Игорь Добровольский: Вот вам их письма! Они отказываются играть за сборную!

В Федерации футбола Молдовы состоялась пресс-конференция с участием главного тренера национальной сборной Игоря Добровольского, посвященная предстоящим матчам отборочного цикла чемпионата мира-2010 против Люксембурга и Греции. Львиная доля пресс-конференции была посвящена «отказникам» молдавской сборной - Сергею Ковальчуку, Станиславу Иванову и Сергею Даду, письма которых Добровольский представил на суд общественности.

Пресс-конференция началась с общих вопросов.

«Как обстоят дела в молдавской сборной перед матчами с Люксембургом и Грецией?»
«Те люди, которые приехали, понимают ответственность этих двух матчей. Великолепно тренируются. Все здоровы, кроме Епуряну. Но я думаю, что он будет готов уже к Греции. Из 21-го человека Булат должен пропускать первый матч. Все остальные находятся в хорошей форме».

«Всегда существует вероятность недооценки соперника. Вы проводите с командой какие-то дополнительные беседы на этот счет?»
«Мы уже говорили на эту тему. К тому же, у нас был уже первый матч с Люксембургом. Если кого-то недооценивать, соперник обязательно накажет. Ребята это понимают и готовятся».

«Какие бумаги вы нам предлагали?»
«Я предлагал? Я вам вообще ничего не предлагаю. Если хотите посмотреть, предложите мне, чтобы я дал».

«Хорошо, такой вопрос. По игрокам, которые отказались играть за сборную, вопрос уже окончательно решен? Больше они вызываться не будут?»
«Ну, по тому, что я читаю, я понимаю, что играть в сборной они еще собираются. Когда меня здесь не будет. Или когда буду... Даже не понимаю. Я вообще смысла этих бумаг не понимал!».

Игорь Добровольский

«То есть, они могут пропустить эти два матча, а на следующие два изъявят желание приехать?»
«Не знаю. Я так не думаю. Но я три года играл без них, и результаты зарабатывались без них. Ничего не произойдет. А на два последних матча, поверьте, я даже не буду их вызывать. По-моему, достаточно!
Если человек пишет: "В связи с ответственными матчами команды «Алания» Владикавказ, за которую я выступаю, не могу принять вызов. Прошу войти в мое положение". Это пишет Даду. А матчи национальной сборной разве не ответственные? То есть, это уровень такой? Ответственные матчи команды "Алания"! ».

«Другие так же написали, или по-другому?»
«Вот Иванов. "В настоящий момент не могу воспользоваться вызовом в национальную сборную Молдовы из-за личных разногласий с главным тренером. Прошу учесть, что от вызова в сборную я не отказываюсь. Надеюсь на понимание".
Я его домой вообще-то не приглашал! Он мне там не нужен. В моем доме он не нужен! Нет у меня с ним никаких личных отношений. И если вы посмотрите, то вызов ему прислан Федерацией футбола Молдовы. И подписан вообще другим человеком».

«Прочитайте последнее письмо, Ковальчук что пишет?».
«"Сообщаю, что не могу приехать в распоряжение национальной сборной команды Молдовы в период с первого по девятое сентября 2009 года, для участия в отборочных играх чемпионата мира, так как решил полностью сосредоточиться на тренировочном процессе для попадания в основной состав ФК «Спартак» Москва". Это еще одна новость! Весь мир играет за национальную сборную. И если ты хороший футболист, то ты будешь играть в основном составе своей команды. А если ты плохой, то играй за сборную, не играй, травмы получай, не получай - не возьмет тебя тренер».

«Почему вы пригласили этих футболистов сейчас? Было какое-то указание, давление со стороны федерации?»
«Три года мне никто ничего не указывал. Я не подсказываю федерации, что ей делать, никогда не влезал и не буду влезать. И в мои вопросы тоже пусть никто не влезает. У меня есть голова на плечах? Вот и подсказывать мне не надо. Потому что федерация не несет ответственности за результат. Несу я. Вот я и буду отвечать».

«Для чего вы их тогда вызывали, если знали, что вероятнее всего они проигнорируют вызов?»
«Для вас вызывал. Вы три года мне говорили, почему не приезжают Иванов, Даду, Ковальчук - вот, я вам показал их заявления. Для вас показал».

«Павел Чебану тоже говорил, что надо их приглашать».
«У каждого свое мнение. А этим людям еще нужно долго-долго тренироваться, чтобы попасть в основной состав. И доказывать - каждый день. Я думаю, что с этими футболистами все ясно. Мне не хотелось бы акцентировать внимание на том, мол, какие они звезды. Звезды находятся в сборной. А эти люди меня не интересуют. Теперь можем продолжать дальше».

«В связи с травмой Александра Епуряну, кого вы поставите в центр обороны?»
«У меня есть пять человек в обороне, один из них будет сидеть. Пока не знаю, кто».

«Как вы оцениваете состояние команды перед этими двумя матчами?»
«И физически, и психологически - отличное, на них приятно смотреть».

«На недавней открытой тренировке вы дали понять, что не собираетесь продлевать контракт на посту главного тренера сборной».
«Какими словами?»

«Вы дали понять»...
«Так чем я дал понять?»

«Хорошо, зададим вопрос немного по-другому. Вы собираетесь остаться в сборной, продолжить в ней работу?»
«У меня контракт есть действующий. Говорить сейчас о моем контракте совершенно не вижу смысла! Сегодня у меня Люксембург, а послезавтра - Греция. Вот это меня сейчас интересует в первую очередь. А контракт - это приходящее-уходящее. Я их наподписывался за свою жизнь!»

«Эти вопросы задаем не мы, это спрашивают болельщики».
«Так я и отвечаю, что для меня предстоящие матчи сборной намного важнее, чем какие-то контракты».

«В обоих матчах будете пытаться навязать сопернику свою игру?»
«Мы всегда навязываем свою игру сопернику, какой бы силы он ни был. Всегда навязываем! И стараемся это делать. В обороне мы сидеть не будем».

«Есть вариант, что начнете играть с тремя форвардами с первых минут?»
«Возможно».

Напоследок добавим, что матч между национальными сборными Молдовы и Люксембурга состоится завтра, в субботу, на стадионе «Зимбру». Начало игры - в 19:00.

ПИСЬМА ОТКАЗНИКОВ

Сергей Даду: "Сейчас я отказываюсь играть за сборную Молдовы"