Иван Продан: «Гоян позвал меня в сторону: «Я с президентом поговорил, ты играть не будешь!». Я просто развернулся и ушёл»

Воспитанник столичного «Зимбру» Иван Продан недавно перешёл в хынчештский «Петрокуб» и в минувшие выходные дебютировал за команду Эдуарда Блэнуцэ во встрече против «Шерифа» (0:1).

Против многократных чемпионов Молдовы Продан сыграл весь матч, показав себя с хорошей стороны. 24-летний футболист не раз здорово перекрывал атаки соперника, играл в отборе и пытался отдавать перспективные передачи из обороны в атаку.

Несмотря на поражение, можно с уверенностью сказать, что дебют у Ивана получился достаточно успешным. Во-первых, потому, что Иван сам, в принципе, действовал уверенно, а, во-вторых, потому, что «Шериф» пусть и выиграл, но свой единственный гол команда из Тирасполя забила с пенальти, а «Петрокуб» на фоне такого соперника, да и со своим скромным составом, смотрелся очень даже неплохо.

«Петрокуб» - уже седьмая команда в карьере бывшего защитника молодёжной сборной Молдовы Ивана Продана. Ранее Продан выступал в Молдове за «Зимбру», «Милсами», «Сперанцу» из Крихана Веке (25 матчей), «Саксан» (12 матчей), «Академию» (24 матча, 1 гол), а также за ФК «Клинчень» из Румынии (7 матчей).

В составе сборной Молдовы (U-21) Продан провёл 22 матча.

В диалоге с корреспондентом SPORTS.md Иван поделился своим мнением о дебютном матче за «Петрокуб», рассказал о том, каким образом покидал столичную «Академию» и о том, в каких зарубежных клубах был на просмотре минувшей зимой.

- Матч с «Шерифом» получился для «Петрокуба» достаточно интересным и насыщенным. Вы хорошо сыграли в обороне, но также имели моменты и у чужих ворот.

Как считаешь, что нужно было сделать, чтобы заработать в той игре хотя бы одно очко?

- Да, мы провели хороший матч, команда очень хотела сыграть достойно против такого соперника. Что касается того, что нужно было сделать ещё, думаю, нужно было больше рисковать, нагнетать, бороться впереди.

Возможно, мы очень уважительно отнеслись к сопернику.

- Ты недавно в «Петрокубе». Игра против «Шерифа» была дебютной для тебя в составе хынчештской команды. Как коллектив, и как считаешь, в чём его прогресс?

- О прогрессе мне трудно говорить, ибо, как вы сами заметили, я недавно в команде. Но думаю, что прогресс «Петрокуба» кроется в совместной и усиленной работе тренерского штаба с футболистами. Тут чувствуется командный дух, чувствуется, что все в ответе друг за друга.

Я раньше много слышал о «Петрокубе», но до перехода сюда почти ничего не знал об этой команде. Она является на самом деле самой самобытной командой нашего чемпионата, если можно так сказать. В итоге я рад, что оказался в Хынчештах. Тут порядочные люди, а в современном футболе это далеко не везде и не всегда.

- Как тебе атмосфера на стадионе в Хынчештах?

- Как футболисту мне очень приятно, что у этой маленькой команды так много болельщиков. Видно, что в городе команду любят. В этом и есть истинный смысл футбола - играть ради людей, защищать цвета клуба и города на футбольном поле.

Вы сами посмотрите - далеко не все клубы Национальной Дивизии могут похвастать тем, что к ним на домашние игры приходит столько людей, сколько на матчи «Петрокуба» в Хынчештах.

- В первой части сезона ты играл за «Академию». Почему решил покинуть стан «студентов»?

- Тренер команды сообщил мне, что он вместе с президентом клуба решил, что нужно расторгнуть со мной контракт. Я дал согласие и покинул команду.

- Но тебе объяснили причины? В первой части сезона ты ведь сыграл 11 матчей и смотрелся довольно неплохо. В чём дело?

- Да, обидно было. Дело вышло так: мне сказал тренер, что у нас в команде много защитников, и что я у него играть не буду. Я, в принципе, такой человек, что для меня это не мотив уходить, я бы остался без проблем и боролся бы за место в составе, и доказал бы что могу играть, но я увидел, что тренеру нужно было, чтобы я ушёл, и я принял это решение.

В первой части чемпионата у нас не было стабильности, часто менялись тренеры. С приходом Влада Гояна появилась какая-то стабильность, и в сформировавшихся условиях я очень хотел тренироваться, работать, играть, доказывать... Но, увы!

- Влад Гоян лично сказал тебе, что ты ему не нужен?

- Да, отозвал меня в сторону, и заявил: «Я с президентом поговорил, ты играть не будешь!». Я просто развернулся и ушёл, даже слушать его не стал, но всё что ни делается - к лучшему!

- Выходит, что ты оказался в такой ситуации, что оставалось мало времени, и никто, кроме «Петрокуба», тебя брать уже не хотел, так как команды были укомплектованы?

- Нет, я бы так не сказал! Предложения были. Был вариант перейти в «Сперанцу», но там была неразбериха, я не чувствовал, что в этом клубе сильно нуждаются во мне. Также был вариант вернуться в «Саксан», но я там уже был раньше, и поэтому хотел чего-то нового. В итоге выбрал «Петрокуб», так как меня заинтересовал коллектив и вообще этот клуб.

- У тебя есть опыт выступления и за границей, ты играл в Румынии. Как думаешь, получится у тебя ближайшим летом уехать куда-то на просмотр?

- Да, уверен, что получится! Я ведь этой зимой тоже был на просмотре в зарубежных клубах...

- Неожиданно! Где же?!

- Прошёл просмотр в ФК «Брашов» и в ФК «Газ-Метан». Оставалось мало времени до старта чемпионата, и мне сказали, что будут рады видеть меня летом. Надеюсь, что получится поехать вновь туда на просмотр, провести с одной из этих команд полноценный сбор и доказать, что достоин остаться.

- Получается, у тебя точно есть ради чего работать эти оставшиеся несколько месяцев до окончания чемпионата?

- Да, по идее это так! Но знаете, как оно бывает - везде неразбериха, проблемы с деньгами. Люди говорят одно, а на деле может выйти совсем другое. Я, конечно, серьёзно отношусь к делу и работаю. А как там оно получится, уже посмотрим!

- В конце интервью хотим узнать, почему официально тебя зовут Ион Продан, и даже в протоколах матча ты так записан, но друзья называют тебя Нику, да и в соцсетях ты сам так презентуешься?

- Не Ион, а Иван! Нику это мне друзья так говорят, и ещё в кругу семьи. Ион - в церкви. Так вышло по ходу моей жизни. Я не против (улыбается).