Пресс-конференция с участием Николая Буни и Ивана Табанова после матча «Олимпия» - «Зимбру» (1:0)

После матча 30-го тура Национальной Дивизии между «Олимпией» и «Зимбру» (1:0), главные тренеры команд Николай Буня и Иван Табанов ответили на вопросы корреспондента SPORTS.md.

Иван Табанов:

- Как и ожидалось, получилась очень тяжелая игра с большим количеством единоборств, которые превращались в жесткости.

Я считаю, что сегодня играли две равные команды, противостояли друг другу. Соперник забил гол и создал в конце еще один момент. Мы создавали моменты. Но чтобы забить, надо попасть по воротам. Бельцы попали в створ ворот один раз - и забили. Мы не попали и не забили.

Николай Буня:

- Я присоединюсь к словам Ивана Петровича. Действительно, было больше борьбы, единоборств, чем игры. Если мы в первом тайме еще пытались контролировать мяч, создавать что-то, то во втором нам пришлось отбиваться. Потому что цена этих трех очков очень велика, учитывая турнирное положение команд.

Я соглашусь: сегодня действительно были две равные команды. Наверное, нам больше повезло. Потому что сказать, что «Зимбру» не хотел выиграть сегодня, я не могу. Отдались в игре и мои ребята, и «Зимбру». Но футбол - это такая игра, в которой имеет место и поражение. Сегодня мы выиграли и я доволен. Доволен самоотдачей ребят, как они старались.

- Нельзя сказать, что этот результат - трагедия для «Зимбру»?

- Конечно, очень обидно. Сегодня решалось, кто попадет в еврокубки. Я считаю, что именно сегодня решалось. Проигрыш, конечно, исключил нас из еврокубков. Еще три игры до конца чемпионата, и я не думаю, что Бельцы потеряют очки.

- Николай Павлович, вы тоже считаете, что судьба европутевки уже решена?

- Вы знаете, у нас еще две игры на выезде - с «ЦСКА-Рапидом» и «Вииторулом» - и игра дома с «Академией». У нас чемпионат сегодня такой, что нет ярко выраженных лидеров. Поэтому я знаю, что нас ждут очень сложные матчи, и уже следующий матч - с ЦСКА. Это хорошая команда, сбалансированная, с хорошим тренером. Я думаю, нам будет непросто отобрать у них очки. Решаться все будет в оставшихся трех играх. Мы будем со всей серьезностью относиться к каждой из них. Но, конечно, то, что мы сделали - это шаг к тому, чтобы команда впервые попробовала свои силы на европейской арене.

- Перед матчем руководство обоих клубов особое внимание уделяло судейству. Как оказалось, игра получилась жесткой, часто - грубой. Как вы считаете, судья справился со своей работой? Нет ли у вас претензий?

- Конечно, мы, тренера, после выигрышей и после проигрышей анализируем матчи, исправляем ошибки. Сегодня была хорошая игра, две хорошие команды играли. И я не хочу обижать Юрия Ковтуна, но я думаю, что он с этой игрой не справился.

- Но откровенной предвзятости не было в его действиях?

- Нет, никакой предвзятости не было. Просто он не справился.

- Спасибо. Что вы скажете, господин Буня?

- Я не думаю, что сегодня были ситуации, когда судья принял решение, которое повлияло на исход матча, на результат. Естественно, что тяжелая игра получилась. Борьба, постоянные единоборства на каждом участке поля. Наверно, для судейства это тяжело. По крайней мере, я так думаю.

- Я бы обратил внимание, что он очень легко давал нам желтые карточки. На эмоциях всё. Я думаю, что во втором тайме Александр Келтуялэ заслуживал второй желтой карточки. Но судья не решился. Этого игрока все судьи знают, что он очень грубо играет. Очень грубо - что наверху, что сзади. И имея желтую карточку, он играет сзади. Это автоматически желтая карточка! Или судья ждал, пока он поломает кому-то ногу?

Недавно он с кулаками набросился на нашего молодого парня, разбил ему лицо, и сотрясение парень получил. Тогда ему показали красную карточку.

- Зато он в Европу попал!

- Судья должен был успокоить игру. А он с этим не справился. Я не хочу возлагать на него вину, что из-за него мы проиграли. Почему мы проиграли, будем разбираться. Вот и всё.

- Господин Буня, последнее время Эдуард Валуца себя хорошо зарекомендовал, стал постоянным игроком «основы», но в этом матче его не было даже на скамейке запасных. Почему?

- Я всегда говорил, что у нас в команде не 11 игроков, и даже не 18. Сегодня я посчитал, что должно быть так. Мне дано право решать, кто должен играть. У нас ротация идет, у нас 23 футболиста, из которых 20 полевых. Поэтому мы посчитали нужным этим дать сегодня отдохнуть. У нас впереди еще три игры есть. Дали возможность сыграть ребятам, в которых мы верим. Никакой трагедии из этого делать не надо. Раз команда выиграла, значит, решение было принято правильное.

- А замена Олега Шишкина с чем была связана?

- Во-первых, и тяжело, и жарко. Олег по объему немного не успевал. В принципе, только из этих соображений.

- Он был недоволен!

- Ну это нормально! Я себе не представляю, если человек, который играет важную роль в команде, был бы этим доволен! Мы посчитали нужным немного отодвинуть игру от своих ворот, Джулиус Адарамола немного выше играл. И по объему Джулиус все-таки немного свежее был. Поэтому и тут трагедии делать не надо. Это нормальная, плановая замена. Ничего криминального!

- Как в оставшихся матчах собираетесь мотивировать своих игроков?

- Я думаю, «Олимпии» мотивирование не нужно. Им нужно брать эти девять очков. А вот нам придется тяжелее. После такой игры команда психологически надломлена. Тяжело будет настроить на оставшиеся три игры. Даже на того же ближайшего соперника, это у нас Атаки. Мы постараемся. Ребята у нас профессионалы, поэтому надеемся на девять очков.

- У нас мотивация одна: отступать нам некуда. Учитывая то, что мы сделали, сводить всё на ноль никак нельзя. Ребята это понимают, и, я думаю, со всей ответственностью подойдем к игре с ЦСКА. Эта команда заслуживает то место в таблице, на котором находится, а может, даже и выше.

- Сегодня необычно большое количество болельщиков пришло на стадион. Довольны ли вы их поддержкой?

- У нас давно не было столько зрителей на трибунах! Я доволен тем, что они рядом с командой. Я доволен, что они поняли, что и когда тяжело, нужно быть рядом с командой - не только, когда легко. Пользуясь случаем, я хочу всех их поздравить с праздником Победы! Спасибо им за сегодняшнюю поддержку. Пусть они всегда будут рядом с командой.