Николай Орловский: «В 2001-м году в Бельцах спорт был чуть ли не единственным способом добиться чего-то в жизни»

Корреспондент сайта SPORTS.md пообщался с многолетним капитаном бельцкой «Олимпии» и нынешним капитаном «Зари» Николаем Орловским, признанным в 2010-м году лучшим защитником Национальной Дивизии.

Сезон 2012/2013 30-летний Николай провёл в составе азербайджанского «Равана» (20 матчей, 3 гола), после чего вернулся в Молдову и подписал контракт с кишинёвской «Дачией». В первой части сезона 2013/2014 Николай сыграл за «даков» 4 матча, забил 1 гол, а затем расторг контракт с кишинёвским клубом и... исчез.

Чуть более года Николай не играл в футбол на профессиональном уровне. В спортивных СМИ даже появилась новость о том, что многолетний капитан бельцких «красно-белых» завершил карьеру.

Однако Николай вернулся в большой футбол спустя год, в третий раз в своей жизни подписав контракт с родным бельцким клубом.

В интервью нашему сайту Николай рассказывает о положении дел в бельцком футболе, вспоминает о том, в каких условиях его поколению приходилось начинать карьеру, а также делится мнением по другим злободневным вопросам.

width=

- Коля, ты воспитанник бельцкого футбола, и ты видел самые разные времена, которые он переживал . Что можешь сказать о сегодняшнем периоде?

- Однозначно - не самое лучшее! Хотя не спорю, могло быть и еще хуже, если бы не нашлись хоть некоторые люди, которые не оставили город без команды.

- Как считаешь, какое будущее у футбольного клуба «Заря», и каким ты видишь в это же время развитие детско-юношеского футбола в Бельцах?

- Я не знаю, какое будущее ждёт клуб, но я бы хотел, чтобы команда как минимум продолжала существовать.

Что касается молодёжи, то это, пожалуй, единственный фактор в бельцком футболе, который более-менее меня радует. Хорошая молодежь в футболе всегда была, и есть и сейчас в Бельцах. Тот факт, что есть клуб «Заря» - это большой плюс для ребят.

При этом я думаю, что клуб можно назвать плюсом, только если сами парни не перестанут работать на тренировках и стремиться добиваться высоких целей. Они уже должны начать понимать, что какой бы ни была сегодня «Заря», для них это своего рода ступень для перехода на другой, более высокий уровень футбола. И тут самое главное не остановиться на этой ступени.

- Если не ошибаюсь, ты начинал свою карьеру в 2001-м году. Вспомни это время, когда ты сам делал первые шаги в профессиональном футболе. Какие тогда у команды были условия, и сравни с тем, что есть в Бельцах у нынешней молодёжи? Было лучше или хуже?

- Да, я стал играть в 2001-м, когда «Олимпия» вылетела в Дивизию А. Тогда строилась новая команда, и также было много молодежи. Я точно помню, что на тот момент условия нас, молодых футболистов особо не волновали. Было огромное желание учиться и играть в футбол, развиваться и чего-то добиваться, так как для многих парней из города футбол и в общем спорт были чуть ли не единственным способом добиться чего-то в жизни самому.

Конечно, в финансовом плане было всё гораздо хуже, чем сейчас. Мы и не думали о стабильных зарплатах или стабильных премиальных. Давали деньги - хорошо, нет - ещё лучше (улыбается). Мы просто были счастливы от того, что получили шанс играть, ведь в Дивизии А тогда ещё был довольно неплохой уровень футбола, там было много сильных команд, которые ставили перед собой высокие задачи.

Также у нас не было искусственного поля, которых сейчас в Бельцах два. Пожалуй, ещё многих важных мелочей нам недоставало. Нам было похуже...

width=

- Получается, сегодняшние футболисты в Бельцах зря жалуются?

- Я понимаю, когда на отсутствие зарплаты, так сказать, жалуется футболист поигравший, которому больше 24-х, у которого уже есть семья и её нужно обеспечивать. Но пацанам в 16 - 17 лет на что жаловаться? Они ведь как раз в таком возрасте, что не нужно вообще о деньгах думать, а нужно пользоваться теми условиями, что тебе предоставили и много над собой работать, а деньги придут.

- Продолжим тему молодёжи. Ещё 4-5 лет назад, молодёжь из «Олимпии» отправлялась на зарубежные сборы, на турниры в Италию и другие страны. Прошло уже достаточное количество времени. Как считаешь, те усилия отразились с успехом на той молодёжи? Сегодня видны результаты?

- Да, конечно! Международный опыт - это большой плюс для развития молодежи. Играя со своими сверстниками из других стран, она тогда получила огромный опыт.

Что касается результатов, то, конечно, они видны. Из тех ребят, которым в тот период уделяли внимание, сейчас некоторые вызываются в юношеские сборные Молдовы и стабильно играют в «Заре», но им ещё многое предстоит сделать, чтобы стать хорошими футболистами.

- Как считаешь, кто самый перспективный воспитанник бельцкого футбола? Как ты заметил, мы видим бельцких футболистов и в молодёжной, и в юношеских сборных Молдовы... Есть ли сегодня кто-либо в «Заре», кто может добиться крупного успеха?

- При всём уважении к остальным молодым ребятам в команде, я бы выделил, конечно, Раду Рогака! У него сейчас есть все шансы, чтобы заиграть на высоком уровне. Он очень старательный и требовательный к себе. Но и тут же: ему, как и всем другим в команде, для того, чтобы добиться чего-то конкретного, конечно, нужно еще много работать на тренировках и не снижать к себе требования.

- Тебя не огорчает тот факт, что после исчезновения «Олимпии» и появления «Зари» зрителей на трибунах в Бельцах стало почти в три раза меньше? Раньше ведь городской стадион в Бельцах был самым посещаемым в НД...

- Да, конечно это огорчает. Были времена...

Я много лет провёл в родном клубе, поэтому сегодня меня, как здравомыслящего человека, конечно, не может не огорчать тот факт, что на трибунах совсем мало народу на играх. Видимо, результаты команды играют свою роль. Людям не интересно приходить на матчи и смотреть на унылый футбол и на то, как команда их города проигрывает один матч за другим. Люди хотят зрелища, эмоций, побед! Я их понимаю, они хотят гордиться своей командой, своим городом.

Но увы... «Заря» сегодня не может это дать, вот и остаются трибуны пустыми. Очень надеюсь, что изменения всё-таки будут, и команда сможет вернуть болельщиков на трибуны.

- В родном клубе ты провел в своей карьере более 10-ти сезонов, сыграв только за «Олимпию» свыше 200 матчей. Какой из сезонов в составе «Олимпии» был для тебя самым приятным и, на твой взгляд, самым успешным?

- Думаю, это тот промежуток времени, когда мы заняли третье место в чемпионате и впервые в своей истории сыграли в Лиге Европы. Также было очень приятно играть в финале Кубка Молдовы. До сих пор сожалею, что тогда проиграли рыбницкой «Искре-Сталь». Я никогда в своей карьере не был так близок к завоеванию трофея, как тогда.

width=

- Теперь поговорим и лично о тебе...

Ты вернулся в чемпионат Молдовы после года отсутствия. Где был всё это время? Играл ли вообще в футбол, и с чем было связано решение вернуться?

- После периода в Азербайджане у меня были кое-какие проблемы со здоровьем. Нужно было залечить старые травмы, нельзя было рисковать и продолжать играть. Ну и вот спустя год я решил попробовать вернуться. Если честно, то очень соскучился по футболу (улыбается).

Так как бельцкий клуб для меня родной, и тут для меня двери были открыты, я с радостью вернулся именно сюда, чтобы помочь команде в непростой период.

- А надолго ли вернулся? Уверен, что начнёшь следующий сезон в чемпионате Молдовы, и начнёшь ли ты его вообще?

- Даже не знаю, что сказать... Ничего конкретного сейчас я сказать не могу по этому поводу. Решение приму после окончания чемпионата: продолжать играть, или вообще закончить с футболом раз и навсегда.

- Не боишься, что, если закончишь с футболом, то половина команды «Заря» возьмёт с тебя пример?

- А им зачем заканчивать? Молодёжь не должна сдаваться, тем более, когда есть шанс себя проявить и за что-то зацепиться. Это те, кому 27 и больше и кто играет в чемпионате Молдовы - тем уже ничего, по сути, не светит, а молодёжь всегда должна бороться за свои возможности.

width=