Мухажир Полонкоев: «Однажды я оштрафовал футболиста на 500 долларов из-за выпитой бутылки пива»

Уже 5 лет Мухажир Полонкоев является неотъемлемой частью клуба "Дачия". Заняв пост спортивного директора в 2010-м году, он верно служит своему клубу.

Мухажир - не совсем обычная персона в молдавском футболе. О его агрессивности и ярко выраженном кавказском акценте знают, наверное, все. В какой-то мере бесшабашное поведение Полонкоева может оттолкнуть, однако за жёстким характером кроется весьма стеснительный человек.

Без преувеличения, в этом убедился SPORTS.md. В интервью Полонкоев рассказал о том, как приспособился к жизни в Кишинёве, поведал о своей деятельности в "Дачии", а также рассказал, с кем дружит.

Об этом и о многом другом читайте в первой части интервью со спортивным директором "даков" Мухажиром Полонкоевым.

- До "Дачии" я работал в Москве в строительной компании Адлана Шишханова. Мы строили коттеджный посёлок в подмосковном Орехово-Зуево. Однажды Адлан попросил меня помочь в работе с "Дачией". Мы с Адланом и родственники, и друзья. Так можно сказать. Естественно, я не мог отказаться. В декабре 2009-го года прилетел в Кишинёв, а уже через месяц занял пост спортивного директора.

До этого я профессионально занимался футболом - играл за назранский "Ангушт" и один сезон провёл в Объединённых Арабских Эмиратах.

- Какие именно функции вы выполняете в "Дачии"?

- Я постоянно нахожусь с футболистами и стараюсь им помогать во всех вопросах: начиная от заселения и заканчивая адаптацией. Решаю бытовые проблемы.

- Можно сказать, что вы держите команду в кулаке?

- Да, так и есть.

- В ваши обязанности входит наказание футболистов?

- Запросто. В первую очередь, я очень ценю и уважаю футболистов. Для них я всегда являлся воспитателем, другом и братом. Я и ругал, и поддерживал игроков. В то же время, я никому не позволял садиться на голову. За какие-либо нарушения могу наказать финансово.

- Какой самый большой штраф, выписанный вами игрокам?

- В любой профессиональной команде бывают нарушения. Однажды я оштрафовал футболиста на 500 долларов из-за выпитой бутылки пива. Я не буду называть его фамилию. Это молдавский футболист, которого уже нет в "Дачии".

- За "Дачию" выступают два игрока, которые, как и вы, родом из кавказских республик России. Нет ли у вас какого-то особого отношения к Ахмету Барахоеву и Руслану Шаувхалову?

- Я ко всем отношусь одинаково. По кавказским обычаям, младшие не должны давать повода для того, чтобы я накричал на них или как-то наказал. Наоборот, ребята стараются выполнять то, о чём я их прошу.

- У "Дачии" чувствуется кавказский характер?

- Да. Это выражается в нашем победном духе. Мы не сдаёмся и не сдадимся!

- На тот момент, когда вы приехали в Молдову, вы показались чересчур агрессивным, для кого-то даже диковатым. Вы как-то изменились за 5 лет, проведённые в Кишинёве?

- Я не соглашусь с тем, что я был диковатым. Я всегда хочу быть первым и не люблю проигрывать. Я родом из Ингушетии. У большинства ингушей есть бойцовский характер. А по поводу агрессии... Я агрессивен в спорте, а так, по жизни, я - спокойный человек. Конечно, я изменился в Молдове. Наверное, стал более терпеливым и понимающим. Приехав из России, я старался соблюдать вашу культуру и традиции.

(Продолжение - завтра)