Андриан Сосновский: «Я получил хороший опыт в «Милсами»

Андриан Сосновский покинул пост главного тренера «Милсами» по окончании прошедшего сезона. Под руководством наставника, который празднует сегодня свой 40-й день рождения, «красные орлы» заняли третье место в Национальной Дивизии. Лучший тренер Молдовы 2016-го года дал интервью корреспонденту SPORTS.MD и рассказал о времени, проведённом в стане оргеевского клуба, а также о планах на будущее.

- Андриан Вячеславович, как оцените период работы в «Милсами»?

- Считаю, что приобрёл бесценный опыт за те полтора года, которые я провёл в качестве главного тренера «Милсами».

Случались как положительные, так и отрицательные моменты. Полагаю, что хорошего было всё-таки больше.

Хочу сказать спасибо президенту клуба Илану Мироновичу Шору, а также вице-президенту Петру Васильевичу Жардану за предоставленную возможность тренировать команду. Всё-таки для меня это стало первым опытом работы в роли главного тренера. Спасибо за поддержку всем футболистам. Со всеми мы расстались друзьями и без всяких ссор.

Помимо спорта существует и повседневная жизнь. При встрече мы пожмём друг другу руки и посмотрим в глаза.

- Все отмечали, что команда показывала красивую игру в первой половине прошлого чемпионата. Что сломалось в механизме во время зимней паузы?

- Со стороны лучше заметно... Всё-таки номинации, вручённые на Гала Лауреатов молдавского футбола 2016, являются признаниями успехов всего коллектива (Раду Мыцу был признан "лучшим вратарём" прошлого года, Георгий Андроник удостоился приза "лучший полузащитник", а Андриан Сосновский выиграл трофей "тренер года" - примечание редакции).

Мы работали над физическими кондициями, в плане тактики и психологии. В итоге, наши труды дали свои плоды. На поле мы показывали красивую и быструю игру.

Зимой произошли некоторые изменения. От нас ушёл один из основных футболистов - Илья Жигулёв. Пришлось искать ему замену. Из-за ограниченного бюджета мы не смогли приобрести квалифицированных игроков.

Нам удалось пригласить новых людей буквально за несколько недель до возобновления сезона. Имею в виду словенца Нейца Потокара и украинца Виталия Балашова. Мы их практически не смотрели на сборе, однако надо было быстро принимать решение.

Если бы мы укрепили 2-3 позиции опытными исполнителями, то, возможно, выступили бы лучше. Зимой мы создавали коллектив непосредственно для еврокубков. Мы хотели бороться за попадание в групповой этап европейских международных турниров.

-  Итоговое третье место «Милсами» стало для вас неудачей, учитывая то, что до зимнего перерыва ваш клуб шёл на первой позиции в НД?

- Убеждён в том, что нам удалось сделать многое за довольно короткий промежуток. Если анализировать лично мою работу, то третье место в дебютном сезоне на посту главного тренера - неплохой результат.

С другой же стороны, итоговую третью строчку можно назвать неудачей, если брать во внимание выступление в первом части чемпионата.

Тут есть как объективные, так и субъективные моменты. Повлияли задержки по выплате зарплат. Конечно, тренерский штаб тоже допускал ошибки, в чём-то есть и вина руководства клуба.

Расставаясь, мы решили, что заслужили третье место. Мы играли честно и старались показывать красивый футбол. Заметьте, за полтора года мы выиграли абсолютно все матчи, проведённые в Оргееве.

- В последнее время часто говорят о финансовых проблемах клуба. С вами полностью рассчитались?

- Помимо тренерской деятельности, я выступал за «Милсами» в качестве игрока. Хочу отметить, что руководители клуба рано или поздно всегда рассчитывались.

Да, передо мной, тренерским штабом и игроками существуют задолженности, однако руководство пообещало закрыть эти вопросы как можно скорее. Когда и в какой форме это произойдёт - остаётся ждать.

- Вы завершили футбольную карьеру именно в «Милсами», являлись капитаном. Если в какой-то момент вас снова пригласят занять пост главного тренера, согласитесь?

- В «Милсами» осталась частичка моего сердца. Последние годы своей карьеры я провёл в Оргееве, где нас всегда поддерживали болельщики. В этом клубе я получал удовольствие от работы.

- Где собираетесь работать дальше?

- Пока не знаю. Нахожусь в творческом отпуске и жду предложений.

В данный момент я прохожу курсы по получению тренерской лицензии Pro, стараюсь сконцентрироваться на учёбе и получить знания.

Вместе с другими тренерами мы собираемся посетить молодёжный чемпионат Европы, который начнётся через несколько дней в Польше.

Несмотря на занятость, я в любой момент готов принять команду и приложить все усилия для достижения успеха. Главное, чтобы существовали условия для работы и возможность прогрессировать.

- Как чувствуете себя в 40 лет?

- Сегодня моя старшая дочь сдавала один из экзаменов на бакалавра.

Вроде бы чувствуешь себя молодым, но когда смотришь на 18-19-летних детей, уже начинаешь понимать, что наступает новый этап в жизни.

Я на всё смотрю с оптимизмом. Всё что ни делается, делается к лучшему. Любой конец - это начало чего-то нового.