Станислав Лука: «Я не заглядываю в чужие карманы»

Сурученский «Сфынтул Георге» вышел из отпуска и возобновил тренировки перед началом нового сезона. По итогам прошлого первенства в Дивизии «А» команда обеспечила себе право выступать в высшей лиге молдавского футбола. Для реализации своей мечты «святым» надо ещё получить необходимую лицензию от профильной федерации.

Один из самых опытных игроков сурученцев 30-летний Станислав Лука считает, что в новом сезоне соперникам придётся нелегко в матчах против «Сфынтул Георге».

- Вне всяких сомнений, выход в НД является успехом для нас, если учитывать, что начало чемпионата оказалось не совсем удачным. Осенью мы потеряли большое количество очков, а весной надо было наверстывать упущенное и выигрывать все матчи. Во второй половине сезона мы потерпели лишь одно поражение, и это сказалось на итоговом турнирном положении. В концовке чувствовалось давление, потому что мы были обязаны обыгрывать наших прямых конкурентов для выхода в высшую лигу.

- После сезона как-то отметили успех?

- Руководство клуба арендовало ресторан, где собралась вся команда, а также члены семей, болельщики и наши друзья. Мы красиво отметили возвращение в Национальную Дивизию.

- Как ты провёл летний отпуск?

- У меня не было возможности куда-то уехать. Находился дома и набирался сил, необходимых во время подготовительного периода.

- Уровень высшей лиги молдавского футбола намного выше Дивизии «А». Готовы ли вы к матчам НД? В составе «Сфынтул Георге» есть как молодые, так и опытные игроки, но для начала вам надо получить лицензию...

- Насколько мне известно, процесс по получению лицензии проходит  успешно. Имею ввиду как документы, так и необходимую инфраструктуру для выступления в НД. Наверное, не все клубы высшей лиги могут похвастаться тем, что есть у нас: база, стадион, материальная составляющая.

О следующем сезоне могу сказать, что все ребята ждут с нетерпением начала чемпионата. Несмотря на разницу в классе между Дивизией «А» и Национальной Дивизией считаю, что у нас собралась достойная команда. Конечно, всегда необходимо укрепление, однако мы и так способны создать проблемы любому сопернику. Отмечу сплав опыта и молодости в «Сфынтул Георге».

- Насколько устойчив ваш клуб в финансовом плане?

- Я не могу разглашать суммы, но с уверенностью заявляю, что руководство клуба не имеет задолженностей передо мной. Зарплаты всегда выплачивались вовремя, что является важным фактором для НД.

Откровенно говоря, я не заглядываю в чужие карманы и не знаю сколько зарабатывают футболисты других клубов. У многих игроков есть семьи, а, имея стабильность, можно строить как-то планы.

- Проведя не один сезон в НД и оказавшись во второй по значимости лиге, успел соскучиться, так сказать, по большому футболу?

- Условия в Дивизии «А» отличаются от НД. Приходится играть на некачественных полях, уровень команд зачастую оставляет желать лучшего. Не стоит скрывать, Дивизия «А» - это любительский уровень.

Думаю, у меня есть силы и желание играть в Национальной Дивизии. Я не вижу никаких проблем, чувствую себя хорошо и уверен, что смогу показать, на что способен.

- Тебе уже 30, и хочется спросить, рассчитывал ли ты дальше выступать на высоком уровне, если бы не получил приглашение из Суручен? Существовала ли возможность того, что ты мог перейти на тренерскую работу?

- Я скоро получу тренерскую лицензию «В», но пока не думаю заканчивать футбольную карьеру. Конечно, в будущем вижу себя в качестве тренера.

Я перешёл в «Сфынтул Георге» из ФК «Унгень», с которым у меня имелся действовавший контракт. Считаю, что каждый достойный футболист будет иметь предложения.

Кто его знает, что бы было, если бы не переход в «Сфынтул Георге»? Может, я продолжил бы выступления за ФК «Унгень» либо оказался в каком-то другом клубе или начал тренерскую карьеру...

В любом случае, предложение, поступившее от сурученцев, оказалось кстати. Это многообещающий проект, которому, надеюсь, будет сопутствовать успех.