Санду Греку: О соглашении с «Верисом», развитии спорта в Молдове и многом другом...

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md пообщался с генеральным менеджером «Вериса», по совместительству спортивным журналистом Санду Греку.

В следующем интервью, которое Санду любезно согласился дать нашему порталу, вы сможете узнать много интересной информации о том, о чем порой не говориться в других средствах массовой информации.

- Санду, молдавской футбольной общественности ты больше известен как ведущий спортивной программы на телеканале Публика. Как так вышло, что из журналистики ты попал в «Верис» на должность генерального менеджера? Откуда пришло такое предложение?

- Я получил предложение стать частью футбольного клуба «Верис» прямиком от самого президента клуба, господина Владимира Никулаицэ. Это предложение я получил на стадионе, сразу же после матча полуфинала Кубка Молдовы между «Верисом» и «Милсами». Уже позже я узнал, что руководители «Вериса» ещё заранее обговаривали возможность моего назначения на этот пост по той причине, что я уже имел опыт в подобной работе, я занимал аналогичную должность в «Бешикташе».

- Ты сразу принял это предложение или же взял время подумать?

- Я принял это предложение сразу, так как знал, что оно мне поступит. Дело в том, что один мой хороший друг мне сказал об этом заранее (улыбается). Тем более президент клуба сам пригласил меня на полуфинальный матч Кубка Молдовы. В любом случае я был человеком приближённым к «Верису» благодаря своим дружеским отношениям с футбольным агентом Ионом Карпом.

- Над чем будет работать административный штаб «Вериса» в ближайший год? Ведь как мне известно, «Верис» - это не только футбольный проект, клуб ведь планирует также развиваться и в других спортивных направлениях...

- Проект «Верис» - это проект на длительное время. Это понятно, что за один год очень трудно построить настоящий профессиональный футбольный клуб. Для этого необходимо время. Футбол - это такой вид спорта, в котором для достижения больших результатов необходимо терпение и время, чтобы создать по настоящему сильный бренд.

- «Верис» планирует развиваться и создавать команды в других видах спорта? Может быть, даже команда в женском футболе или же гандболе...

- Сейчас могу сказать одно. У нас есть проект по созданию профессиональной бойцовского клуба - ММА. Однако, хочу отметить, что в ближайшие пять лет «Верис» будет акцентировать своё внимание больше на футболе. Что будет дальше - покажет время.

Поймите и Вы, что в таких вопросах многое зависит от властей государства. Если они не сделают какие-то налоговые льготы для тех людей, которые инвестируют свои финансы в спорт,  то я не знаю в таком случае, какого развития вообще стоит ожидать в молдавском спорте.

- Продолжая тему о властях: известно, что ты в дружеских отношениях с вице министром молодёжи и спорта Драгошем Хынку. С тех пор, как он занял свой пост, вы уже успели обсудить какие-то вопросы касаемо создания общих проектов направленных на развития спорта в стране или может быть сотрудничество именно с ФК «Верис»...

- С Драгошем мы обсуждали проблемы спорта в Молдове ещё за долго до того, как он занял пост вице министра молодёжи и спорта. Я не думаю, что Министерство молодёжи и спорта может чем-то помочь в отдельности именно «Верису». Однако, я уверен что оно может помочь всему молдавскому футболу и спорту в общем посредством разнообразных предложений, которые они могут направлять в правительство и уже потом рассмотрены в Парламенте РМ.

Об одном из таких предложений я уже сказал выше - это уменьшение или частичное освобождение от налогов людей, занимающихся инвестированием личных средств в отечественный спорт. Но это при том, что эти налоги в итоге будут точно инвестированы в спорт.

- На последней пресс-конференции, ты в шутку сказал, что бюджет «Вериса» 10 миллионов евро. Журналисты эту шутку поняли не верно. Каков же тогда настоящий бюджет «Вериса» на сезон 2013/2014?

- 15 миллионов евро (смеётся). Поймите, на футбольном поле играют не деньги, а футболисты. Так что, необходимости озвучивать цифры нет.

- В футбольных кругах же шепчутся, что в прошлом сезоне «Верис» побил все рекорды зарплат в Дивизии А. Говорят, что в прошлом сезоне, зарплаты некоторых футболистов доходили до двух тысяч евро...

- Нет, это не правда! В прошлом году в «Верисе» никто не имел зарплату в две тысячи евро. Футболисты приезжают в ФК «Верис» для того, чтобы быть более уверенными в славном будущем своей карьеры, а не ради денег.

- Санду, ещё с прошлого сезона в составе «Вериса» много воспитанников футбольной школы «CSCT-Буюкань». У вас есть какая-либо договоренность с этой школой?

- Нет, никакой договоренности нет. Мы все уважаем эту футбольную школу, все знают, что там работают очень грамотные специалисты , которые хорошо исполняют свою работу. Что касается воспитанников буюканской школы, которые играют в «Верисе», то с ними были подписаны такие же контракты, как и с другими футболистами.

- Почему «Верис» выбрал такую политику трансферов, по которой клуб приглашает в команду преимущественно местных футболистов? Хотите показать, что в красивый футбол можно играть и без легионеров?

- Нет, мы ничего и некому не хотим показывать и доказывать. Это есть политика нашего клуба. Мы хотим, чтобы «Верис» стал главным питомником футболистов для национальной сборной Молдовы. Однако это совсем не обозначает, что если мы найдем хорошего легионера, то мы его не пригласим в команду, конечно же нет. В «Верисе» тоже будут легионеры, но их будет очень мало.

- В своем блоге ты писал, что на матч между «Дачией» и «Верисом» специально приехали футбольные скауты из России. Расскажи подробнее об этом, какие клубы или лиги они представляют?

- Один представитель Премьер Лиги, а другой из ФНЛ. У нас есть с ними договоренность, что пока мы не разглашаем конкретную информацию для СМИ. Однако, как только что-то прояснится, ты об этом узнаешь первым, обещаю (улыбается).

Между прочим, один из этих скаутов приехал в Кишинёв с двумя целями: Первая - это просмотреть в деле одного из футболистов «Вериса», а вторая - переговорить с Игорем Добровольским касательно его возможном назначении на пост главного тренера одного из российских клубов.

- Президент «Вериса», господин Никулаицэ, ещё когда «Верис» играл в Дивизии Б говорил о том, что у клуба будет строится новый личный стадион. Как продвигаются дела в этом направлении?

- Строительство стадиона начнется весной 2014-го года. Однако когда оно закончится я сказать не могу. В Молдове так устроено, что больше тебе хотят навредить, нежели в чем-то помочь. Так что уже со временем будет видно.

- Как известно, шесть клубов Молдовы уже подписали между собой договоренность и создали в Молдове организацию под названием Профессиональная футбольная лига, создание которой было одобрено и Европейским союзом ПФЛ в странах Европы. «Верис» в свою очередь, больше склоняется к созданию в Молдове ПФЛ или же продолжения существования Национальной Дивизии?!

- «Верис» поддерживает идею о создании Профессиональной футбольной лиги в Молдове, однако только под строгим контролем Федерации футбола Молдовы.

- То есть, «Верис» никак не поддерживает тот проект и ту организацию, которую разработали шесть клубов?

- Нет!

- Санду, расскажи на последок о какой-либо комичной ситуации, случившейся с тобой за то время, которое ты работаешь в структуре ФК «Верис».

- Перед началом матча второго тура НД, кто-то из «Шерифа» увидел меня, как я нёс две упаковки воды. Меня тогда спросили: «Почему это генеральный менеджер носит воду? У вас что, нет для этого специальных рабочих?». На что я им и ответил: У «Вериса» должности написаны только на бумаге. В остальном у нас в команде все люди трудятся в равную и поэтому мы вас сегодня и победим. (улыбается). В итоге мы и победили!