Вячеслав Посмак: «Двое пьяных на Ботанике чего-то от меня хотели, зацепили, дал ответку»

В холле четвертого этажа гостиницы «Mircale Resort», где на время зимних турецких сборов поселилась «Дачия», то и дело можно услышать обращения футболистов друг к другу: «Эй, братан».

Кому-то может показаться, что это только вне футбольного поля, и когда никто не напрягает, но отнюдь не витиеватое «братан» часто используется и на тренировках, и чем уровень занятия интенсивней, тем частота утилизации синтагмы, увеличивается.

Вячеслав Посмак рассказал, откуда появилось в тренировочном обиходе «волков» слово «братаны». Также один из самых видных защитников НД рассказал о крутых тренерах, драке на Ботанике, болельщиках «Сфынтул Георге» и продовольственном магазине в Сурученах, а также выразил благодарность Игорю Добровольскому.

- Слово, которое ты чаще всего используешь на тренировках?

- Если тренировка проходит в обычном режиме и все в хорошем настроении, то ничего кроме подсказок не говорю.

- Но есть одно слово, которое ты часто используешь по отношению к своим партнерам по команде. Может вспомнишь?

- Нет, сейчас, наверное, не смогу вспомнить. Может быть, завтра на тренировке я скажу, а ты запишешь.

- Помогу. Ты часто обращаешься к своим партнерам, называя их - «братан». Почему?

- Это у нас еще с прошлого года завелось. У нас команда дружная, и была дружной, поэтому мы так и обращаемся друг к другу. Возникло это из-за сформировавшегося костяка. Стараемся быть сплоченными, чтобы каждый игрок чувствовал себя тут хорошо.

- Чем тебе, например, братан Женя Кочук?

- С ним я часто общаюсь, но не только с ним. С Виорелом Фрунзе, с Марианом Столеру, Дорином Райляном. Они для меня близкие люди и я им доверяю. Мы давно знакомы.

- Кто тебе из игроков, с которым ты когда-то играл, точно НЕ братан?

- Таких у меня не было и, надеюсь, никогда не будет.

- Твоя карьера напоминает сценарий из Золушки. Родом из Вулканешт, потом «Сфынтул Георге», «Дачия», капитанство в «Дачии», сборная Молдовы, гол в составе национальной команды. Дальше куда, может за бугор?

- Время покажет. Любой футболист хочет прогрессировать. Учился в Комрате, потом в «Сфынтул Георге», сейчас в «Дачии», стал капитаном, вызываюсь в сборную Молдовы. Хочу попасть в хороший чемпионат и играть на хорошем уровне. Работаю над этим.

- Скажем, тебя пригласят в чемпионат Узбекистана.

- Думаю, что пока Узбекистан рассматривать не буду, но если поступит какое-то другое хорошее предложение, пообщаюсь с руководством.

- Тебя к играм национальной команды начал привлекать еще Ион Карас. Потом Куртеян включал тебя в расширенный список, ты попадал в заявку на матч, но на поле так и не появлялся. Головатенко и Армаш - лучше, чем Посмак?

- Знаете, когда меня вызвали впервые в сборную, то я, конечно, был очень рад. Потом вызвали второй, третий раз. Значит, я показывал хорошую игру в нашем чемпионате.

Александр Владимирович меня вызывал не только в расширенный список, но и в окончательный, но я не играл. Может быть, на тот момент я был не готов играть на уровне Головатенко, Армаша или Епуряну. Они уже много лет играют, у них большой опыт выступления на этом уровне.

- Помнишь тот день, когда ты впервые условно открыл двери в сборную, увидел Епуряну, Ионицэ и Гацкана. Где и как это было?

- На базе в Вадул луй Водэ. Сначала мы встретились в офисе Федерации футбола Молдовы. Увидел ребят, мы сразу познакомились, подружились. С некоторыми футболистами я был знаком и раньше. Сейчас я со всеми в хороших отношениях: Ионицэ, Епуряну, Головатенко.

- Что тебя впечатлило, когда ты приехал в сборную?

- Сам факт, что я туда попал, меня и впечатлил. Намерен и дальше прилагать усилия для того, чтобы получать вызовы в сборную.

- Не поверю, если скажешь, что одного из самых видных защитников молдавского чемпионата, никто к себе не звал?

- У меня сейчас действует контракт с «Дачией» и, может быть поэтому, руководство мне не говорит о предложениях, просто не распространяется об этом. Я считаю, что если будут какие-то хорошие предложения, мы их рассмотрим.

- В 2012-м году ты перешел в столичный клуб. Как это стало возможным?

- Я был в «Сфынтул Георге». Второй тренер сурученцев Юрий Грошев посоветовал попробовать свои силы в «Дачии». Прошел просмотр, начал тренироваться. Тогда главным тренером был Игорь Иванович Добровольский. Так случилось, что подписал контракт с «Дачией».

- Твой первый день в «Дачии», помнишь?

- В первый день у нас была пробежка, потом баня, бассейн. Ничего такого особенного.

- Уверен, что финансовые условия, которые тебе предложили в «Дачии», были получше, чем в СГ. Понял, что стал немного богаче?

- Нет, я не переходил в «Дачию» из-за денег. Я перешел в новую команду для того, чтобы повысить свой уровень, ведь «Дачия» - команда с амбициями, в ней играют хорошие футболисты, за счет которых и я прибавил в уровне.

- Перейдя в «Дачию», ты ощутил, что можешь себе позволить условно не только одно мороженное, а уже два?

- Ну, если мы говорим о мороженном, то да, начал позволять себе и два.

- Что еще стал себе позволять?

- В кино стал чаще ходить. Могу позволить посидеть где-то в хорошем заведении.

- Ты застал жесть сельского футбола в «Сфынтул Георге». Что, помимо кладбища, на фоне которого в Сурученах вам приходилось постоянно тренироваться, запомнилось больше всего?

- Там очень хорошие болельщики, которых я уважаю, а они были готовы все отдать ради своей команды. Так что кроме кладбища, мне запомнились болельщики.

- А сельский магазин у стадиона?

- Конечно, и сельский магазин. Он там был единственный в том районе.

- Тебе только в ноябре исполнится 25 лет. Около года назад тебе доверили капитанскую повязку. Как молодому капитану ужиться с опытными Фрунзе, Сирадзе, Двали?

- Насчет опытных Двали, Фрунзе и Сирадзе, они только недавно к нам перешли. Мне дали капитанскую повязку, когда их еще не было в нашей команде. Думаю, что мое капитанство не связано с тем, что я молодой, а потому что мне доверяют, и я думаю, что ни у кого нет шансов усомниться во мне.

- Караман, Добровольский, Вукичевич, Кубарев, Карас, Куртеяну. Навскидку - это тренеры, которые с тобой работали в разных клубах. С кем из них спокойнее?

- У каждого тренера свои особенности. Когда нужно было проявлять жесткость, тренеры это делали, когда должны были быть добрее к нам, так же это происходило.

- Кто из вышеперечисленных тренеров самый жесткий?

- Думаю, что Вукичевич, поскольку у него тренировки были интенсивными.

- В «Зимбру» Кубарева считали крутым тренером. В «Дачии» он какой?

- Имя тренера не меняется. По итогам прошлого сезона в «Зимбру» он доказал свою состоятельность, выиграл Кубок Молдовы, хорошо выступил в еврокубках, поэтому он не изменился.

- Значит, такой же крутой?

- Да, крутой!

- У каждого тренера есть своя фишка. Какая фишка у Кубарева?

- Он любит, когда игроки к тренировкам относятся профессионально, любит, когда его понимают футболисты, и чтобы те слова, которые он говорит, были ими услышаны. Также он любит быструю игру, выходить быстро из обороны в атаку.

- Добровольский - один из тренеров, с которым тебе пришлось поработать. Человек - неординарный. Самый запоминающийся разговор с Добровольским?

- Разговоров было много. Правда, ничего такого особенного: «Привет, как дела», «как самочувствие», «как здоровье»? А в игре и тренировочном процессе, я выполнял все, что он мне говорил, и он меня не ругал. Хочу сказать спасибо Игорю Ивановичу за то, что взял меня в команду, помог мне выявить какие-то мои качества.

- Твои соперники. Против кого из них тебе противнее всего играть?

- Против ФК «Тирасполь». В прошлом году это команда лучше всех «держала мяч».

- А из нападающих, противный кто?

- Это был нападающий Виорел Фрунзе!

- Чем же он вызывал в тебе такую жуть?

- Во-первых - он опытный игрок. Футболист, поигравший во многих клубах за границей. Я мог справиться с его физическими данными, но были моменты, когда я ему и проигрывал, и выигрывал.

- Теперь проще дышится, ведь он играет уже с тобой.

- Да, разумеется. Думаю и знаю, что он поможет клубу, ведь у него много хороших качеств.

- Чаще всего футболисты, помимо футбола, неплохо разбираются и в других видах спорта. Видел тебя в тренажерном зале с командой, ты был настроен решительно. Может тебе по душе качание мышц, или это тема только Артема Гайдукевича?

- Для меня тренажерный зал - это не впервые. Я люблю туда ходить. Одно время я очень часто посещал тренажерку, но потом мне стало лень просыпаться, и я «забил» на неё. Сейчас хожу не так часто, но поддерживаю форму. Хочу подкачать верхний плечевой пояс.

- Помимо футбола, в чем ты еще крут, если говорить о спорте?

- До того, как я начал играть в футбол, занимался волейболом и баскетболом. В этих видах спорта я очень хорошо разбираюсь.

- Да, но в Гагаузии, откуда ты родом, очень популярны различные виды единоборств.

- Вольная борьба.

- Почему Посмак стал футболистом, а не борцом?

- Во втором классе я начал ходить в секцию карате. Ходил полтора-два года, и мне стало неинтересно, решил попробовать себя в футболе, поиграть с мячом.

- Футболисты - они модники. Не знаю, насколько ты в частности к этому приобщен, но, давай попробуем. Джинсы только от «Levi Strauss» или можно, что-то попроще?

- Джинсы можно и от «Armani», и от «Gucci», от «Dolce & Gabbana».

- А что-то проще. Скажем - с рынка.

- Когда играл в «Сфынтул Георге», то были такие времена.

-  В один из сезонов, когда «Зенит» стал чемпионом, тренер Лучиано Спалетти в питерскую стужу разделся по пояс и побежал брататься с фанатами команды. Что готов сделать Посмак в случае чемпионства «Дачии»? Ну, хотя бы побриться налысо или сделать прическу под Джуде Огаду?

- Я еще об этом не думал. Дай Бог, чтобы мы этот чемпионат выиграли. Все в наших руках, но бриться налысо или делать прическу, как у Джуде Огады я точно не буду.

- Ты родился в Вулканештах. Гагаузы - народ довольно эмоциональный, а там где эмоций, там и драки. Когда в последний раз дрался?

- В ноябре прошлого года. Это произошло на Ботанике, возле моего дома. Двое пьяных чего-то видимо от меня хотели, может разобраться, может еще что-то, Зацепили, я им дал ответку.

- И что они? Убежали или валялись?

- Не убежали и не валялись, но помахались, они испугались и ушли.

- А сам получал?

- Бывало и такое, но в Кишиневе еще ни разу. Было один раз у меня там дома (в Вулканештах - примечание редакции)

- 13-го февраля ты уже будешь в сборной. Если бы Куртеян попросил твоего совета о том, кто должен еще привлекаться в национальную команду из «Дачии», какие бы ты назвал три фамилии?

- Я думаю, что Артем Гайдукевич, Василий Жардан, хотя он уже вызывался и Женю Кочука можно было бы попробовать.

Официальный сайт "Дачии"