Хуан Феррандо: «Работа с одной из молдавских сборных была бы для меня большой честью»

Бывший наставник тираспольского «Шерифа» испанский тренер Хуан Феррандо дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

Напомним, что с молодым испанцем в качестве главного тренера «Шериф» в последний для себя раз выступал в групповой стадии Лиги Европы. Справедливо будет отметить, что в тот период у «Шерифа» фактически было два главных тренера - Хуан и Вячеслав Руснак. Молдавский тренер официально был зарегистрирован «Шерифом» как главный тренер, так как обладал лицензией PRO, однако действиями игроков во время матчей, проведением тренировок и общением с журналистами занимался на тот момент 32-летний Феррандо, то есть, де-факто, главным тренером был Феррандо, а Руснак - его помощником.

Под руководством Хуана «осы» выступали в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы против «Сутьески» из Черногории (1:1, 5:0), «Динамо» из Хорватии (0:1, 0:3) и «Войводины» из Сербии (1:1, 2:1). В групповой стадии Лиги Европы «Шериф» Хуана Феррандо играл против «Анжи» из России (0:0, 1:1), «Тромсё» из Норвегии (1:1, 2:0) и «Тоттенхэма» из Англии (0:2, 1:2), аккумулировав 6 очков и заняв в группе 3-е место.

На следующий день после последнего «лигоевропейского» матча с «Тромсё» Хуан Феррандо неожиданно был отправлен в отставку. Об этом он сам объявил через социальную сеть, заметив, что руководство «Шерифа» решило с ним расстаться и сообщило ему об этом сразу после игры. Позднее на официальном сайте тираспольского клуба появилось сообщение, что отставка связана с невыходом «Шерифа» в плей-офф Лиги Европы.

«Мне нравилось работать в «Шерифе». Нравились болельщики, клуб. Но таков футбол. Директор клуба решил, что Хуан не подходит «Шерифу». Я мечтал вывести «Шериф» в Лигу чемпионов.

Теперь я там не работаю, эта мечта уже не сбудется. Мне очень жаль, я не хотел уходить», - написал тогда в одной из социальных сетей испанец.

Молдавские тренеры и специалисты в тот период отмечали, что отставка Феррандо - грубая ошибка «Шерифа». По мнению многих из них, руководство «Шерифа» поспешно приняло такое решение, ведь игра команды в тот период смотрелась очень хорошо, и чувствовался прогресс.

Позднее в кругах футбольной общественности Молдовы часто говорилось о том, что решение об увольнении Феррандо в «Шерифе» было принято, как говорится, на эмоциях президентом клуба Виктором Гушаном.

Корреспондент SPORTS.md связался с Хуаном и пообщался о прошлом, настоящем и будущем молодого и перспективного тренера. Диалог состоялся на испанском языке.

- Хуан, расскажите, чем сейчас занимаетесь?

- Работаю, много работаю (улыбается). Всегда есть что делать. Недавно принял участие в одном высококлассном тренерском семинаре, узнал много нового, познакомился с новыми людьми. Всё здорово, спасибо (улыбается).

- Официально вы являетесь безработным тренером. Трудно сейчас в Европе найти хороший клуб для работы?

- Найти команду не трудно, трудно найти проект, частью которого захотелось бы стать. Предложения есть всегда, я их рассматриваю, но не всегда принимаю. Порой очень трудно принять правильное решение, если вы меня понимаете... Хочется работать в клубе, который отвечал бы моим принципам и амбициям.

- Каким вспоминаете время, проведённое в Молдове? Каково было работать наставником «Шерифа»?

- У меня отличные воспоминания о времени, что я провёл в Молдове. Хочу признать, что моей очевидной проблемой был языковой барьер, который был сильно ощутим. Это чувствовалось, особенно в самом начале моей работы. Порой было очень трудно объяснить команде те вещи, которых я от неё хотел, и это, знаете ли, иногда создавало дискомфорт.

Но, в общем, все мои воспоминания о команде «Шериф» и Молдове - очень положительные.

- Выступление в Лиге Европы с тираспольской командой - лучший период в вашей тренерской карьере?

- Могу сказать, что это если не лучший, то один из лучших периодов. У нас была хорошая команда, мы были очень близки, чтобы выйти из группы и продолжить славный путь, но, к сожалению, не получилось. Я хотел остаться и дойти с этой командой до групповой стадии Лиги чемпионов, у нас для этого было всё.

- Почему вы покинули клуб тогда? Можете рассказать правду?

- Официальная причина ухода - у меня закончился контракт, больше нечего сказать... Во всех профессиях «босс» всегда принимает решение о продолжительности контрактов своих работников, и в итоге работник должен принять нужное решение.

- В Молдове вас очень многие помнят и хорошо о вас отзываются. Многие тренеры и специалисты в нашей стране считают, что руководство «Шерифа» должно было дать вам больше времени, чтобы вы сумели проявить себя. Вы как считаете?

- Я благодарен всем тем людям, которые на самом деле так думают, и которые помнят нашу команду и мою работу. Также я премного благодарен фанатам, которые поддерживали команду, и моим коллегам, помогавшим мне в «Шерифе».

Сейчас трудно сказать, чего бы мы ещё могли добиться, если бы я остался в команде. Могу сказать, что я хотел остаться, но в жизни всегда возникают трудности и неожиданные моменты, и наша задача - быть готовыми к таким ситуациям.

- Расскажите о том, как молодой испанец вообще оказался в Тирасполе, в «Шерифе»? Кто пригласил вас в клуб?

- Я пришёл в футбольный клуб «Шериф» благодаря человеку по имени Валерий Павличенко. Он поверил в то, что я смогу помочь клубу как тренер.

- После «Шерифа» вы возглавили греческий клуб «Эрготелис», но под вашим руководством эта команда провела только 2 матча, после чего вы ушли. Что не получилось в Греции?

- В Греции на тот момент были очень большие социальные и экономические проблемы. У них существовали проблемы куда более важные, чем футбольные, поэтому мы решили уйти.

- Последний год вы работали главным тренером клуба «Cultural y Deportiva Leonesa», который выступает в 3-й лиге Испании. С этой командой вы заняли 7-е место в чемпионате из 20-ти команд.

Каким был для вас этот период, и почему вы расстались с этим клубом?

- «Cultural y Deportiva Leonesa» - очень хороший футбольный клуб, который ставит перед собой высокие задачи. С командой мы добились главной цели - приняли участие в «Copa del Rey» («Кубок Короля», Кубок Испании, - прим.ред). Тем не менее, это нормально, что после совместной работы люди ставят перед собой новые задачи и цели, чтобы прогрессировать профессионально и двигаться дальше.

- Вы очень молодой и амбициозный тренер. Можно ли сказать, что вы являетесь футбольным мечтателем, который ставит перед собой большие цели в футболе?

- Люди, которые сильно любят свою работу - очень амбициозны, потому что сегодня они хотят стать лучше, чем были вчера. Возможно, я мечтатель, да, но, скорее всего, я из тех мечтателей, которые предпочитают, чтобы их мечты воплощались в реальность (улыбается).

- В чём состоит ваша футбольная мечта?

- В том, чтобы работать на этом спортивном поприще в лучших его проявлениях и при этом становиться лучше и умнее каждый день.

- У вас есть конкретно поставленная цель в футболе на ближайшие годы?

- Мои цели - на короткий период. Я предпочитаю идти шаг за шагом, чтобы в этом процессе улучшать себя и показывать себя как специалиста с наилучшей стороны. Только так я буду осознавать, что готов к следующему, более серьёзному шагу.

- В прошлом вы работали в структуре таких клубов, как «Эспаньол» и «Барселона». Это добавило вам достаточно большую мотивацию?

- В этих клубах футбол - настоящая страсть. Являясь частью этих футбольных клубов, ты можешь говорить о футболе 24 часа в сутки: о футболистах, стратегиях, технике и тактике, о матчах, о других лигах... Это настоящее удовольствие - быть частью таких клубов! Это великие клубы, и работать там, конечно, было большим удовольствием и ценным опытом.

Но я также могу сказать, что для меня все проекты, частью которых я был, - очень важны и помогали мне в наборе опыта, они добавляли мне мотивацию. Поэтому нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже.

- Также вы были в прошлом личным тренером Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси в «Арсенале». Каково это, работать персонально со звёздами футбола?

- Работать со звёздами мирового футбола - всегда одно большое удовольствие. Сеск и Робин - такие футболисты, которые всегда думают о том, как стать лучше. Они очень усердно тренировались, к каждому занятию они подходили с большой серьёзностью и при этом с большим желанием.

В матчах они всегда пытаются показать лучшее, на что способны.

- Хотели бы вернуться работать в чемпионат Молдовы? К примеру, в любой другой клуб, или возглавить молодёжную или юношескую сборную Молдовы?

- Я открыт для любых интересных предложений, по которым можно взяться за развитие какого-либо амбициозного проекта, и в котором бы мои знания пригодились, будь то клуб или национальная сборная.

Хочу сказать, что работа с одной из молодёжных молдавских сборных была бы для меня большой честью.