Евгений-«моряк» Булый: «Главное - что-то делать, а не просто мечтать»

Украинский защитник Евгений Булый решил сделать важный шаг в своей карьере - покинуть родной город и родной футбольный клуб, уехать в чужую страну и попытаться доказать, в первую очередь себе, что может стать хорошим футболистом и реализовать свои мечты.

Евгению всего 19 лет, он является фланговым защитником и подписал контракт с ФК «Костулень» в конце лета. В составе «львов» Булый дебютировал в матче против «Динамо-Авто». Его команда выиграла со счётом 2:0, а Евгений провел на поле 81 минуту.

О том, как появился вариант с переходом в совершенно неизвестный чемпионат и неизвестный клуб, а также о многом другом футбольном и околофутбольном, Евгений Булый рассказал корреспонденту SPORTS.md.

- Женя, как так получилось, что ты оказался в чемпионате Молдовы? Почему решил приехать именно в наш чемпионат?

- На самом деле я и не думал вообще, что могу оказаться в Молдове. Было предложение поехать во вторую лигу чемпионата Украины, но там что-то не получилось. Неожиданно мне позвонил один знакомый и предложил попробовать силы в высшей лиге Молдовы. Если честно, не знал вообще ничего об этом чемпионате. Знал только, что тут две команды «правят балом» - это «Шериф» и «Зимбру».

- Получается, когда садился в автобус Одесса - Кишинёв, то и понятия не имел, в какой клуб едешь?

- Мне сказали название. Я его долго не мог запомнить (улыбается). «Ковырял» постоянно на языке. Когда даже название клуба сказали, хотел посмотреть в Интернете и забыл (улыбается).

Когда уже выезжал в Молдову, то вообще ни капли не понимал, куда я еду. Первый раз в жизни услышал, что есть такой клуб, как ФК «Костулень»

- Какие были первые чувства и эмоции, когда узнал больше о клубе и познакомился с командой?

- Скажу честно, эмоции были только положительные. Я боялся, что тут будет иначе, была боязнь какая-то... Но в итоге рад, что есть такая возможность - поиграть в этом клубе и в этом чемпионате.

А по поводу команды: ребята все хорошие, хотят добиваться чего-то большего. С такой командой можно работать с удовольствием и развиваться. Это очень важно.

- Как ты стал спортсменом, футболистом?

- Да я вообще с самого детства занимался танцами (улыбается). Кстати, у меня были хорошие перспективы идти дальше в этом виде спорта...

- Хорошо танцевал?

- Неплохо. Но по итогу что-то не сложилось. Видимо, что-то мешало (улыбается). А если серьёзно, то уж очень сильно заболел футболом и хотел играть именно в футбол.

- И как в итоге оказался в большом футболе?

- Через знакомых попал в школу ФК «Черноморец», мне было тогда 11 лет. Играл с тех пор за детско-юношеские команды, а потом, после одного турнира, мы заняли с «Черноморцем» хорошее место, и мне предложили подписать контракт с донецким «Шахтёром» и продолжить играть там в юношеской команде. Но я подумал и отказался, остался в Одессе.

- Не жалеешь? Ведь там могли быть новые перспективы и широкие горизонты?

- Да нет, ни капли не жалею. Во-первых, потому, что я, когда принимал это решение, понимал, что всю жизнь мечтал играть за «Черноморец», за свой родной клуб и старался попасть в первую команду. Поэтому я не мог изменить самому себе. А, во-вторых, уже совсем скоро после этого я подписал контракт с «Черноморцем-2», поэтому понял что принял правильное решение.

Я люблю «Черноморец» и люблю Одессу, это тогда сыграло свою роль.

- Но в итоге за главную команду «Черноморца» ты так и не дебютировал и приехал в Молдову...

- К сожалению не всё вышло так, как хотел, но я тренировался с первой командой и дебютировал за неё в товарищеском матче. А переезд в Молдову не расцениваю, как шаг назад, ведь я всё равно хочу выступать в составе родного клуба. Кирилл Ковальчук тоже играл в Молдове, а теперь он - лидер «Черноморца». Вот обычный пример...

- Играть за «Черноморец» - это твоя главная цель в футболе?

- Моя заветная мечта - это, конечно, стать настоящим футболистом и играть в хорошем клубе. И, конечно же, хочу, чтобы этим клубом был «Черноморец». Но для меня важно быть человеком хорошим тоже, это самое главное, а время уже покажет...

Главное - что-то делать, а не просто мечтать.

- Многие легионеры рассматривают чемпионат Молдовы как трамплин, благодаря которому можно выйти на другой уровень футбола...

- Могу согласиться с этими легионерами, отчасти они правы. В Молдове есть такие команды, как «Шериф» и «Зимбру», и я бы, конечно, был бы не против играть в этих клубах. Но все покажет время. Ну и, конечно, все зависит только от меня. Если я смогу многое доказать в ФК «Костулень», уверен, меня заметят...

- Как оценишь уровень футбола в Молдове и уровень футбола, который показывает ФК «Костулень»?

- Уровень очень даже неплохой. Скажу - хороший. Тут всё-таки есть команды, которые и в еврокубках играли, есть клубы с хорошими футболистами. Те, кто по слабее, стараются на лидеров равняться.

Что касается нашей команды, то скажу так: работы очень много, поэтому мы стараемся и с каждой игрой прибавляем. Важная часть чемпионата еще впереди, а отставание от тройки лидеров всего лишь каких-то 7 «очей» (улыбается).

- Тренер из Румынии - ты из Украины. Как удаётся общаться и понимать друг друга?

- Переводят ребята, конечно, что остается еще... Не будем же мы со словарями бегать. Пару словечек и на английском проскакивает...

- Не трудно приходится в Молдове в морально-психологическом плане?

- Сначала было тяжело, но сейчас нормально. Тем более, когда выходные, еду в Одессу. Что тут, каких-то три часа в дороге.

- Что же касается твоей игры, своим дебютом в матче с «Динамо-Авто» доволен?

- Дебют как дебют, он всегда важен. Всегда очень волнителен, но после первого касания волнение пропадает. Но важность осталась. Знал, что соперник где-то на последних местах, но команда все равно неплохая, и было нелегко.

- Но с тех пор ты только один раз вышел на замену, и больше в «основе» не появлялся. Это не беспокоит?

- Беспокоит, конечно. Любого футболиста это беспокоит, но я работаю, стараюсь. У нас - здоровая конкуренция в команде, а, когда конкуренция, ты больше прибавляешь. Так что все впереди. Я не «вешаю нос» ни в коем случае. Всё у меня получится, нужно только «пахать» и верить... (улыбается)