Андрей Марина: «Двойной перелом ноги поставил крест на моей карьере»

(Первую часть интервью можно посмотреть здесь...)

Во второй части интервью с экс-футболистом Андреем Мариной  речь пойдёт о самом сложном периоде в его карьере. Являясь игроком кишинёвского «Зимбру», бывший полузащитник получил двойной перелом ноги в столкновении с Юлианом Ерханом. После 7-ми месяцев восстановления Марина вернулся в футбол, но так и не заиграл на прежнем уровне.

- Андрей, каким оказался дебютный сезон-2008/2009   в Национальной Дивизии в составе «Академии», которая заняла последнее место в таблице?

- Первый сезон выдался сложным. В стартовом туре мы играли с «Шерифом» на выезде. Казалось, попадём сразу под каток, однако всё было не так. Я хорошо запомнил этот матч. Мы уступили - 0:1, а единственный гол забил Алексей Кучук на 94-й минуте встречи, хотя судья добил лишь 3 компенсированные минуты.  Конечно, всю игру мы оборонялись, но я считаю, что поражения в том матче не заслужили. Просто арбитр сделал своё дело, и нам после финального свистка было очень обидно.

Не могу сказать, что сезон оказался провальным.  Было тяжело добывать очки, тем не менее, мы их брали.

- Помимо «Шерифа», против каких команд было наиболее тяжело играть?

- Против «Зимбру». Хотя нам со всеми было тяжело, но у нас всегда был настрой и желание побеждать. Разница между Национальной Дивизией и Дивизией «А» не была такой существенной, как сейчас. Раньше даже в Дивизии «А» было 3-4 команды, которые могли спокойно бороться в «вышке».

-  Ты сказал, что вам было тяжело действовать против «Шерифа», хотя именно у тираспольчан вы не раз забирали очки. Вас кто-нибудь стимулировал, либо вы хотели сами доказать свою состоятельность?

- Как я уже говорил, в матчах против таких команд, как «Шериф» и «Зимбру», было больше желания что-то доказать. Даже лишнего стимула не надо было иметь. Данные клубы сами по себе являлись раздражителями. Мы частенько выигрывали у них.

Помнится, в одном из чемпионатов мы им ни разу не проиграли и, так сказать, отобрали чемпионство. Перед последним матчем с ними наш пресс-атташе делал промо-ролик. Там смешной кадр с доктором команды, который пообещал, что мы их «закопаем».  Мы ещё долго смеялись, но, вы знаете, в какой-то мере он был прав. Мы одержали тогда победу - 1:0 и лишили их последней надежды на титул. У тираспольчан не осталось шансов догнать «Дачию». После той игры доктор месяц ходил с гордо поднятой головой. По-моему, этот ролик до сих пор ещё есть в Интернете.

- Помнится, в том ролике громкие заявления делали Максим Потырнике и Раду Гынсарь, которые теперь выступают за «Шериф».

- Ха-ха-ха, было дело. Тогда мы писали свою историю. Так вышло, что в трёх встречах мы одержали две победы и один матч завершился вничью.  Слышал, что никто ранее не отбирал столько очков у «Шерифа». Угадайте, кто в той победной игре отдал голевую передачу?

- Наверное, ты.

- В том матче я ассистировал Адриану Кашкавалу. Я исполнил штрафной удар с фланга, а он «замкнул» головой. Чего у Кашкавала не отнять, так это игру на «втором этаже». Он царь в этом игровом элементе.

- Как состоялся твой переход в «Зимбру» в 2011-м году?

- В руководстве «Академии» случился конфликт. На тот момент у меня заканчивался контракт. Безусловно, я мечтал уехать, но не срослось. Тут же поступило предложение от «Зимбру». Я долго не думал, хотя, видимо, зря...

- Почему зря? Скорее всего, изначально ты представлял себе, что сможешь выйти на новый уровень.

- Честно говоря, я думал, что ещё смогу расти в национальном чемпионате, учитывая, что перед «Зимбру» ставились высокие задачи. Когда я переходил туда, речь шла о борьбе за первое место и выигрыше Кубка Молдовы.  Вроде как всё звучало хорошо со всех сторон.

Теперь я понимаю, что именно тогда и стоило уезжать, неважно куда, но надо было тогда цепляться. Возможно, это была моя самая глупая ошибка.

- Были варианты уехать?

- Ничего конкретного, но ходили разговоры. Знаю, что мной интересовался один клуб из «вышки». Я готов был и туда поехать, однако что-то не срослось. Как я понял уже потом, кто-то хотел скушать целый торт. Ещё до перехода в «Зимбру» в Молдову приезжали скауты из Германии, интересовались несколькими игроками, и мной в том числе. Мы даже встретились с ребятами переговорить по данному поводу. Тогда генеральным директором клуба был Игорь Опря. Именно он занимался этими делами.

- Вернёмся к «Зимбру». Что там пошло не так?

- Да всё... Существовало недопонимание с тренером, который звонил и говорил, что очень нуждается во мне, а потом, бац, и человек в глаза меня не видит. На тот момент команду тренировал покойный ныне Сергей Строенко.

Дальше - больше. Я полгода не получал зарплату, заработал двойной перелом ноги и провёл 7 месяцев без футбола. Руководителем клуба был Адлан Шишханов. Восстанавливался после травмы. Мне приходилось заново учиться ходить. Потом я сам решил уйти, хотя контракт ещё действовал более года. У меня не было больше никакого желания находиться в клубе, где присутствовала ужасная атмосфера. Каждый день происходили какие-то новые «приколы».

- Что творилось внутри коллектива?

- Было много подводных течений. Коллектива как такового не существовало. Все даже общались по группам, а когда и с деньгами туго стало, то в клубе вообще всё рухнуло. Нас даже перестали нормально кормить. Мы кушали всего один раз после тренировки. Дальше все уже сами разбирались, где и как питаться с учётом того, что ни зарплат, ни премиальных мы не видели.

- При каких обстоятельствах ты получил двойной перелом ноги?

- Всё произошло на тренировке. Тогда шла «заруба», борьба за место в составе, каждый хотел доказать свою состоятельность. Уже под конец тренировочного занятия мы играли между собой. Я прокинул мяч, чтобы убежать, и Юлик Ерхан подкатился под меня. В итоге, вместо мяча он попал мне в ногу. На этом всё остановилось на 7 месяцев: костыли, гипс, всё как обычно в таких случаях...

Главное, в тот же день меня поздравляли с вызовом в молодёжную сборную. Называется, поехал...

- Считаешь, что Ерхан специально «сломал» тебя?

- Я так не думаю. Скорее, это произошло неумышленно. В то же время, я придерживаюсь мнения, что можно было обойтись и без подката.  Понятное дело, никто уступать не хотел, но у нас даже на тренировках не было заметно какого-то уважения друг к другу. Коллектива не было. С той «банды» до сих пор общаюсь только с 2-3 людьми. Юлик извинился, однако мне от этого особо легче не стало. Было очень обидно, и я сразу понял, что всё серьёзно...

(Окончание следует)