а вечером, когда смотрю, сидя в кресле футбольный матч, уже заявляю себе: "Надо ввести видео!"

Футбол окружает все больше телекамер, на кону стоят все более крупные деньги. Отсюда постоянные обсуждения судейства. Вместе с тем и видеозапись не всегда дает однозначный ответ. Мы посмотрим с вами какой-то эпизод. Вы скажете, что пенальти был, а я скажу, что нет. При этом оба будем честны перед совестью. Просто мы по-разному оценили момент. Многое же правилами оставлено на усмотрение арбитра. И пусть судейство будет и впредь делом людей, а не роботов, потому что существует неповторимый дух матча, который чувствует человек.