Сергей Киселев: «Партнерство “Олимпии” с “Удинезе” будет полезно обоим клубам»

Интервью владельца «Олимпии» Сергея Киселева перед поездкой в Италию в клуб Серии А «Удинезе».

- Откуда появилась сама идея сотрудничества с итальянским клубом «Удинезе»?

- Мои знакомые из Италии, будучи на матчах нашей команды в лиге Европы с «Хазаром» и «Динамо» предложили мне эту идею. Муж Светланы работает в академии «Удинезе» и он предложил идею познакомиться с этим клубом поближе. Я согласился, и в принципе это все быстро произошло. Сделали визу и по прилету проведем в Италии восемь дней. Посмотрим два матча, один дома против «Палермо» и один на выезде против «Брешии».

- Более удачного времени для визита найти не получилось, все же у команды важный матч против «Дачии»?

- Я не хотел бы акцентировать внимание на «Дачии» и делать из нее идола. Все матчи на сегодняшний день важны. Разве игра против «Костулень» не будет важна или с той же «Академией UTM», которая будет позже. Я не думаю, что что-то поменяется или изменится. Как должно быть так оно и будет.

- Кроме посещения матча, что еще есть в программе вашего визита?

- Николай Павлович будет заниматься изучением в большей части взрослой команды, я бы хотел обратить внимание на процессы, которые протекают в академии «Удинезе». Это одна из сильных академий в Италии. Хочу посмотреть организационные процессы в клубе. Так же запрограммированы два дня в Риме, где состоятся переговоры с нашим техническим партнером, компанией Mass. Если повезет, то день два сможем потратить на свои личные нужды.

- Насколько может быть полноценным сотрудничество с «Удинезе», по каким фронтам. Будет ли ограничиваться просто каким-то обменом опыта между тренерами или будет более масштабным?

- Не хотелось бы говорить заранее. Мы сможем проанализировать это после возвращения из Италии. Хочется, чтобы оно было более широким, все же «Удинезе» титулованный именитый клуб, у которого есть чем поделиться с нами. Все будет зависеть от того, насколько они захотят открывать свои двери для нас. Ну а это будет зависеть уже от того, как мы проведем переговоры и как выстроим наши отношения.

- Вы лично поставили перед собой какие либо цели, чего хотите добиться за время этого визита?

- Я не ставил определенных целей, это будет видно уже по прибытию. Для меня будет важно посмотреть тренировочный и подготовительный процесс, как в основной команде, так и в академии. Насколько я знаю из академии «Удинезе» ребята 14-15 лет проданы в самые именитые клубы Италии. Некоторые уже в «Реале» и «Барселоне». Если люди, выстраивая процесс, добиваются этого, значит, процесс построен правильно. Мне интересно узнать, на чем это основано и на что это полагается. Конечно, хочется наладить отношения, сыграть товарищеские встречи в свободный для нас и «Удинезе» период. Познакомиться с руководством, посмотреть за организационным процессом. За тем как они работают со своими болельщиками. Будет день, будет пища, по возвращению мы уже определимся и более точно сможем что-то сказать.

- Везете с собой нарезки по своим игрокам, чтобы предложить «Удинезе»?

- Нет, мы этого не делаем. Если их заинтересует, мы покажем, а сами не будем добиваться этого. У нас есть игроки достаточно хорошего уровня и если они проявят интерес, мы сможем это рассмотреть.

- Безусловно, от сотрудничества с «Удинезе» команда «Олимпия» только выиграет. На ваш взгляд, чем может быть полезна «Олимпия» итальянскому клубу?

- Если у нас будет договор о сотрудничестве, это будет для обеих команд популярность. Многие болельщики «Олимпии» могут следить за «Удинезе» по всему миру, так же фанаты «Удинезе» могут следить за нашей командой. Это придаст популярность обоим клубам.

- А помимо болельщиков, например ребята из академии «Удинезе»?

- Конечно, возможны варианты, если мы выстроим правильный процесс. Почему они не могут переходить играть в Италию. Я думаю это пошло бы на пользу, но не хочу забегать вперед. Сегодня «Удинезе» не один клуб, который нас приглашает, и я думаю, мы продолжим со временем свое изучение. Одна из наших целей это инвестирование в наш тренерский штаб в их прогресс. Мы планируем если будет все нормально отправлять других наших тренеров на стажировку. Тренеров детско-юношеской школы, кто действительно будет проявлять себя как личность. Это может стать регулярным процессом для нашего клуба.

- Возможно ли проведение зимних сборов в Италии?

- Все возможно, но зачем забегать вперед.

- Вы пропустите два матча чемпионата страны. Когда вернетесь, как думаете, на каком месте будет находиться «Олимпия»?

- Я никогда не делаю прогнозов относительно нашей команды. Я уверен, что все будет нормально, так как мы запланировали.

- Кто будет управлять командой в тот период, когда не будет вас и Николая Павловича?

- Николай Павлович даст установку на игру, он говорил с ребятами. Сегодня технологии пошли вперед, и один телефонный звонок будет стоить нам не так дорого, чтобы переговорить с командой. Тем более у нас есть наш спонсор Sim Travel, который обеспечивает нас связью. Мы сможем общаться и в процессе игры, а так же следить за игрой в режиме онлайн и переживать.

- Выходит, тренер будет руководить действиями команды по телефону, а игру смотреть по Интернету?

- Я думаю, что, да и будем держать руку на пульсе. Обе игры если будет возможность, посмотрим по интернету.

- Перед отлетом могли бы обратиться с напутствием к игрокам?

- Не нужно делать культа из игры против «Дачии» как я уже говорил. Они знают что делать, а я же хочу пожелать им удачи. Это во многом помогает в футболе. Сегодня обе команды, достаточно равны и все будет зависеть от настроя на матч.

Видео
Код видео Ссылка