18-летний Вадим Гульчак: «Моя мечта - сыграть за взрослую сборную Молдовы уже в этом году»

18-летний атакующий полузащитник бельцкой «Зари» Вадим Гульчак стал одним из футболистов, которые обратили на себя внимание в первых матчах возобновившегося чемпионата Молдовы.

В победной встрече 20-го тура против «Милсами» (2:1) Вадим сыграл все 95 минут (с компенсированными во втором тайме) на позиции правого вингера, запомнившись рядом точных и острых передач, а также несколькими успешными обводками соперников. В игре 21-го тура против «Академии» (6:0) Гульчак вышел на поле на 46-й минуте ,заняв позицию левого вингера. Одного тайма ему хватило для того, чтобы забить в ворота соперника гол и отдать две голевые передачи. По данным авторитетной аналитической компании «InStat Scout», Вадим стал лучшим игроком матча по технико-тактическим данным.

Корреспондент SPORTS.md связался с бельцким футболистом и пообщался с ним на тему последних успехов его команды, а также о целях и амбициях Вадима.

- В матче против «Академии» ты забил гол и отдал две голевые передачи. Этим самым ты обратил на себя внимание футбольной общественности. Какой была игра для тебя?

- Хороший матч, здорово, что победили. Хоть счёт и крупный, но соперник оказал достойное сопротивление.

Что касается меня, то я действовал так, как считал, что будет более полезно для команды в той или иной ситуации. В итоге вышло так, как вышло... Знаю, что мог бы сыграть ещё лучше, так как были моменты...

- Также ты достаточно хорошо провёл матч против «Милсами». У тебя были достаточно точные передачи, а также ты был хорош в обводках.

С чем можешь связать свою удачную игру в последних играх?

- Думаю, любой футболист играет лучше, когда чувствует доверие главного тренера и поддержку товарищей по команде. В «Заре» - хорошая атмосфера, и это мне помогает. Я просто люблю играть в футбол, и стараюсь делать это лучше от матча к матчу.

- Ты являешься воспитанником бельцкого футбола. Думал в детстве о том, что будешь выступать за главную команду своего города?

- Я занимаюсь футболом с 7-ми лет. С этого возраста я ходил на занятия в бельцкую Школу футбола. Когда мне исполнилось 16, меня позвали выступать за первую команду «Зари», и я дебютировал в апреле 2014-го года, и играл тогда по высшей лиге, так как у нас была очень молодая команда, составленная только из местных ребят.

Всегда старался играть хорошо, и так вышло, что тренер взял меня в первую команду и в этом сезоне.

- Между той «Зарёй», в составе которой ты дебютировал, и нынешней - большая разница. Как ты заметил, тогда были только местные молодые воспитанники, сейчас же - это команда, составленная из мастеров, и она борется за чемпионство.

Как ты доказал главному тренеру свою пригодность для этой команды? Был какой-то переломный момент?

- Думаю, это были товарищеские игры. В матчах кроме меня участвовали и другие молодые ребята. Наверное, я показал себя хорошо, вот меня и взяли в команду.

- Какие цели ставишь перед собой?

- Прибавлять в каждом матче, становиться лучше, прогрессировать, ну и как можно скорее попасть в национальную сборную.

- Нескромная цель! Думаешь, тебе это по силам?

- Думаю это вполне реально. Если я буду играть хорошо, то мне дадут шанс. Если буду также продолжать, то, может быть, даже в этом году меня вызовут. По крайней мере, это моя цель, и я к ней стремлюсь.

- До этого ты играл за сборные Молдовы U-17 и U-19. Предстоит ещё и молодёжная сборная U-21?

- Для меня каждый вызов в сборную - это большая честь.

- Влад Гоян сейчас тебе доверяет. О чем общаетесь до матчей и после? Что он тебе говорит в личных беседах?

- Отношения с тренером хорошие, рабочие. Мне нравится, что он всегда меня поддерживает, доверяет мне. Говорит, что главное - не суетится на поле и спокойно делать то, что я умею.

- «Заря» идёт в группе лидеров и вполне может претендовать на чемпионство. Перед вами поставлена такая цель?

- Пока никакой такой цели перед нами не ставили, но мы с ребятами хорошо понимаем, что этого добиться можно. Тренер ставит задачу побеждать в каждой игре независимо от соперника, поэтому мы стараемся выполнять это.

- С тобой в одной команде много молдавских футболистов, которые выступали за различные крутые клубы, играли долгое время в сборной. Общаешься с парнями постарше? Какие советы они тебе дают?

- Да, общаюсь со всеми. Мне очень приятно играть с такими футболистами в одной команде. Стараюсь брать от них максимум, чтобы чему-то научиться. Они общаются со мной, объясняют что-то, если это необходимо.

- Есть у тебя близкий человек, который полностью поддерживает тебя в твоих футбольных стремлениях?

- Да, это мой отец. Он очень любит футбол, и я благодарен ему за всё, что он делает для меня.